Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Новый бюджет Латвии формируют в интересах оборонного ведомства

Автор: Лайма Каце

Новый бюджет Латвии формируют в интересах оборонного ведомства

04.09.2015  // Фото: http://www.ves.lv

Правительство Латвии утвердило план бюджета на будущий год. На фоне существенного сокращения расходов большинства министерств оборонная отрасль и МВД получили по-настоящему огромное ассигнование. В ущерб экономическому росту, приоритетными направлениями развития становятся покупка танков и подготовка солдат. А главный урон от военного шопоголизма правящей бюрократии снова несут рядовые жители.

С началом украинского кризиса в латвийском обществе стали активно насаждаться милитаристские настроения. В период прошлогодних парламентских выборов тема военной угрозы с Востока стала ведущей в повестке всех политических сил ныне правящей коалиции. Под страшилки о российской агрессии новый сейм был благополучно избран, сформировалось правительство. Казалось, что переизбравшаяся бюрократия вновь будет действовать по традиционной схеме — благополучно забудет о данных избирателю обещаниях, однако в этот раз правящие элиты решили удивить свой электорат. Курс на повышение обороноспособности страны был переведен из политической риторики в плоскость практической реализации.

«В нынешней геополитической ситуации защита государства находятся на первом месте», — сообщил министр финансов Янис Рейрс («Единство»), обозначив при этом и основную стратегическую цель латвийского правительства: довести финансирование оборонной отрасли до 2% ВВП. На решение этой задачи отводится три года.

Может показаться странным, что тему обороноспособности артикулирует глава министерства финансов, однако и в этом нет ничего удивительного. Первым серьезным вызовом в латвийской гонке вооружения стала подготовка бюджета 2016 года. В ходе разработки главного финансового документа правящей коалицией было определено четыре приоритета: внешняя и внутренняя безопасность, здравоохранение и образование.

Однако при более детальном рассмотрении видно, что все имеющиеся средства направляются на оборонные нужды, а учителя и медики упоминаются лишь для того, чтобы непопулярный бюджет 2016 года не воспринимался населением как бюджет военного времени.

Так, в следующем году оборонке достанутся дополнительные 57,7 млн евро, министерству внутренних дел — 35,7 млн, министерству здравоохранения — всего-навсего 12 млн. Повысить расходы еще одной приоритетной отрасли — образования — обещано после того, как Кабмин увидит план реформы системы оплаты учителей. Но далеко не факт, что уже в сверстанном бюджете на поддержку педагогов найдется хоть сколько-то адекватная сумма. Все остальные министерства, за исключением приоритетных, ожидает сокращение расходов в среднем на 3%.

В итоге бюджет оборонного ведомства в следующем году будет повышен на 23%, а МВД — на 12%. Дополнительные средства будут направлены для развития противовоздушных и противотанковых подразделений, подготовки отрядов специального назначения. Существенно увеличится численный состав армии. Так, к 2018 году количество военнослужащих планируется повысить с нынешних 5 до 8 тыс. человек. Дополнительный бюджет оборонного ведомства также будет использован для создания системы резервистов численностью до 3 тыс. человек.

Помимо военных, бенефициарами бюджета следующего года становятся работники внутренней безопасности. Сотрудники МВД будут осваивать увеличившиеся средства, главным образом занимаясь укреплением границ с Россией. Именно эта задача, по словам министра внутренних дел Рихард Козловскиса («Единство»), является одним из приоритетов безопасности. В защите государственных границ упор будет делаться, прежде всего, на предупреждение нелегальной миграции. Именно для получения дополнительных средств под подобную деятельность в начале мая министр Козловскис страшил негостеприимных сограждан «огромными потоками беженцев» с Украины.

Таким образом, структура бюджета недвусмысленно свидетельствует о том, что главный финансовый документ на будущий год верстался исключительно под оборонные нужды. При этом в тратах на "военный шоппинг" правительство было ограничено: в соответствии с правилами фискальной дисциплины ЕС, дефицит бюджета Латвии не мог составлять более 1% ВВП.  

Поэтому власть имущие вновь запускают руку в карман к собственным гражданам. С 2016 года латвийцев ожидает увеличение акцизных тарифов на табачные изделия, алкоголь и бензин, что, в свою очередь, приведет к росту цен на все группы товаров и услуг.

Изымая доходы населения, власти запирают экономический рост, который и так существенно замедлился в результате «войны санкций» России и ЕС.

Как ни парадоксально, но пока латвийское правительство бросает всю казну на войну, другие страны Североатлантического альянса отказываются от договоренностей об уровне расходов на оборону и сокращают военный бюджет, о чем свидетельствует исследование «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО» аналитического центра European leadership network.

В отличии от стран Западной Европы, для латвийской бюрократии танки важнее, чем врачи и учителя, а интересы НАТО первостепеннее благосостояния собственных граждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо