Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Евродепутат: ЕС разорвал отношения с Россией на уровне парламента

Автор: Александр Шамшиев

Евродепутат: ЕС разорвал отношения с Россией на уровне парламента

04.06.2015  // Фото: http://ic.pics.livejournal.com

После европейских санкций, наложенных на российских политиков, чиновников и бизнесменов, Россия предприняла симметричный шаг, запретив въезд гражданам Евросоюза, отличившихся антироссийской риторикой и деятельностью. Глава Европарламента, в свою очередь, принял решение больше не пускать в здание российского посла и приостановить работу парламентской комиссии ЕС-РФ. Портал RuBaltic.Ru обсудил данный запрет и возможные последствия с депутатом Европарламента от Эстонии Яной ТООМ:

- Г-жа Тоом, председатель Европарламента Мартин Шульц разослал евродепутатам письмо с извещением о том, что постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову отныне закрыт доступ в Европарламент. Также были наложены ограничения на посещения Европарламента российскими депутатами и сенаторами. Как была сформулирована мотивировка данного распоряжения?

- Цитата из письма Шульца: «Поскольку российские власти не смогли обеспечить транспарентность при принятии решений в соответствии с международным правом и правовыми обязательствами и не обеспечили затронутым лицам права на защиту и подачу апелляции». Но, как вы, наверное, знаете, сейчас распространяется версия, что Шульца неправильно поняли – якобы он имел в виду ограничение числа посетителей до двух – Чижова и сопровождающего его лица. Если эта версия поможет сторонам сохранить лицо, я – за.

- Запрет доступа Чижову и ограничения депутатам наложены на конкретное время или на неопределённый срок?

- До отмены российского «чёрного списка».

- По чьей инициативе Чижову запретили посещение Европарламента, и как принималось это решение? Эта мера обсуждалась с Вами или Вашими коллегами?

- Насколько мне известно, это инициатива самого Шульца.

- Как Вы вообще расцениваете сам факт санкций в отношении российского постпреда? К чему это может привести, на Ваш взгляд?

- Меня удивило наложение ограничений на дипломата – то есть человека, который должен служить важным связующим звеном между руководством ЕС и РФ.

Это своеобразный разрыв отношений с РФ на уровне парламента.

- Что Вы думаете по поводу российского ответного «чёрного списка», который был принят в ответ на антироссийские санкции? По Вашему мнению, какой должна быть реакция Евросоюза на него?

- Мне не нравятся санкции и «чёрные списки», кто бы их ни вводил. Но очевидно, что российский «чёрный список» был ответной мерой. Однако внесение в этот список очень многих персоналий вызывает лично у меня удивление.

- На протяжении последних месяцев часто ли в стенах Европарламента были слышны призывы усилить или расширить санкции в отношении России?

- При обсуждении резолюций, посвящённых российской и украинской тематике, такие призывы звучат постоянно.

- Европарламент приостановил деятельность парламентской группы по сотрудничеству Россия-ЕС. Чем занималась эта группа и как Вы оцениваете её роль и работу?

- Группа (делегация) была важной площадкой для диалога, в неё входило много депутатов, настроенных на конструктивную работу.

И мне очень жаль, что эта часть письма Шульца не подверглась цензуре в свете якобы недостаточного владения журналистами английским языком.

- Как Вы считаете, что полезного в первую очередь могли бы сейчас сделать российские и европейские депутаты в контексте отношений Россия-ЕС?

- Важно снизить уровень конфронтационности, в том числе отказаться от конфронтационной риторики. Нужно выйти из дурной бесконечности, когда стороны по нарастающей обмениваются ответными мерами. Именно поэтому закрытие каждой новой площадки для обсуждений становится шагом в сторону углубления конфронтации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.