Политика Политика

Холодная война вернулась в Литву

Источник изображения: http://classpic.ru
  2209 0  

Литва для борьбы с российской «пропагандой» будет использовать информационные технологии времен холодной войны. На днях в стране заработал новый передатчик для ретрансляции финансируемого Конгрессом США «Радио “Свободная Европа”» на русском и белорусском языках с вещанием на население Беларуси, Украины, Молдовы и европейской части России.

Выбор в пользу такого символа холодной войны в век цифровых технологий, скоростного интернета и спутникового вещания, которые гарантируют свободный доступ практически к любой информации, лишний раз подтверждает не только стереотипность мышления литовских властей, но и их неспособность должным образом реагировать на современные вызовы. Логика проста: раз холодная война привела к развалу СССР, значит, формы и методы борьбы, включая психологическую составляющую, были верными.

Очевидный интерес Вильнюса к этому проекту объясняется провалом его собственных усилий по созданию современного и актуального информационного продукта, который можно было бы противопоставить «российской пропаганде». 

Идея запуска собственного телеканала для «правильного» вещания на русскоговорящую местную аудиторию провалилась. Расчет на то, что Еврокомиссия выделит финансовые ресурсы на очередной проект по борьбе с мнимой российской угрозой, не оправдался. Да и как иначе, если в Брюсселе постоянно критикуют Вильнюс за нарушение европейских директив, когда литовские власти под надуманными предлогами блокируют ретрансляцию российских каналов либо пытаются включить их в пакеты платных услуг кабельного телевидения. 

К слову, на днях Комиссия Литовского радио и телевидения пригрозила «РТР-Планете» и «ТВЦ» отключением на срок от года до полутора лет. Поводом стало выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где глава парламентской фракции потребовал от стран Балтии отвести натовские войска от российских границ на 300 километров, пообещав в случае невыполнения предпринять ответные действия.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский
Это заявление в Литве было квалифицировано как «разжигание ненависти», что по местным законам является достаточным основанием для ограничения телевещания.

Вместе с тем политик своим высказыванием на бытовом языке лишь напомнил странам — членам Североатлантического альянса о необходимости соблюдения Договора Россия — НАТО от 1997 года, который ограничивает размещение войск вблизи российских границ.

И это только отдельный случай. К примеру, под санкции регулятора легко угодить за альтернативное освещение январских событий 1991 года у Вильнюсской телебашни, так как отличная от официальной трактовки версия автоматически подпадает под статью Уголовного кодекса «О публичном отрицании советской оккупации» (ст. 170). 

Парадоксально, но даже за освещение «процесса века» в Литве о вышеупомянутых событиях двадцатисемилетней давности российские телеканалы также могут быть подвергнуты наказанию, так как они транслируют высказывания главного подозреваемого, российского гражданина Юрия Меля, которые опять же подпадают под пресловутую 170‑ю статью УК.

Юрий МельЮрий Мель

Сегодня литовские власти могут остановить ретрансляцию фактически по любому поводу: «неправильное» освещение ситуации на Украине — разжигание ненависти; освещение темы Холокоста в Литве и пособничества «лесных братьев» в уничтожении более 200 тыс. евреев — дискредитация государства и пропаганда, а значит разжигание ненависти, и т. д.

Литва, пожалуй, единственная из нынешних стран — членов ЕС, которая широко использует запретительные советские практики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с территории этой прибалтийской республики в 2017 году вещает радиостанция времен холодной войны.

Достаточно вспомнить, что «Радио “Свободная Европа”» / «Радио “Свобода”» начало свое вещание на СССР в 1948 году и другие страны социалистического лагеря — в 1950 году. СМИ финансируются Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания. Обкатку на этой площадке проходили будущие руководители Прибалтийских государств. 

К примеру, недавно ушедший с поста президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес начинал заведующим отделом в эстонской редакции «Радио “Свобода”», занимаясь антисоветской пропагандой.

Тоомас Хендрик ИльвесТоомас Хендрик Ильвес

Ввод в эксплуатацию нового передатчика Nautel NX-200, расположенного на станции Вешинту Центра радиовещания и телевидения Литвы в Аникшчяйском районе, сопровождался официальной церемонией открытия. В ней приняли участие министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава Совета управляющих по вопросам вещания США Андре Мендес, министр транспорта и связи Рокас Масюлис, члены Сейма, представители правительственных учреждений, а также посольства США в Литве.

Из заявлений главного литовского дипломата стало ясно, что данный проект является результатом «углубления литовско-американского партнерства во всех сферах», цель которого — «противодействие усиливающейся пропаганде, направленной против западных ценностей».

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс
Завершил министр свое выступление перед американскими партнерами традиционной клятвой верности, заверив, что Литва и дальше будет стремиться «продолжать активно поддерживать крепкие трансатлантические связи, которые являются основой общеевропейской безопасности».

Вместе с тем сами американцы, похоже, особо не верят в успех борьбы против «кремлевской пропаганды». Ранее председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс в интервью телеканалу Fox News заявил о том, что у «США больше нет инструментов влияния, с помощью которых они могли бы заставить Россию изменить политический курс в Восточной Европе, и Вашингтон не способен противостоять Москве в медийном пространстве».

Эд РойсЭд Ройс

Рассуждая об информационной конкуренции между США и Россией, политик пришел к выводу, что «у Белого дома нет эффективного противовеса телеканалу RT и другим российским СМИ, а Вашингтон не может активно защищать американское видение международной ситуации».

После таких заявлений может сложиться впечатление о никчемности американских СМИ. Это, конечно, не так. Глобальный контроль над западными средствами массовой информации позволяет Вашингтону создавать нужную информационную матрицу. Что касается прибалтийских медийных активов, то с недавних пор они перешли под контроль американского инвестиционного фонда Providence Equity Partners.

Зачем же литовцам медиаоружие холодной войны, так востребованное при Рональде Рейгане и абсолютно бесполезное в мире безграничных возможностей цифровых технологий?

Просто Вильнюс пытается всячески демонстрировать свою востребованность, стремясь как можно дольше оставаться в фокусе внимания США, где с приходом Дональда Трампа в Белый дом чуть было не забыли о существовании «важного Прибалтийского региона», вызвав у литовской политической элиты настоящий шок и панику. Ретранслятор — это еще и возможность подзаработать, ведь на реализацию данного проекта американским Конгрессом выделяются миллионы долларов. Вот и приходится изображать из себя вечную жертву российской «агрессии», авось что-то где-то да обломится.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up