Тема недели:
Для спасения ЕС придётся выгнать Восточную Европу с Прибалтикой
В случае системного кризиса у Германии и других еврограндов не будет другого выхода, кроме исключения из ЕС Восточной Европы с Прибалтикой.
Вторник
28 Июня 2016

Европейский русский форум: как предотвратить начало глобальной войны?

Автор: Андрей Солопенко

Европейский русский форум: как предотвратить начало глобальной войны?

04.12.2015  // Фото: http://russiaforum.eu/

В начале этой недели в Брюсселе в стенах Европарламента уже в девятый раз прошёл Европейский русский форум, традиционно собравший множество экспертов и политиков, заинтересованных в прагматичных отношениях между Россией и Евросоюзом. В свете недавно произошедших событий, связанных со сбитым Су-24, тема форума «Конфликт Запада и России: год 2015» звучала как никогда актуально. Многие выступающие говорили о возможности начала большой войны, проводили параллели с летом 1914 года, в то же время надеясь на несбыточность такого сценария, ведь при его реализации последствия для всего человечества могут оказаться роковыми.

Европейский русский форум проходит ежегодно, начиная с 2007 года. Его проведение — инициатива депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, которая, открывая мероприятие, заявила, что главной его задачей является способствование диалогу гражданского общества по актуальным проблемам, возникающим между Европейским Союзом и Россией. Также Татьяна Аркадьевна отметила, что о многих из тех проблем, которые сейчас сотрясают Европу, говорилось на предыдущих форумах. «В каком-то смысле мы даже оказались провидцами, предугадав дальнейшее развитие событий», — подчеркнула она. Следующим с приветственным словом к участникам форума обратился Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, указавший, что использование такого формата диалога особенно важно с учётом непростых отношений с Евросоюзом, которые, по его словам, «подвергаются серьёзным испытаниям». «Мы наблюдаем беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе. Цель её авторов и организаторов понятна — добиться дискредитации нашей страны и её руководства», — сказал Владимир Алексеевич.

Заседание первой секции было посвящено «медиавойне» ЕС вокруг России, Украины и Сирии. О том, как ведётся «информационная война» против России, рассказал французский журналист Дмитрий де Кошко, который тридцать лет проработал в агентстве France-Presse. По его словам, на главных французских телеканалах очень часто показывают различные фильмы антироссийской и антирусской направленности:

«В тот вечер, когда происходили теракты в Париже, по одной из программ шёл очередной русофобский фильм, который объяснял, что такое новый ГУЛАГ в России. <…> За неделю до этого по второй программе телевидения был "Апокалипсис Сталин", а сразу после него был показан другой фильм "Путин, надолго?"».

Помимо этого им были приведены примеры тенденциозной подачи информации для появления у французских зрителей негативного отношения к России. «Если сравнить освещение убийств Бузины и Немцова, то наблюдается удивительная разница», — пояснил Де Кошко.

О «войнах на информационных фронтах» говорила также и депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом. По её словам, такая ситуация далеко не нова: «В середине XIX века интересы Европы, Турции и России были настолько перпендикулярны друг другу, что если посмотреть газеты того времени, то мы увидим, несколько в другой форме, но ту же самую медиавойну». Кроме того, она указала, что нынешние «войны» ведутся не только странами Запада, но в том числе и Россией, которая совсем не является жертвой.

«Россия достаточно умело обороняется и достаточно хорошо переходит в контратаку. <…> Россия выдала для Запада неожиданно очень качественный медиапродукт — Russia Today имеет сумасшедший рейтинг и огромное число просмотров. То есть Россия не является бессловесной жертвой в этих баталиях», — подчеркнула европарламентарий.

Действительно, Россию трудно однозначно назвать жертвой в этой «информационной войне» и думается, что и на западе это многие хорошо осознают. Поэтому, вполне возможно, понимая, что быстрой победы на «информационном фронте» не будет, Запад всеми силами пытается втянуть Россию в реальный военный конфликт. О возможности начала такой войны много говорилось на второй дискуссионной секции. Её модератор, итальянский журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, описывая то, что происходит сейчас в мире, заявил: «Ситуация прямо идёт к войне, и нужно смотреть, какие масштабы она возымеет. Вероятность того, что она будет маленькой, я считаю очень низкой».

По его словам, Запад в отношениях с Россией дошёл до определённой черты, и у него уже нет другого выхода, как сместить нынешнее российское руководство.

О предчувствии начала войны также говорил и депутат Европарламента от Болгарии Георги Пирински. По его мнению, недавние события — скандал с допингом, прекращение подачи электроэнергии в Крым, обострение кризиса на востоке Украины, а также сбитый Турцией Су-24 — направлены на вовлечение России в полномасштабную войну. В то же время, он также предостерёг присутствующих от поспешных выводов, указав на итоги переговоров между Владимиром Путиным и Франуса Олландом. Исходя из этого, по его словам, нужно быть оптимистом. Хоть Запад и готовится к войне, пока ещё есть шанс её избежать.

На протяжении второго дня форума его участники как раз пытались найти общие точки соприкосновения между Россией и Западом, чтобы не допустить развязывания войны. Европарламентарий из Чехии Юри Масталка отметил: «Необходимо делать акцент на том, что нас соединяет, а не на том, что нас разъединяет». Общий враг как России, так и Запада — это международный терроризм в лице "Исламского Государства" (террористическая организация, запрещенная в России — прим. RuBaltic.Ru). Поэтому, как сказал господин Масталка, для победы над ним необходимо сначала объединиться, а лишь потом «спорить, кто должен возглавлять объединённые силы».

В свою очередь депутат Государственной Думы России, а также известный шахматист Анатолий Карпов заявил, что он участвует в антивоенном движении с 80-х годов и хорошо помнит, как поднималась «народная дипломатия», выступающая против развязывания новых войн. К сожалению, в последнее время народных инициатив по предотвращению военных конфликтов практически не наблюдается, и поэтому, как подчеркнул Анатолий Евгеньевич, лишь с помощью возрождения активности миротворческих сил и привлечения больших народных масс во всём мире можно будет избежать начала очередного мирового конфликта.

Действительно, мир сейчас переживает непростые времена, и различные силы серьёзно заинтересованы в стравливании России и Запада и развязывании глобальной войны. Однако не стоит забывать, что война — это не просто баснословный заработок для узкой прослойки людей, но и огромные страдания для большей части населения. Поэтому остаётся надеяться, что нацеленные на мир прагматичные политики, присутствующие на сегодняшнем форуме, сумеют остудить «ястребов» и донести своё решение проблемы до граждан своих стран, и до прямого конфликта дело всё же не дойдёт, а пессимистичные прогнозы, сделанные многими выступающими, так и останутся на бумаге.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

О зверствах немцев над советскими военнопленными в Эстонии

О зверствах немцев над советскими военнопленными в Эстонии

Дневной рацион военнопленного состоял из 350 гр хлеба, 1 литра супа из картофельных очисток, литра мучной болтушки без всяких жиров.