Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Финал балтийского пути: Прибалтика впадает в забвение

Автор: Александр Носович

Финал балтийского пути: Прибалтика впадает в забвение

04.09.2015  // Фото: http://chiemo.com

После отчаянной попытки вызвать на Западе интерес к себе с помощью событий на Украине балтийские страны вновь столкнулись с дефицитом внимания со стороны европейских союзников. Истерик о «гибридной войне» Путина против Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС больше не слушают, денег из еврофондов на прибалтийские проекты не выделяют, от дипломатических представительств в странах Балтии отказываются. Еще в начале года Прибалтика была у всех на слуху как вероятный новый объект «российской агрессии» — теперь на страны этого региона вновь надвигается забвение.

В июне этого года МИД Австрии сообщил о намерении закрыть к 2018 году австрийские посольства в Литве, Латвии и Эстонии. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил по этому поводу с беспощадной прямотой, что вместо Мальты и Прибалтики Австрия хочет открыть свои представительства в «стратегически более важных странах».

Спустя ровно месяц о закрытии своего посольства в Латвии и намерении в будущем закрыть посольства в Литве с Эстонией заявила Бельгия. Бельгийское королевство решило сэкономить на работе дипломатического ведомства, отказавшись от ненужных представительств в Прибалтике.

В мае на Рижском саммите «Восточного партнерства» провалилась идея-фикс Литвы, Латвии и Эстонии о создании общеевропейского «контрпропагандистского» телеканала на русском языке. Прибалтийские дипломаты из всех трех стран носились с этой идеей по брюссельским коридорам целый год, и даже весь Рижский саммит хотели свести к созданию телеканала. В результате брюссельские чиновники и лидеры европейских стран бесконечные разговоры о «контрпропагандистском» телеканале демонстративно проигнорировали — на его создание балтийские страны не получили из фондов Евросоюза ни гроша.

И это — не единственный случай за последние месяцы, когда Еврокомиссия оставляет прибалтийские проекты без финансирования: вопреки всем истерикам о «российской агрессии», в Брюсселе упорно не хотят выделять Литве, Латвии и Эстонии больше положенных им дотаций.

В августе Еврокомиссия отказалась софинансировать строительство финско-эстонского СПГ терминала и газопровода Balticonnector. Реализации этого проекта в Брюсселе активно добивалось под соусом «борьбы за энергетическую независимость» от России.

Это примечательная деталь: для чего бы ни выбивали балтийские страны деньги у западных союзников, они всегда выбивают их с целью «борьбы с…за…от России» (подставить нужное).

Если хотят добыть деньги на СПГ-терминал, Висагинскую АЭС, добычу сланцевого газа — словом, на энергетические проекты — то делается это для «борьбы с монополией «Газпрома» за обретение энергетической независимости от России». Если возникла тема — выбить из Брюсселя деньги под проект новых СМИ или работы с журналистами из стран постсоветского пространства, то публичная заявка составляется «с целью борьбы с российской пропагандой для защиты своего информационного пространства от России». Когда нужно привлечь в регион базы НАТО, а с ними и деньги на их содержание, то делается это, разумеется, для «борьбы с российской агрессией и за сохранение независимости от России».

Залог успеха в каждом из этих случаев — как можно убедительнее изображать умопомешательство на почве России. «Малые народы, жертвы тоталитарных режимов, 50 лет оккупации, экспроприации, депортации, пломбированные вагоны, Сталин, Сибирь, геноцид, угроза российской агрессии, газовая война, информационная война, военная война. Дайте денег, дайте квоты, дайте танки, дайте самолеты, дайте пост в руководстве ЕС! А не то Путин на нас нападет, и вы будете за нас воевать, а мы все умрем!»

Очевиден расчет, что нежная психика евробюрократов и союзников по НАТО такого напора выдержать не сможет, и всё требуемое они прибалтам дадут.

Но в последние месяцы обозначилась четкая тенденция, что больше этот расчет не оправдывается.

В области информационной политики ЕС не дал странам Балтии денег на создание единого «контрпропагандистского» телеканала, а Европейская служба внешней деятельности, призванная отвечать за работу с журналистами государств «Восточного партнерства», создается непосредственно в Брюсселе, а не в Литве, Латвии или Эстонии, правящие элиты которых объявили специализацией своих стран и сотрудничество ЕС со странами постсоветского пространства, и противодействие «российской пропаганде».

В области энергетики Еврокомиссия отказывает в финансировании прибалтийских проектов, необходимость которых обосновывается «обретением энергетической независимости от России». В области безопасности НАТО в прошлом месяце вдвое сократило миссию противовоздушной обороны в Прибалтике. Вопреки всем заявлениям Таллина, Вильнюса и Риги о приближающихся «зеленых человечках».

Если прибавить к этому европейские страны, закрывающие свои дипломатические представительства в Литве, Латвии и Эстонии с официальной формулировкой «за ненадобностью», то вырисовывается совсем уж безрадостная картина.

Прибалтика неудержимо и неуклонно впадает в забвение: как бы ни старались местные деятели привлечь к себе внимание западных союзников разговорами о России, последние про глухую северо-восточную окраину ЕС вновь начинают забывать.

В новейшей истории взрыв интереса к этому региону был 23 августа 1989 года, когда состоялся «балтийский путь». В последующие полтора года этот интерес всё возрастал и достиг своего пика в январе 1991 года, когда были столкновения у Вильнюсской телебашни и баррикады на улицах старой Риги. После восстановления независимости балтийские страны изредка вызывали всеобщий интерес отдельными громкими событиями: гибель парома «Эстония», беспорядки из-за переноса «Бронзового солдата», первый в Европе импичмент президенту в Литве. Но на массовом уровне интерес к региону пропал.

На экспертно-политическом уровне этот интерес еще поддерживался. У правоведов — феноменами континуитета и неграждан. У специалистов по государственному управлению — институциональными реформами и электронным правительством в Эстонии. У экономистов — концепцией «балтийских тигров», а затем — феноменальным по разрушительности кризисом балтийских экономик в 2008 году и повальной эмиграцией населения. У политиков — необходимостью принимать страны Балтии в НАТО и ЕС.

Но и этот интерес прошел – Прибалтика в конце концов стала никому не интересной восточно-европейской провинцией на окраине ЕС.

Украинский кризис стал для прибалтийского правящего класса последним шансом вернуть к себе интерес, внимание, финансирование. Одно время казалось, что это удалось: российские ученые, журналисты, эксперты-международники в начале этого года говорили, что первый вопрос, который им задают о России европейские и американские коллеги, это «а правда, что после Украины ваш президент Путин хочет напасть на балтийские страны?». Теперь же и это проходит: Прибалтика на международной арене возвращается к естественному для себя состоянию. Забвению. И с этим состоянием уже ничего не поделаешь: оно — логический финал того «балтийского пути», на который в конце 80-х годов встали Литва, Латвия и Эстония.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.