×
Политика Политика

Венгрия проголосовала за независимость от ЕС в миграционном вопросе

Источник изображения: www.mogilev.by

В Венгрии прошёл референдум по квотам ЕС на беженцев. Подавляющее большинство пришедших на избирательные участки проголосовало против директивного приёма иноземных гостей. Брюссель и венгерская оппозиция считают референдум несостоявшимся: низкая явка. Премьер Орбан празднует победу над диктатом евробюрократии, ожидая при этом «неприятные последствия». Отношения Будапешта и Европейского союза входят в новую стадию похолодания.

В воскресенье 2 октября в Венгрии состоялся референдум по вопросу беженцев. Порядка 98% проголосовавших высказались против обязательных квот на приём непрошеных гостей. Тем не менее результаты референдума не совсем однозначны. 

Подвела явка: на участки для голосования пришло только 43% граждан, тогда как Конституция определяет минимальный рубеж в 50%. 

Оппозиция призвала объявить плебисцит несостоявшимся, но премьер Виктор Орбан уже празднует победу. «Плебисцит добился своей цели, которая заключалась в том, чтобы сказать всё начистоту. Венгрия ударила по системе квот Брюсселя. Этот удар может иметь неприятные последствия: Еврокомиссия будет шантажировать и атаковать», – прокомментировал Орбан результаты воскресного голосования.

В сентябре прошлого года министры внутренних дел стран ЕС приняли решение о дополнительном размещении 120 тыс. беженцев к уже распределённым 40 тыс. Каждая из стран Европейского союза получила свою квоту на приём иноземных пришельцев. Чтобы утвердить план размещения, евробюрократам приходится менять процедуру: решение не было консенсусным, но принималось большинством голосов. Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния выступили против, Финляндия воздержалась.

На референдум в Венгрии пришли противники квот на прием мигрантов.На референдум в Венгрии пришли противники квот на прием мигрантов.

И тем не менее процесс делёжки беженцев был запущен. Процесс при этом хромает на обе ноги. За год из стран первичного приёма в другие государства Европейского союза было переправлено только 3% из 160 тысяч пришельцев. «Сегодня государства – члены ЕС распределили между собой лишь 4776 искателей убежища из стран первичного приёма – Греции и Италии», – приводят данные в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев (UNHCR), сетуя на «абсолютно неудовлетворительный» результат. Венгрия не приняла ни одного из них.

Как видно, страны ЕС в массе своей не очень активно выполняют программу распределения. Не выполняет её и Будапешт, выражая при этом открытый протест против диктата Брюсселя: в декабре прошлого года венгерское правительство направило в суд ЕС иск, оспаривавший решение Еврокомиссии об обязательных квотах, теперь вот референдум.

Последние шесть лет вокруг Венгрии складывается репутация троянского коня Евросоюза. 

Будапешт не раз делал шаги в сторону от общеевропейского политического курса. Так было с изменением Конституции, с законом о СМИ – Брюссель грозил Венгрии исключением из ЕС, санкциями, штрафами. На политический шантаж евробюрократов и оппозиции премьер-консерватор Виктор Орбан всегда лапидарно отвечал: мы укрепляем национальный суверенитет.

Ведь и вопрос на воскресном плебисците был в первую очередь про это и только потом о беженцах. «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?» Более 3 млн венгров пришли на участки для голосования, чтобы ответить «нет».

И уже не важно, был ли соблюдён порог минимальной явки. Венгерским евроскептикам поддержки достаточно. «Несостоявшийся» референдум дал Орбану мандат продолжать обострение конфликта с ЕС. Ещё накануне голосования премьер сообщил о намерении внести очередные изменения в Конституцию и передать находящиеся в компетенции Брюсселя вопросы миграционной политики национальному парламенту. Теперь же воля проголосовавших на референдуме граждан точно должна быть закреплена юридически, считает политик.

Евробюрократия реагирует на «орбанскую наглость». Брюссель «уважает демократическую волю венгерского народа» и «принимает голосование к сведению», вот только считает референдум «юридически недействительным» из-за низкой явки. 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан голосует на референдуме в Будапеште, 2 октября 2016 года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан голосует на референдуме в Будапеште.

В общем, плевали европейские функционеры на периферийный плебисцит. «Каждое государство – член ЕС обязано выполнять принятые Евросоюзом решения», – напоминает Будапешту Еврокомиссия.

Брюссель давит на Орбана, но куда сильнее на политика давят ультраправые силы в самой Венгрии. Председатель националистической парламентской партии «Йоббик» Габор Вона поспешил обвинить премьера в том, что последний ослабил позиции Будапешта в Европе неудавшимся референдумом. Другой лидер «Йоббик», Мартон Дьендьеши, сообщил, что, если Брюссель не учтёт интересов Будапешта относительно беженцев, Венгрию ожидает референдум о выходе из Евросоюза. Ситуация заставляет Орбана радикализироваться.

Население республики поддерживает премьера в вопросе о мигрантах и в критике ЕС, ругает за коррупцию и социальную политику. Чтобы переизбраться на выборах 2018 года, Орбану необходимо делать ставку на его любимый евроскептицизм. Значит, венгерскому премьеру только и остаётся продолжать обострять конфликт с Брюсселем и странами «Старой Европы», организуя под это дело друзей из Вышеградской группы – Польшу, Словакию, Чехию, в которых наблюдаются тенденции, подобные венгерским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров