Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Новый бюджет Латвии формируют в интересах оборонного ведомства

Автор: Лайма Каце

Новый бюджет Латвии формируют в интересах оборонного ведомства

04.09.2015  // Фото: http://www.ves.lv

Правительство Латвии утвердило план бюджета на будущий год. На фоне существенного сокращения расходов большинства министерств оборонная отрасль и МВД получили по-настоящему огромное ассигнование. В ущерб экономическому росту, приоритетными направлениями развития становятся покупка танков и подготовка солдат. А главный урон от военного шопоголизма правящей бюрократии снова несут рядовые жители.

С началом украинского кризиса в латвийском обществе стали активно насаждаться милитаристские настроения. В период прошлогодних парламентских выборов тема военной угрозы с Востока стала ведущей в повестке всех политических сил ныне правящей коалиции. Под страшилки о российской агрессии новый сейм был благополучно избран, сформировалось правительство. Казалось, что переизбравшаяся бюрократия вновь будет действовать по традиционной схеме — благополучно забудет о данных избирателю обещаниях, однако в этот раз правящие элиты решили удивить свой электорат. Курс на повышение обороноспособности страны был переведен из политической риторики в плоскость практической реализации.

«В нынешней геополитической ситуации защита государства находятся на первом месте», — сообщил министр финансов Янис Рейрс («Единство»), обозначив при этом и основную стратегическую цель латвийского правительства: довести финансирование оборонной отрасли до 2% ВВП. На решение этой задачи отводится три года.

Может показаться странным, что тему обороноспособности артикулирует глава министерства финансов, однако и в этом нет ничего удивительного. Первым серьезным вызовом в латвийской гонке вооружения стала подготовка бюджета 2016 года. В ходе разработки главного финансового документа правящей коалицией было определено четыре приоритета: внешняя и внутренняя безопасность, здравоохранение и образование.

Однако при более детальном рассмотрении видно, что все имеющиеся средства направляются на оборонные нужды, а учителя и медики упоминаются лишь для того, чтобы непопулярный бюджет 2016 года не воспринимался населением как бюджет военного времени.

Так, в следующем году оборонке достанутся дополнительные 57,7 млн евро, министерству внутренних дел — 35,7 млн, министерству здравоохранения — всего-навсего 12 млн. Повысить расходы еще одной приоритетной отрасли — образования — обещано после того, как Кабмин увидит план реформы системы оплаты учителей. Но далеко не факт, что уже в сверстанном бюджете на поддержку педагогов найдется хоть сколько-то адекватная сумма. Все остальные министерства, за исключением приоритетных, ожидает сокращение расходов в среднем на 3%.

В итоге бюджет оборонного ведомства в следующем году будет повышен на 23%, а МВД — на 12%. Дополнительные средства будут направлены для развития противовоздушных и противотанковых подразделений, подготовки отрядов специального назначения. Существенно увеличится численный состав армии. Так, к 2018 году количество военнослужащих планируется повысить с нынешних 5 до 8 тыс. человек. Дополнительный бюджет оборонного ведомства также будет использован для создания системы резервистов численностью до 3 тыс. человек.

Помимо военных, бенефициарами бюджета следующего года становятся работники внутренней безопасности. Сотрудники МВД будут осваивать увеличившиеся средства, главным образом занимаясь укреплением границ с Россией. Именно эта задача, по словам министра внутренних дел Рихард Козловскиса («Единство»), является одним из приоритетов безопасности. В защите государственных границ упор будет делаться, прежде всего, на предупреждение нелегальной миграции. Именно для получения дополнительных средств под подобную деятельность в начале мая министр Козловскис страшил негостеприимных сограждан «огромными потоками беженцев» с Украины.

Таким образом, структура бюджета недвусмысленно свидетельствует о том, что главный финансовый документ на будущий год верстался исключительно под оборонные нужды. При этом в тратах на "военный шоппинг" правительство было ограничено: в соответствии с правилами фискальной дисциплины ЕС, дефицит бюджета Латвии не мог составлять более 1% ВВП.  

Поэтому власть имущие вновь запускают руку в карман к собственным гражданам. С 2016 года латвийцев ожидает увеличение акцизных тарифов на табачные изделия, алкоголь и бензин, что, в свою очередь, приведет к росту цен на все группы товаров и услуг.

Изымая доходы населения, власти запирают экономический рост, который и так существенно замедлился в результате «войны санкций» России и ЕС.

Как ни парадоксально, но пока латвийское правительство бросает всю казну на войну, другие страны Североатлантического альянса отказываются от договоренностей об уровне расходов на оборону и сокращают военный бюджет, о чем свидетельствует исследование «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО» аналитического центра European leadership network.

В отличии от стран Западной Европы, для латвийской бюрократии танки важнее, чем врачи и учителя, а интересы НАТО первостепеннее благосостояния собственных граждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.