Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Пушки вместо масла: почему для стран Балтии главное – военные расходы?

Автор: Александр Носович

Пушки вместо масла: почему для стран Балтии главное – военные расходы?

04.07.2014  // Фото: http://www.nato.int

Страны НАТО подписали меморандум о создании в Риге центра компетенции стратегической коммуникации, призванного отвечать за информационную поддержку Альянса в военных конфликтах. При этом страны Балтии намерены увеличить военные расходы до 2% ВВП, хотя у них есть куда более ощутимые угрозы безопасности, нежели фантомная «российская угроза». Однако в нынешней международной обстановке руководители Литвы, Латвии и Эстонии спешат увеличить геополитический капитал своих стран, пренебрегая социальным капиталом и национальной экономикой.

В тот же день, когда стало известно о том, что в Риге будет создан центр НАТО, депутаты латвийского Сейма пообещали принять законопроект об увеличении к 2020 году расходов на национальную оборону до 2% ВВП. Сейчас отношение военного бюджета к латвийскому ВВП равно 0,9%. Планируется, что к в 2015 году на оборону должно быть отведено не менее 1% ВВП, в 2016 — 1,1%, в 2017 — 1,3%, в 2018 — 1,5%, в 2019 — 1,75%, а начиная с 2020 года и далее ежегодно - не менее 2% ВВП.

Увеличение военного бюджета Латвийской республики только до 1% ВВП в следующем году обойдётся стране в 30 млн. евро. Соответственно, в последующие годы нагрузка на латвийский бюджет будет становиться всё больше и больше.

То же самое относится и к соседней Литовской республике. В Литве расходы на оборону одни из самых низких среди стран НАТО – 0,8% ВВП. Их тоже собираются подтягивать до рекомендованных Североатлантическим альянсом 2%. Одной из немногих стран военного блока, выполнявших предписания из брюссельской штаб-квартиры по части военного бюджета, является Эстония. Однако и в Таллине не собираются отставать от «гонки вооружений» - планируют увеличить расходы на оборону с 2% до 2,5% ВВП.

Кроме того, правящие элиты стран Балтии словно соревнуются друг с другом по части того, кто предложит штаб-квартире НАТО и странам – союзницам по Альянсу больше «инициатив с мест». Эстонское руководство увлеклось идеей завлечь в НАТО Финляндию. Литовское призывает чаще проводить совместные учения, «говорить с НАТО о кремлевской пропаганде», и разместить в регионе на постоянной основе сухопутные силы Альянса. Латвия несколько месяцев лоббировала идею создать постоянно действующую сухопутную базу НАТО под Лиепаей. В этом ей в итоге было отказано.

Зато западные союзники поддержали латвийскую инициативу о создании в Риге Центра компетенции стратегической коммуникации, ответственного за информационное сопровождение военных кампаний НАТО. Если совсем просто, то Центр будет заниматься информационными войнами.

Понятно, почему латвийский проект показался перспективным: вероятный противник НАТО – Россия, а в Риге большинство населения – русскоязычные. Кому, как не тем, для кого русский язык является родным, вести информационную войну против России с территории соседнего государства – члена Североатлантического альянса? Европарламентарий и бывший министр обороны Артис Пабрикс, к которому в самой Латвии многие относятся как к клоуну, просто как в воду глядел, когда говорил, что важное конкурентное преимущество Латвии – это знание населением русского языка, с помощью которого можно бороться с Россией.

Почему же лидеры Литвы, Латвии и Эстонии так неадекватно много внимания уделяют военным проектам, почему из всех международных организаций их больше всего интересует НАТО, а все многочисленные проблемы балтийских стран словно забыты их руководством – из всех статей расходов интересны только расходы военные?

В Вильнюсе, Риге и Таллине куют железо, пока горячо.

Украинский кризис резко повысил акции прибалтийских государств как геополитических плацдармов НАТО на границе с Россией и их политических деятелей как специалистов по антироссийской риторике. Теперь эти деятели торопятся получить от кризиса в международных отношениях по максимуму, пока этот кризис, не дай бог (для них), не урегулировали.

«Латвийская власть подчёркивает свою значимость для Запада – на Латвию станут больше обращать внимания. Потому что давайте скажем честно: что такое Латвия для Соединённых Штатов? Одна из небольших стран, которая ни армии приличной не имеет, ни экономики, ничего. А тут Латвия получила такую возможность стать страной, на территории которой находится такой вот координационный информационный центр», - заявил RuBaltic.Ru о проекте Центра компетенции стратегической коммуникации НАТО в Риге военный эксперт, руководитель редакции военного обозрения ИТАР-ТАСС Виктор ЛИТОВКИН.

Геополитическое положение для политических элит постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии всегда было неиссякаемым природным ресурсом для получения финансирования, сохранения властных позиций внутри своих стран и получения влияния за их пределами. Положение «буферной зоны» и «форпостов демократии», ограждающих Европу от потенциальных «имперских амбиций» России, давало странам Балтии основания рассчитывать сперва на кредиты МВФ, МБРР и других финансовых организаций, контролируемых американцами, а затем и на дотации из структурных фондов ЕС. Более того, перед балтийскими лидерами открывались головокружительные перспективы карьерного роста на Западе. Разве у президента Литвы Дали Грибаускайте и экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса есть соответствующее влияние на общеевропейском уровне, чтобы претендовать на пост главы Еврокомиссии? Нет, в Европе и не знают, кто это такие. Тем не менее, до недавнего времени эти двое считались реальными кандидатами на лидирующую позицию в исполнительной власти Евросоюза.

Так что нет никаких сомнений, зачем властвующим элитам их нынешняя милитаристская истерия: сидеть на всё больших и больших финансовых потоках с Запада и делать там, на Западе, карьеру. Другой вопрос - зачем это самим странам Балтии? Официальное объяснение – это в интересах национальной безопасности. Но тогда возникает вопрос: что реально угрожает национальной безопасности Литвы, Латвии и Эстонии? Потому что всё-таки трудно представить, что Россия совершит военное вторжение в страны, входящие в НАТО.

Если понимать национальную безопасность в широком смысле, то самая очевидная угроза для стран Балтии – это угроза вымирания.

За годы независимости из Прибалтики эмигрировал примерно каждый четвёртый её житель. Рабочих мест в регионе критически не хватает, поэтому исход населения не останавливается. Молодёжь Литвы, Латвии и Эстонии будущего со своими странами не связывает – из Литвы, например, хотят уехать 56% её молодых граждан. От оставшихся на родине явно не стоит ждать роста населения - социальная политика в странах Балтии не приоритет: в Латвии, допустим, за последние шесть лет закрыли половину больниц – о каком повышении рождаемости можно говорить после этого?

«Если в ближайшие три-пять лет не будет достигнут "демографический рывок", ситуация грозит стать необратимой, так как очень скоро Латвия попадёт в "демографическую яму" и резко уменьшится число женщин в фертильном возрасте», - пишет латвийский демограф Илмар МЕЖС.

То есть Латвия, в конечном счёте, попросту вымрет. Исчезнет латышская нация, о спасении которой так пекутся на словах власти страны, исчезнут латышский язык и культура. Та же участь грозит и эстонцам с литовцами.

Делают ли что-либо правящие элиты балтийских стран для борьбы с такими апокалиптическими угрозами национальной безопасности? Нет, они занимаются лоббированием проектов расширения присутствия НАТО на Балтике, а на полученные от реализации этих проектов деньги планируют увеличить военный бюджет. В прошлом году власти Латвии утвердили план реэмиграции, предполагающий потратить 4,5 млн. долларов на возвращение 100 тыс. покинувших её латышей к 2030 году. На один 2015 год предусмотрено потратить 30 млн. евро на увеличение военных расходов. Какой видят Латвию в 2030 году её правители, если у них такие приоритеты? Военным полигоном НАТО на российской границе? Логично, ведь на военном полигоне люди не живут.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.