Политика Политика

Руководство Латвии признало губительность санкций для экономики

Источник изображения: www.ridus.ru
  4152 0  

Латвийская правящая элита признала угрозу санкций против России для национальной экономики. Но всё равно латвийские политики считают санкции верным решением и обращаются в Брюссель с просьбами защитить Латвию, чтобы Россия не ввела против неё ответные санкции.

«Человек, победивший кризис» - экс-премьер Латвии, а ныне депутат Европарламента от правящей партии «Единство» Валдис Домбровскис заявил, что Латвии придётся снижать прогноз роста ВВП из-за санкций Евросоюза против России и ожидающегося в связи с ними удара по российской экономике. То есть экс-премьер признал то, о чём последние полгода в один голос говорят все экономисты: для стран Балтии с их и без того проблемными экономиками введение экономических санкций против России будет ударом ниже пояса. Причём этот удар они готовы нанести себе сами: на европейском уровне Литва, Латвия и Эстония – самые активные лоббисты антироссийских санкций (наряду с Великобританией и Польшей). Вот и сейчас Валдис Домбровскис, спрогнозировав падение ВВП Латвии из-за санкций, не преминул тут же подчеркнуть, что (несмотря ни на какую экономику Латвии) экономические санкции ЕС против России - верное решение. Классическое детское «назло бабушке отморожу уши».

Правда, экс-премьер не стал уточнять, как именно введение санкций ударит по латвийской экономике – насколько снизится внутренний валовой продукт. Но за Домбровскиса это сделал его однофамилец – министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

Обострение отношений международного сообщества с Россией и взаимные санкции способны сократить ВВП Латвии на 10% - такой сценарий возможен при самом пессимистическом развитии событий, считает министр.

Этот пессимистический прогноз, конечно, всего лишь прогноз, но ему нельзя отказать в реалистичности: другие экономические расчёты и уже имеющиеся за последние полгода данные его только подтверждают.

Учитывая «санкционные» факторы риска, Еврокомиссия в мае этого года понизила прогноз роста ВВП для Латвии до 3,8 в 2014 году и 4,1% - в 2015-м (с 4,2 и 4,3% соответственно). Квартальный отчёт ведущего корпоративного и инвестиционного банка Северной Европы «SEB Group» «Об экономической перспективе стран Восточной Европы» пересмотрел свой прогноз относительно восточноевропейского экономического роста на 2014 – 2015 гг. в сторону понижения в связи с геополитическим напряжением в Восточной Европе. Тот же г-н Домбровский признал, что уже в мае этого года экспорт латвийских товаров в Россию сократился на 17 - 18%. И ведь всё это было до введения секторальных экономических санкций против России – экономика падала, когда украинский кризис её ещё напрямую не затрагивал, когда речь шла всего лишь об индивидуальных санкциях против отдельных российских чиновников, прямо или косвенно вовлечённых в украинский кризис. Теперь, когда санкции из фактора психологического давления превращаются в фактор экономической дестабилизации, десятипроцентное падение латвийского ВВП может оказаться ещё оптимистичным прогнозом. Тем более что эту цифру озвучил министр экономики, а правящие политики (особенно за два месяца до выборов) склонны приукрашивать действительность.

Так что вполне вероятно, что реальный прогноз экономического спада куда печальнее объявленных 10% ВВП. Во время кризиса 2008 года латвийский ВВП упал на 18% - по этому показателю Латвия оказалась в числе мировых антилидеров; практически это означало крах национальной экономики. Начиная с 2013 года члены правительства и депутаты Сейма от «Единства» пытались доказать, что экономика вернулась на докризисный уровень. Однако латвийский ВВП так и не догнал показателей последнего «жирного года» - 2007-го.

В таких условиях благодаря санкциям латвийская экономика за пару лет может стать даже меньше, чем она была на пике экономического кризиса. Особенно если нынешний международно-политический кризис не будет урегулирован и история с санкциями будет затягиваться.

Латвия, кстати, в следующем полугодии будет председателем ЕС. Предпринимает ли её руководство в связи с этим какие-то шаги, инициативы, которые способны вывести международные отношения из затянувшегося противостояния? Хотя бы ради того, чтобы помочь своей собственной экономике? Нет – латвийский истеблишмент, призывая на голову России всё новые и новые санкции, традиционно просит у Брюсселя защитить маленькую беззащитную Латвию от этой «жуткой страны». Представители Латвии говорили с органами ЕС о возможности задействовать механизмы Евросоюза в том случае, если реакция России непропорционально затронет именно Латвию, – заявил Валдис Домбровскис. То есть России ещё и собираются указывать, в каком объёме ей можно вводить ответные санкции. Ну и, разумеется, когда неразумный ребёнок допилит сук, на котором сидит, упадёт, расшибётся и будет громко плакать, виновата в этом будет тоже Россия…   

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up