Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Евродепутат: ЕС разорвал отношения с Россией на уровне парламента

Автор: Александр Шамшиев

Евродепутат: ЕС разорвал отношения с Россией на уровне парламента

04.06.2015  // Фото: http://ic.pics.livejournal.com

После европейских санкций, наложенных на российских политиков, чиновников и бизнесменов, Россия предприняла симметричный шаг, запретив въезд гражданам Евросоюза, отличившихся антироссийской риторикой и деятельностью. Глава Европарламента, в свою очередь, принял решение больше не пускать в здание российского посла и приостановить работу парламентской комиссии ЕС-РФ. Портал RuBaltic.Ru обсудил данный запрет и возможные последствия с депутатом Европарламента от Эстонии Яной ТООМ:

- Г-жа Тоом, председатель Европарламента Мартин Шульц разослал евродепутатам письмо с извещением о том, что постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову отныне закрыт доступ в Европарламент. Также были наложены ограничения на посещения Европарламента российскими депутатами и сенаторами. Как была сформулирована мотивировка данного распоряжения?

- Цитата из письма Шульца: «Поскольку российские власти не смогли обеспечить транспарентность при принятии решений в соответствии с международным правом и правовыми обязательствами и не обеспечили затронутым лицам права на защиту и подачу апелляции». Но, как вы, наверное, знаете, сейчас распространяется версия, что Шульца неправильно поняли – якобы он имел в виду ограничение числа посетителей до двух – Чижова и сопровождающего его лица. Если эта версия поможет сторонам сохранить лицо, я – за.

- Запрет доступа Чижову и ограничения депутатам наложены на конкретное время или на неопределённый срок?

- До отмены российского «чёрного списка».

- По чьей инициативе Чижову запретили посещение Европарламента, и как принималось это решение? Эта мера обсуждалась с Вами или Вашими коллегами?

- Насколько мне известно, это инициатива самого Шульца.

- Как Вы вообще расцениваете сам факт санкций в отношении российского постпреда? К чему это может привести, на Ваш взгляд?

- Меня удивило наложение ограничений на дипломата – то есть человека, который должен служить важным связующим звеном между руководством ЕС и РФ.

Это своеобразный разрыв отношений с РФ на уровне парламента.

- Что Вы думаете по поводу российского ответного «чёрного списка», который был принят в ответ на антироссийские санкции? По Вашему мнению, какой должна быть реакция Евросоюза на него?

- Мне не нравятся санкции и «чёрные списки», кто бы их ни вводил. Но очевидно, что российский «чёрный список» был ответной мерой. Однако внесение в этот список очень многих персоналий вызывает лично у меня удивление.

- На протяжении последних месяцев часто ли в стенах Европарламента были слышны призывы усилить или расширить санкции в отношении России?

- При обсуждении резолюций, посвящённых российской и украинской тематике, такие призывы звучат постоянно.

- Европарламент приостановил деятельность парламентской группы по сотрудничеству Россия-ЕС. Чем занималась эта группа и как Вы оцениваете её роль и работу?

- Группа (делегация) была важной площадкой для диалога, в неё входило много депутатов, настроенных на конструктивную работу.

И мне очень жаль, что эта часть письма Шульца не подверглась цензуре в свете якобы недостаточного владения журналистами английским языком.

- Как Вы считаете, что полезного в первую очередь могли бы сейчас сделать российские и европейские депутаты в контексте отношений Россия-ЕС?

- Важно снизить уровень конфронтационности, в том числе отказаться от конфронтационной риторики. Нужно выйти из дурной бесконечности, когда стороны по нарастающей обмениваются ответными мерами. Именно поэтому закрытие каждой новой площадки для обсуждений становится шагом в сторону углубления конфронтации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо