Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Ильвес научит Всемирный банк не замечать проблем неравенства

Автор: Лайма Каце

Ильвес научит Всемирный банк не замечать проблем неравенства

05.02.2016  // Фото: http://static.err.ee/

Глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес войдёт в группу советников президента Всемирного банка. Наряду со своей основной должностью Ильвес будет консультировать руководство международной финансовой организации по вопросам борьбы с социальным неравенством в странах третьего мира. Но вот была ли эта же проблема решена на вотчине эстонского президента, остаётся большим вопросом.

«Я согласился присоединиться к группе советников президента Всемирного банка», – сообщил Тоомас Хендрик Ильвес во время презентации отчёта по инфотехнологиям того самого Всемирного банка. Свою задачу на этом месте Ильвес видит в «реализации проекта по уменьшению социального неравенства в беднейших странах мира». 

Иными словами, эстонский президент возвращается в родные места, где пробыл большую часть жизни, в Вашингтон, чтобы учить народы третьего мира опыту официального Таллина на поприще борьбы с любыми формами дискриминации.

Хороший ли из Ильвеса учитель?

Декларативно Эстония действительно прикладывает недюжинные усилия по снижению уровня социального неравенства. Осуществляется мониторинг равноправия полов, денно и нощно работает Институт прав человека ЭР, проводятся социальные кампании для привлечения внимания к данной проблеме. Так, например, в 2012 году при финансовой поддержке Европейской комиссии был разработан ряд соответствующих агитационных плакатов, запущен интернет-портал www.stop-discrimination.info.

Фактически же подобная активность является не чем иным, как имитацией неустанной работы. Практическая значимость подобной деятельности недалеко ушла от нуля: реальное положение дел в вопросах неравноправия замалчивается, а внимание сосредоточивается на второстепенных проблемах. На многочисленных окологосударственных конференциях (Annual Conference on Human Rights) ангажированные властью «правозащитники» рапортуют о достижениях на ниве соблюдения прав человека и борьбы с неравенством. В это же время исследования независимых от официального Таллина организаций кричат о вопиющих фактах дискриминации в Эстонии на языковой и этнической основах.

Функционеры Всемирного банка, куда был приглашён Ильвес, привыкли иметь дело с голыми непредвзятыми цифрами. Поэтому для оценки эффективности «борьбы» эстонского президента с неравенством предлагаем обратиться к такой «упрямой вещи», как статистика.

Социальное неравенство определяется социальными различиями и подразумевает наличие дискриминации по ряду признаков. В настоящее время можно выделить шесть подобных базовых признаков: этническая принадлежность, возраст, пол, религия, особые потребности и ограниченные возможности (инвалидность) и сексуальная ориентация. Количественным показателем неравенства является разница в доходах: если заработная плата определённой группы лиц из-за каких-либо внешних или других характеристик, не относящихся к рабочим обязанностям, меньше остальных – имеет место дискриминация.

Департамент статистики Эстонской Республики содержит детальную информацию как о доходах мужчин и женщин, так и о доходах эстонцев и неэстонцев. На основании этих данных профессором университета Тампере (Финляндия) Андреем Лобовым были рассчитаны показатели дискриминации и показатели сравнительной дискриминации в Эстонии (Лобов А. Взгляд на Эстонию: политизированность и статистика как инструмент определения приоритетов в борьбе с дискриминацией (2013)). И если в случае с доходами мужчин и женщин разница находится в пределах 2−2,5%, то в отношении доходов эстонцев и неэстонцев отклонения приближаются к 10% (2008 г. – 8,7%), – свидетельствуют результаты исследования. В то время как показатели гендерного неравенства в республике остаются достаточно стабильными, показатели неравенства этнического имеют тенденцию к увеличению.

Так какой же борьбе с социальным неравенством способен научить третий мир президент страны победившего апартеида? Тем более что проблема этнического неравноправия последовательно отрицается. «Эстонское общество раскалывают не национальные вопросы, а мнения о гомосексуализме и иммиграции», – говорил сам Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

Пропаганда – вот та сфера деятельности, где, в отличие от борьбы с неравенством и дискриминацией, действительно смог преуспеть эстонский президент. Не прожив и дня в Советском Союзе, Ильвес высокопарно рассуждал об «империи зла» на радиостанции «Свободная Европа», где работал заведующим отделом. Но, как и большинство пропагандистов, будущий голова эстонского государства по выслуге лет не смог избежать профзаболевания и уверовал в собственные пропагандистские мифы.

Вернувшись в Эстонию, Ильвес видел в своих русскоязычных соотечественниках исключительно советских агрессоров. Оттого и неудивительно, что президент, задача которого – консолидировать политическую нацию, в интервью журналу Der Spiegel заявляет, что эстонцев убивали «не фашисты и коммунисты, а немцы и русские», а в интервью швейцарскому изданию Der Bund называет родной язык 30% населения собственной страны «языком оккупантов».

Ну а какие права могут быть у оккупантов? Никаких. А при отсутствии прав не может быть и их нарушения. Следовательно, нет и никакого неравноправия. Вот как Эстония стала страной торжества социального равенства.

А нужно было всего лишь замести проблему этнической дискриминации под ковёр, что и сделал президент-пропагандист Тоомас Хендрик Ильвес. Делов-то…

Поверить, что проблема не существует, – видимо, именно такой рецепт в борьбе с социальным неравенством и нужен Всемирному банку от нового советника?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!