Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Какие знаменитости получали гражданство России

Автор: Александр Шамшиев

Какие знаменитости получали гражданство России

04.11.2016  // Фото: ГосИндекс

Указом президента в российское гражданство приняли Стивена Сигала. RuBaltic.Ru вспоминает, кто ещё из знаменитостей и деятелей культуры в последнее время получил российский паспорт.

В полку иностранцев, получивших российское гражданство, прибыло. В четверг стало известно, что по указу президента российский паспорт получил голливудский актёр Стивен Сигал. «Я всегда чувствовал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками», – сказал он, благодаря власти за положительное решение по его просьбе. 

Владимир Путин и Стивен Сигал.Владимир Путин и Стивен Сигал

Мастер айкидо, обладатель чёрных поясов по карате, дзюдо и кендо, Сигал известен россиянам в основном за забористые боевики «эпохи VHS». Американцы больше помнят его по более поздней работе – недавнему популярному реалити-шоу «Законник» о похождениях Сигала в должности помощника шерифа в Луизиане. Актёр неоднократно признавался в тёплых чувствах к России и любит рассказывать о своих русских корнях, особенно о бабушке из Владивостока. Именно во Владивостоке прошлым сентябрём «на полях» Восточного экономического форума Сигал общался с Владимиром Путиным, осматривая океанариум на острове Русский. Ранее, в августе 2012 года, Сигал встречался с олимпийской сборной РФ по дзюдо, затем отправился с Путиным на финал чемпионата России по MMA (смешанным боевым искусствам) в Сочи. В марте 2013 года они совместно открывали спорткомплекс «Самбо70» в Москве. Тесное общение Сигала с Путиным породило слухи на Западе, будто Кремль собирается использовать актёра в качестве посредника на переговорах с Бараком Обамой. 

Сам Сигал знакомством с российским лидером гордится. «Считаю его своим другом и хотел бы считать его своим братом», – рассказывал он в интервью «Российской газете». 

Сигал полностью поддержал крымский референдум и присоединение полуострова к России. Он стал почётным гостем на байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе, выступал перед жителями под флагами ДНР (Сигал – руководитель собственной блюз-группы), примерил футболку с изображением президента РФ. Впоследствии Минкульт Украины внёс его за это в «чёрный список».

Почётный удмурт

В советские времена артисты довольно часто перебирались в СССР по линии учёбы, конкурсов и фестивалей. Так в Советском Союзе обосновалась эстрадная певица польского происхождения Эдита Пьеха. Она родилась во Франции, после чего вместе с родителями уехала в Польшу. Выступив на музыкальном конкурсе в Гданьске в 1955 году, Пьеха получила направление на учёбу в Ленинград. В 1967 году она получила советский паспорт.

Эдита ПьехаЭдита Пьеха

В 2012 году о желании перебраться в Россию заявил один из самых знаменитых французских актёров современности Жерар Депардьё. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей... Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления», – признавался исполнитель более сотни ролей от графа Монте-Кристо и Распутина до галла Обеликса. Симпатии к России соединились с меркантильным интересом. Сменить гражданство француза подстегнули планы правительства установить 75процентный налог на богачей. Депардьё рассудил, что налогообложение в России ему больше подходит, и тотчас решил отказаться от французского паспорта. На родине его обвинили в отсутствии патриотизма, премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардьё жалким. Сам актёр в ответ заявил, что он истинный европеец и гражданин мира. Паспорт с двуглавым орлом в январе 2013 года в Сочи ему вручил лично Путин. Депардьё предлагали квартиру в Грозном, прописку в Саранске вместе с постом министра культуры Мордовии, наградили титулом «Почётный удмурт». Актёр рассказывал о желании развивать бизнес в России и даже зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. С тех пор он периодически приезжает в Россию, в последний раз отметился, дегустируя в Москве крымские вина. Как и Сигал, за свои высказывания Депардьё стал персоной нон грата на Украине.

Жерар ДепардьёЖерар Депардьё

В конце 2015 года гражданином РФ стал боец MMA и специалист по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон. Красного паспорта он ждал давно. Монсон объяснял, что его покорила заснеженная Москва и он стал драться в России чаще, чем в родных США. 

Он говорил, что восхищается русским духом и историей, поэтому с гордостью выходит на бои с российским флагом, под песни «Любэ», «набил» себе татуировки со скульптурой «Родина-мать зовёт» и профилями классиков марксизма-ленинизма. 

Джефф Монсон
Джефф Монсон

Монсон, будучи также гражданином ЛНР и почётным гражданином Абхазии, горячо поддерживает жителей Донбасса и критикует США. В частности, он хотел бы «врезать» Обаме.

Выступать под флагом РФ рад и боксёр Рой Джонс – младший. Американец, чемпион мира в четырёх весовых категориях, серебряный призёр Олимпиады1988, он, благодаря своему поведению, заработал имидж одной из колоритнейших звёзд бокса и успел прославиться как рэп-исполнитель. Россия его давно очаровывала, но окончательное решение просить гражданство Джонс принял после визита в Крым, где, помимо прочего, встретился с Путиным. Джонс считает себя русским, говорит: «Крым – наш», – и собирается открыть спортивный зал в Москве. Про Путина говорит: «Хороший, отличный парень».

Рой Джонс-младшийРой Джонс-младший

Медалисты и ландскнехты

Россия взяла на вооружение практику натурализации спортсменов из-за рубежа, желающих выступать за российские команды. Среди них – американские звёзды баскетбола Джон Роберт Холден и Бекки Хэммон, японская фигуристка Юко Кавагути, бразильский футболист Гильерме. Наибольший успех сборной принесли кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. Оба подали прошения на российский паспорт после того, как столкнулись с препятствиями у себя дома. 

Виктор АнВиктор Ан

Конькобежец Виктор Ан (Ан Хён Су) взял три «золота» и «бронзу» за родную Южную Корею в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Несколько лет он считался одним из наиболее востребованных спортсменов страны, пока не получил травму колена. Местная федерация от него отвернулась и стала активно вставлять палки в колёса. Ана подвергли остракизму. Доходило до того, что собратья по команде отказывались сидеть с ним рядом в самолёте и жить на одном этаже в гостиницах. Решив продолжить карьеру в России, Ан сменил имя и повторил свой туринский триумф в Сочи – завоевал три золотых медали и одну бронзовую. Уроженец штата Вашингтон сноубордист Вик Уайлд отправился в Россию по двум причинам. Личной – женился на россиянке – и карьерной – американские спортивные чиновники обделяли вниманием и финансами его вид спорта – параллельный слалом. В итоге Уайлд выиграл две золотые медали в Сочи и вместе с Виктором Аном получил орден «За заслуги перед Отечеством» из рук президента России.

Вик УайлдВик Уайлд

Незадолго до Евро2016 в России натурализовался родившийся на Украине и проживающий в Германии футболист Роман Нойштедтер. Снискать славы на турнире ему не удалось, зато переход Нойштедтера вызвал небольшой скандал между Россией и Украиной, также претендовавшей на футболиста. Украинский министр спорта Игорь Жданов назвал игрока «ватником и футбольным ландскнехтом».

Душа позвала

Стало появляться больше знаменитостей, которые российский паспорт не получили, но задумываются об этом. «С удовольствием» бы получил гражданство РФ Сами Насери, французский актёр-бунтарь алжирского происхождения, сыгравший главную роль в трилогии «Такси». Об этом он заявил по приезде в Россию на съёмки. О возможном приобретении российского паспорта, а вместе с ним и дачи в Крыму, поговаривает женатый на русской девушке фронтмен рок-группы Limp Bizkit Фред Дёрст. 

«Я могу помочь американцам понять, как прекрасна Россия, – рассказывал Дёрст о своих планах. – Я буду создавать фильмы, сериалы, музыку, новые бренды в Крыму, но при этом мне необходимо иметь два паспорта – это важно. Я думаю, проблем с этим не будет». 

Документы на российское гражданство подавал голливудский актёр Кэри-Хираюки Тагава. Он пояснил, что в 60е годы в СССР приезжал с гастролями его отец-музыкант. «Но и я в России не впервые: за последние 12 лет я был у вас 8 раз, у меня здесь очень много друзей, – поделился Тагава. – Сложно объяснить почему. Скажем так, моя душа меня позвала, а ваша – приняла». Ходят слухи, что о российском паспорте размышляют актёры Роберт де Ниро и Вин Дизель. На соответствующий вопрос, заданный во время открытия де Ниро ресторана в Красногорске, актёр ответил: «Возможно». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо