Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Воскресенье
29 Мая 2016

Европейский русский форум: как предотвратить начало глобальной войны?

Автор: Андрей Солопенко

Европейский русский форум: как предотвратить начало глобальной войны?

04.12.2015  // Фото: http://russiaforum.eu/

В начале этой недели в Брюсселе в стенах Европарламента уже в девятый раз прошёл Европейский русский форум, традиционно собравший множество экспертов и политиков, заинтересованных в прагматичных отношениях между Россией и Евросоюзом. В свете недавно произошедших событий, связанных со сбитым Су-24, тема форума «Конфликт Запада и России: год 2015» звучала как никогда актуально. Многие выступающие говорили о возможности начала большой войны, проводили параллели с летом 1914 года, в то же время надеясь на несбыточность такого сценария, ведь при его реализации последствия для всего человечества могут оказаться роковыми.

Европейский русский форум проходит ежегодно, начиная с 2007 года. Его проведение — инициатива депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, которая, открывая мероприятие, заявила, что главной его задачей является способствование диалогу гражданского общества по актуальным проблемам, возникающим между Европейским Союзом и Россией. Также Татьяна Аркадьевна отметила, что о многих из тех проблем, которые сейчас сотрясают Европу, говорилось на предыдущих форумах. «В каком-то смысле мы даже оказались провидцами, предугадав дальнейшее развитие событий», — подчеркнула она. Следующим с приветственным словом к участникам форума обратился Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, указавший, что использование такого формата диалога особенно важно с учётом непростых отношений с Евросоюзом, которые, по его словам, «подвергаются серьёзным испытаниям». «Мы наблюдаем беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе. Цель её авторов и организаторов понятна — добиться дискредитации нашей страны и её руководства», — сказал Владимир Алексеевич.

Заседание первой секции было посвящено «медиавойне» ЕС вокруг России, Украины и Сирии. О том, как ведётся «информационная война» против России, рассказал французский журналист Дмитрий де Кошко, который тридцать лет проработал в агентстве France-Presse. По его словам, на главных французских телеканалах очень часто показывают различные фильмы антироссийской и антирусской направленности:

«В тот вечер, когда происходили теракты в Париже, по одной из программ шёл очередной русофобский фильм, который объяснял, что такое новый ГУЛАГ в России. <…> За неделю до этого по второй программе телевидения был "Апокалипсис Сталин", а сразу после него был показан другой фильм "Путин, надолго?"».

Помимо этого им были приведены примеры тенденциозной подачи информации для появления у французских зрителей негативного отношения к России. «Если сравнить освещение убийств Бузины и Немцова, то наблюдается удивительная разница», — пояснил Де Кошко.

О «войнах на информационных фронтах» говорила также и депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом. По её словам, такая ситуация далеко не нова: «В середине XIX века интересы Европы, Турции и России были настолько перпендикулярны друг другу, что если посмотреть газеты того времени, то мы увидим, несколько в другой форме, но ту же самую медиавойну». Кроме того, она указала, что нынешние «войны» ведутся не только странами Запада, но в том числе и Россией, которая совсем не является жертвой.

«Россия достаточно умело обороняется и достаточно хорошо переходит в контратаку. <…> Россия выдала для Запада неожиданно очень качественный медиапродукт — Russia Today имеет сумасшедший рейтинг и огромное число просмотров. То есть Россия не является бессловесной жертвой в этих баталиях», — подчеркнула европарламентарий.

Действительно, Россию трудно однозначно назвать жертвой в этой «информационной войне» и думается, что и на западе это многие хорошо осознают. Поэтому, вполне возможно, понимая, что быстрой победы на «информационном фронте» не будет, Запад всеми силами пытается втянуть Россию в реальный военный конфликт. О возможности начала такой войны много говорилось на второй дискуссионной секции. Её модератор, итальянский журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, описывая то, что происходит сейчас в мире, заявил: «Ситуация прямо идёт к войне, и нужно смотреть, какие масштабы она возымеет. Вероятность того, что она будет маленькой, я считаю очень низкой».

По его словам, Запад в отношениях с Россией дошёл до определённой черты, и у него уже нет другого выхода, как сместить нынешнее российское руководство.

О предчувствии начала войны также говорил и депутат Европарламента от Болгарии Георги Пирински. По его мнению, недавние события — скандал с допингом, прекращение подачи электроэнергии в Крым, обострение кризиса на востоке Украины, а также сбитый Турцией Су-24 — направлены на вовлечение России в полномасштабную войну. В то же время, он также предостерёг присутствующих от поспешных выводов, указав на итоги переговоров между Владимиром Путиным и Франуса Олландом. Исходя из этого, по его словам, нужно быть оптимистом. Хоть Запад и готовится к войне, пока ещё есть шанс её избежать.

На протяжении второго дня форума его участники как раз пытались найти общие точки соприкосновения между Россией и Западом, чтобы не допустить развязывания войны. Европарламентарий из Чехии Юри Масталка отметил: «Необходимо делать акцент на том, что нас соединяет, а не на том, что нас разъединяет». Общий враг как России, так и Запада — это международный терроризм в лице "Исламского Государства" (террористическая организация, запрещенная в России — прим. RuBaltic.Ru). Поэтому, как сказал господин Масталка, для победы над ним необходимо сначала объединиться, а лишь потом «спорить, кто должен возглавлять объединённые силы».

В свою очередь депутат Государственной Думы России, а также известный шахматист Анатолий Карпов заявил, что он участвует в антивоенном движении с 80-х годов и хорошо помнит, как поднималась «народная дипломатия», выступающая против развязывания новых войн. К сожалению, в последнее время народных инициатив по предотвращению военных конфликтов практически не наблюдается, и поэтому, как подчеркнул Анатолий Евгеньевич, лишь с помощью возрождения активности миротворческих сил и привлечения больших народных масс во всём мире можно будет избежать начала очередного мирового конфликта.

Действительно, мир сейчас переживает непростые времена, и различные силы серьёзно заинтересованы в стравливании России и Запада и развязывании глобальной войны. Однако не стоит забывать, что война — это не просто баснословный заработок для узкой прослойки людей, но и огромные страдания для большей части населения. Поэтому остаётся надеяться, что нацеленные на мир прагматичные политики, присутствующие на сегодняшнем форуме, сумеют остудить «ястребов» и донести своё решение проблемы до граждан своих стран, и до прямого конфликта дело всё же не дойдёт, а пессимистичные прогнозы, сделанные многими выступающими, так и останутся на бумаге.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.