Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Ильвес научит Всемирный банк не замечать проблем неравенства

Автор: Лайма Каце

Ильвес научит Всемирный банк не замечать проблем неравенства

05.02.2016  // Фото: http://static.err.ee/

Глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес войдёт в группу советников президента Всемирного банка. Наряду со своей основной должностью Ильвес будет консультировать руководство международной финансовой организации по вопросам борьбы с социальным неравенством в странах третьего мира. Но вот была ли эта же проблема решена на вотчине эстонского президента, остаётся большим вопросом.

«Я согласился присоединиться к группе советников президента Всемирного банка», – сообщил Тоомас Хендрик Ильвес во время презентации отчёта по инфотехнологиям того самого Всемирного банка. Свою задачу на этом месте Ильвес видит в «реализации проекта по уменьшению социального неравенства в беднейших странах мира». 

Иными словами, эстонский президент возвращается в родные места, где пробыл большую часть жизни, в Вашингтон, чтобы учить народы третьего мира опыту официального Таллина на поприще борьбы с любыми формами дискриминации.

Хороший ли из Ильвеса учитель?

Декларативно Эстония действительно прикладывает недюжинные усилия по снижению уровня социального неравенства. Осуществляется мониторинг равноправия полов, денно и нощно работает Институт прав человека ЭР, проводятся социальные кампании для привлечения внимания к данной проблеме. Так, например, в 2012 году при финансовой поддержке Европейской комиссии был разработан ряд соответствующих агитационных плакатов, запущен интернет-портал www.stop-discrimination.info.

Фактически же подобная активность является не чем иным, как имитацией неустанной работы. Практическая значимость подобной деятельности недалеко ушла от нуля: реальное положение дел в вопросах неравноправия замалчивается, а внимание сосредоточивается на второстепенных проблемах. На многочисленных окологосударственных конференциях (Annual Conference on Human Rights) ангажированные властью «правозащитники» рапортуют о достижениях на ниве соблюдения прав человека и борьбы с неравенством. В это же время исследования независимых от официального Таллина организаций кричат о вопиющих фактах дискриминации в Эстонии на языковой и этнической основах.

Функционеры Всемирного банка, куда был приглашён Ильвес, привыкли иметь дело с голыми непредвзятыми цифрами. Поэтому для оценки эффективности «борьбы» эстонского президента с неравенством предлагаем обратиться к такой «упрямой вещи», как статистика.

Социальное неравенство определяется социальными различиями и подразумевает наличие дискриминации по ряду признаков. В настоящее время можно выделить шесть подобных базовых признаков: этническая принадлежность, возраст, пол, религия, особые потребности и ограниченные возможности (инвалидность) и сексуальная ориентация. Количественным показателем неравенства является разница в доходах: если заработная плата определённой группы лиц из-за каких-либо внешних или других характеристик, не относящихся к рабочим обязанностям, меньше остальных – имеет место дискриминация.

Департамент статистики Эстонской Республики содержит детальную информацию как о доходах мужчин и женщин, так и о доходах эстонцев и неэстонцев. На основании этих данных профессором университета Тампере (Финляндия) Андреем Лобовым были рассчитаны показатели дискриминации и показатели сравнительной дискриминации в Эстонии (Лобов А. Взгляд на Эстонию: политизированность и статистика как инструмент определения приоритетов в борьбе с дискриминацией (2013)). И если в случае с доходами мужчин и женщин разница находится в пределах 2−2,5%, то в отношении доходов эстонцев и неэстонцев отклонения приближаются к 10% (2008 г. – 8,7%), – свидетельствуют результаты исследования. В то время как показатели гендерного неравенства в республике остаются достаточно стабильными, показатели неравенства этнического имеют тенденцию к увеличению.

Так какой же борьбе с социальным неравенством способен научить третий мир президент страны победившего апартеида? Тем более что проблема этнического неравноправия последовательно отрицается. «Эстонское общество раскалывают не национальные вопросы, а мнения о гомосексуализме и иммиграции», – говорил сам Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

Пропаганда – вот та сфера деятельности, где, в отличие от борьбы с неравенством и дискриминацией, действительно смог преуспеть эстонский президент. Не прожив и дня в Советском Союзе, Ильвес высокопарно рассуждал об «империи зла» на радиостанции «Свободная Европа», где работал заведующим отделом. Но, как и большинство пропагандистов, будущий голова эстонского государства по выслуге лет не смог избежать профзаболевания и уверовал в собственные пропагандистские мифы.

Вернувшись в Эстонию, Ильвес видел в своих русскоязычных соотечественниках исключительно советских агрессоров. Оттого и неудивительно, что президент, задача которого – консолидировать политическую нацию, в интервью журналу Der Spiegel заявляет, что эстонцев убивали «не фашисты и коммунисты, а немцы и русские», а в интервью швейцарскому изданию Der Bund называет родной язык 30% населения собственной страны «языком оккупантов».

Ну а какие права могут быть у оккупантов? Никаких. А при отсутствии прав не может быть и их нарушения. Следовательно, нет и никакого неравноправия. Вот как Эстония стала страной торжества социального равенства.

А нужно было всего лишь замести проблему этнической дискриминации под ковёр, что и сделал президент-пропагандист Тоомас Хендрик Ильвес. Делов-то…

Поверить, что проблема не существует, – видимо, именно такой рецепт в борьбе с социальным неравенством и нужен Всемирному банку от нового советника?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо