Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Одиннадцать друзей Украины»

Автор: Александр Шамшиев

«Одиннадцать друзей Украины»

04.08.2015  // Фото: http://hq-oboi.ru

На Украине устроили сегрегацию зарубежных артистов, поделив их на «черных» и «белых». Отныне «черным» путь в страну закрыт, а «белых» наоборот ждут с распростертыми объятьями. Портал RuBaltic.Ru решил посмотреть, чем отличились западные звезды из «дружественного» списка Украины, и кого в этом списке не оказалось.

Угроза национальной безопасности

20142304170310.jpgЧисло запрещенных на Украине знаменитостей постоянно растет. В конце прошлого года в стоп-лист украинского Минкульта попали 14 российских артистов, включая певца Иосифа Кобзона, сатирика Михаила Задорнова, актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Теперь нежелательными гостями в «незалежной» названы 117 человек. Под запретом оказались американский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, и французский актер, с недавнего времени гражданин России Жерар Депардьё. И это не предел – СБУ подготовила расширенный список «опасных» артистов и деятелей культуры, включающий в себя 567 фамилий. Существенно увеличить «чёрный список» предлагают и общественные активисты, проводящие пикеты у здания Минкульта. Как объяснило немецким СМИ Министерство культуры Украины, все эти известные люди несут «угрозу национальной безопасности» страны.

Если запретами въезда в какое-либо государство для неугодных личностей никого не удивишь, то составление в противовес этому параллельного списка наиболее желанных и особо отличившихся людей – явление по-своему новое в мировой практике. «Белый» список получился более чем втрое короче «черного» — всего 34 фамилии. По словам министра культуры Вячеслава Кириленко, фигурантам «хорошего» перечня будет оказана «максимальная поддержка» во время пребывания на территории Украины. А смысл идеи – выражение благодарности от лица украинского государства. Шаг украинских властей по поощрению союзников выдался настолько нетривиальным, что некоторые новоявленные «белые», такие как Басилашвили (№4), Шевчук (№ 7) и Жванецкий (№ 10), вместо того, чтобы обрадоваться собственному счастью, встретили новость с недоумением. Тем не менее публикация «белого» списка – своеобразный реверанс в сторону знаменитостей из России, занимающих проукраинскую позицию, и сигнал их иностранным коллегам: мы вас помним, мы вас любим, вы нам важны.

Кто есть?

Действительно, достаточная поддержка со стороны звезд мирового уровня может стать отличным пиаром для любого дела. Чтобы продемонстрировать признание среди зарубежного бомонда, Минкульту пришлось буквально «скрести по сусекам» — в итоге чиновники сумели набрать одиннадцать селебрити-персон, кто так или иначе успел сказать хоть что-то хорошее об Украине. Западным звездам в основной массе было интереснее обливаться ледяной водой, выступая за борьбу с боковым амиотрофическим склерозом, нежели впрягаться в политические баталии в центре Киева. Американскую актрису Хейден Панеттьер лично привез выступить на майдане ее бойфренд Владимир Кличко. Остальные ограничились эпизодическим проявлением симпатии к протестующим в соцсетях и записыванием коротеньких видеообращений. Так, для гордого звания друга Украины Арнольду Шварценеггеру хватило 10-секундного ролика с пожеланием удачи в «мирной борьбе за демократию и свободу». Похожее обращение тогда записал голливудский актер Джордж Клуни, позже появившись в футболке с Юлией Тимошенко, актриса Вера Фармига, дочь украинских иммигрантов, посылала молитвы для людей на баррикадах, лидер Scorpions Клаус Майне поздравлял митингующих прямо из звукозаписывающей студии. Мартин Гор из Depeche Mode грозился перейти от слов к делу и устроить концерт 26 февраля в Киеве, однако в последний момент группа отменила выступление, сославшись на соображения безопасности. Большинство «белых» похвалили майдан в декабре-январе, когда в Киеве было относительно тихо и еще не пролилась большая кровь, поэтому в их словах часто присутствует пожелание именно мирного протеста, без перехода к насилию. После революции, с началом событий в Крыму и на Донбассе, энтузиазм звезд как ветром сдуло. Гражданскую войну, сепаратизм и обвинения России в агрессии и гибридной войне зарубежные знаменитости предпочитают не комментировать.

Режиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс снискали благосклонность новой Украины фактически за то, что заступились за своего коллегу по цеху Олега Сенцова, арестованного в Крыму российскими спецслужбами. Они написали Путину письмо с просьбой освободить Сенцова. Вместе с ними авторами письма значатся два десятка европейских режиссеров. Почему Украина решила поощрить только двух – загадка. Либо Минкульт готовил список в большой спешке, либо решил отобрать две самые «престижные» фамилии. В случае с Вендерсем могла сыграть роль красиво звучащая должность – президент Европейской киноакадемии. А Альмодовар является наиболее раскрученным и модным среди широкой общественности, он куда известнее и узнаваемее, чем, скажем, финн Аки Каурисмяки, венгр Бела Тарр или немец Фолькер Шлёндорф. «Подписались» за скорейшее освобождение Сенцова и прославленные поляки Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. Помимо изобличений преступлений большевиков оба последовательно осуждали зверства бандеровцев, называя их террористами. Рассуждая о фильме, посвященном Волынской резне 40-х годов, учиненной украинскими националистами, Вайда сказал: «Такой фильм очень важен именно сейчас, когда на Украине произошла безумная героизация военного преступника Степана Бандеры. Никогда не думал, что доживу до такого позорного события». Занусси в свою очередь вступил на родине в полемику с интеллигенцией, отказывающейся посещать Москву из-за Украины, и публично заявлял, что культурный бойкот России не приведет ни к чему хорошему. Естественно, несмотря на поддержку украинского активиста в заточении, ни Занусси, ни Вайда, автор ленты «Катынь», в фаворе украинского Минкульта не значатся.

444.jpegВместе с тем, отдельные друзья Украины отметились рядом непатриотических, по логике современного Киева, действий. Под номером 33 в списке «белых» стоит Милла Йовович. Уроженка Киева пела дифирамбы майдану и даже взялась собирать через «Фейсбук» средства для пострадавших революционеров. Спустя месяц актриса блистала и охотно позировала в Каннах с табличкой #SaveOurGuys, призывая СБУ немедленно освободить захваченных журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Получается, ради набора звезд Минкульт закрыл глаза на то, что Йовович за милую душу вместо того, чтобы требовать прекратить оккупацию Крыма, встала на защиту журналистов, которых украинская власть считает шпионам и диверсантами.

Еще один курьез – наличие в колоде «белых» Джареда Лето (№ 28). Актер, бунтарь и фронтмен рок-группы 30 Second to Mars, живущий по принципу «за любой кипиш кроме голодовки», любит поддерживать протесты в различных уголках земного шара.

DETAIL_PICTURE__28424283.jpgПолучая «Оскар», он пожелал удачи митингующим в Венесуэле и на Украине. После революции посетил Киев с концертом, погулял по майдану, проникся атмосферой свободы и обратился к публике: «Вы, парни, находитесь перед началом чего-то очень красивого». Но надолго его не хватило. Бросив фаер и отплясав с украинским флагом под крики «Слава Украине!» в Киеве, певец укатил в Россию, где быстро из украинского революционера превратился в типичного российского ватника. Жовто-блакитное полотнище сменил на российский триколор, которым активно размахивал в «Олимпийском», носил шапку-ушанку, пытался говорить по-русски, признавался в любви к России, заявил, что хочет быть русским, пока выступает в России, и просил придумать себя русское имя (сошлись на «Жора Летний»). Всячески выражать теплые чувства к «стране-агрессору» Лето продолжил и в других городах РФ, где также выходил на сцену с российским флагом, изумлялся березам и публично совершал иные «антиукраинские» действия. Расписание его турне Love, Lust, Faith and Dreams Tours тоже весьма красноречиво – два выступления на Украине и 21 выступление в России. Страшно представить, что бы случилось, если бы российский флаг во время выступлений взял Святослав Вакарчук, лидер «Океана Эльзы». В свое время националисты из «Правого сектора» срывали концерты Ани Лорак за сам факт приезда в Москву. Но к Лето другие требования – поддержал майдан и молодец. Флаг страны, против влияния которой, в том числе, выступали на майдане – мелочи.

Кого нет?

Другой вопрос – кого в списке «белых» нет. Туда не попали западные звезды, которые не приняли ни одну сторону конфликта, а просто выступали за мир, согласие и толерантность в стране. Например – голливудская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко. Не оказалось среди «белых» и Милы Кунис, другой известной американской актрисы с украинскими корнями. Майдан она не поддерживала, а лишь сообщила, что происходящее на исторической родине разбивает ей сердце, и понадеялась на перемены. Семья Кунис, по собственным словам девушки, уехала из Черновцов из-за национализма. В 2012 году она невольно оказалась втянута в политический скандал на Украине, когда депутат от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко (после революции прославился избиением главы Национальной телекомпании) обрушился с антисемитской тирадой в ее адрес. После чего Мирошниченко на пару с лидером «Свободы» угодили в «Топ-10 антисемитов мира» по версии Центра Симона Визенталя. А сама актриса теперь при попытке репортеров расспросить об Украине приходит в бешенство.

Если не брать Джорджа Клуни, среди украинских друзей не обнаружилось звезд первой величины, традиционно считающихся наиболее политизированными, наподобие Боно, Стинга или Пола Маккарнти. «Селебрити-активизм» — довольно распространенная вещь. С 70-х годов западные звезды массово участвовали в антивоенных и просветительских кампаниях по борьбе с эпидемией СПИД, бедностью, голодом, вырубкой лесов, старались привлечь внимание общественности к конфликтам в Африке и Юго-Восточной Азии. Даже сейчас Голливуд и музыканты чутко реагируют на происходящее в мире, будь то ситуация в Палестине, эбола или недавнее варварское убийство южноафриканского льва американским дантистом-охотником. Имя лидера ирландской группы U2 Боно (Пол Дэвид Хьюсон) практически стало нарицательным для обозначения политически «заряженной» звезды. Помимо филантропии, Боно занимался политикой: дружил с Далай-ламой, выступал против апартеида, посвящал песни Нельсону Манделе и бирманской диссидентке Аун Сан Су Джи, сотрудничал с организацией, заботящейся о семьях, пострадавших от чернобыльской аварии. В начале 90-х он много сделал для популяризации боснийской войны в западном сознании и привлечения внимания к осажденному Сараево. На концертах музыканты выходили на прямую связь с городом и вместе с Лучано Паваротти записали песню Miss Sarajevo, ставшую антивоенным гимном. В разгар майдана по социальным сетям бродили слухи о возможном новогоднем концерте U2 в Киеве, в ходе которого Боно должен быть презентовать специально написанную для Украины песню. Но один из самых знаменитых рокеров планеты в Киев не приехал и вообще не интересуется майданом. В настоящий момент ему больше по душе собирать деньги на помощь беднякам Африки и для людей со слабым зрением.

В «белом» списке Минкульта также отсутствуют звезды, считающиеся наиболее громкими критиками политики Путина – Мадонна и Леди Гага. Мадонна, известная как ярый критик войны США в Ираке и американского милитаризма в целом, просила Януковича выпустить Тимошенко, но и российской власти от нее периодически достается. Вплоть до того, что однажды в «Твиттере» певица написала, что в России процветает фашизм. Позже она распространила переживания на всю Европу, где, по ее мнению, существует угроза возрождения фашизма и антисемитизма. Но главная вотчина Мадонны – женщины и геи, отсюда критика Путина. В новейшей истории западные знаменитости дважды массово и единодушно ополчились против России – по поводу «дела Pussy Riot» и «антигейских законов». Тогда претензии в адрес Кремля не направлял только ленивый. Слышались призывы бойкотировать Россию, просьбы встреч с Путиным, писались коллективные письма. Ничего подобного и близко не происходило ни во время Евромайдана, ни во время крымских событий и войны на Донбассе.

Поэтому составление и публикация поощрительных «белых» welcome-списков не только глупая затея, полная абсурда и несуразностей, но и бессмысленный жест. Звезды могут быть ценными союзниками в информационной борьбе, но так уж сложилось, что у деятелей культуры на Западе европейский выбор украинского народа и «Революция Достоинства» стоят на 25-м месте, после прав сексуальных меньшинств, женщин, животных и голодающих Конго.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!