Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

США «лечат» прибалтийские фобии усилением НАТО в Восточной Европе

Автор: Лайма Каце

США «лечат» прибалтийские фобии усилением НАТО в Восточной Европе

05.04.2016  // Фото: topwar.ru

США запланировали наиболее крупное усиление своего присутствия в Восточной Европе со времён холодной войны. Как сообщает The Wall Street Journal, Пентагон разработал план размещения американской бронетехники и военного контингента вдоль восточных границ Альянса. Для сдерживания «российской агрессии», разумеется.

Сдерживание Москвы в Восточной Европе планируется дополнительно укрепить 250 танками, самоходными артиллерийскими установками Paladin, боевыми машинами Bradley, 1,7 тыс. колёсных транспортных средств и грузовиков.

Ротация бронетанковой бригады должна осуществляться ежегодно. На восточных рубежах Альянса (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Румыния) будут перераспределяться 4,2 тыс. сменяемых военных. Реализация программы Пентагона запланирована на начало 2017 года.

Презентация американских планов по превращению Восточной Европы в вооружённый склад сопровождалась прибалтийским ликованием. Это говорит о реверсе политики США, когда от разговоров о безопасности региона возвращаются к конкретным делам, –радовался литовский исследователь военного дела Дейвидас Шлякис. Чаяния «ястребов» Балтии оправдались.

За время милитаризации региона, сопровождающей украинский кризис, в головах прибалтийской элиты укоренилось недоверие к обещаниям союзников по НАТО защищать свои восточные рубежи. Есть опасение, что при гипотетической агрессии Москвы британцы или французы предпочтут не втягиваться в конфликт ради маленьких и капризных Латвии, Литвы и Эстонии. Чтобы хоть как-то бороться со страхами большого соседа, прибалты неоднократно выпрашивали у руководства Альянса гарантии реализации пятой статьи устава НАТО о коллективной безопасности, размещения дополнительных сил. Решение США дислоцировать в Восточной Европе бронированную бригаду является для милитаристов стран Балтии хорошей успокоительной пилюлей.

Терапевтический характер увеличения присутствия Альянса в Европе подтвердили и в Вашингтоне. 

Так, заместитель министра обороны США Роберт Уорк сообщил, что новый план должен рассеять опасения восточноевропейских союзников. Предусмотрено размещение лучших, самых современных американских вооружений в регионе, ротация американских военных в Европе – проводит сеанс психотерапии с прибалтийскими сателлитами Уорк.

В Москве, однако, подобный метод лечения фобий стран Балтии воспринимается с изрядной насторожённостью. В ответ на милитаризацию Восточной Европы, проходящую под улюлюканье прибалтов, Кремль не может просто промолчать. Россия реагирует на наращивание присутствия НАТО и предпринимает военные меры – сообщил российский постпред при Альянсе Александр Грушко 30 марта. «Разумеется, мы не являемся пассивными наблюдателями, мы последовательно осуществляем все те военные меры, которые мы считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное присутствие, которое, кстати говоря, ничем не оправдано», – говорит дипломат. Ответ, по его словам, будет «асимметричный», откалиброванный так, чтобы это соответствовало «нашим представлениям о степени военной угрозы».

В Москве считают, что действия американцев нарушают дух Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, запрещающего Альянсу размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. 

Непрерывная ротация ничем не отличается от постоянного присутствия – утверждает российская сторона. Масштабы расширения присутствия соответствуют соглашению – парируют в Вашингтоне.

Выпрашивая у старших американских партнёров гарантии собственной защищённости, страны Балтии упорно повышают градус нестабильности в регионе, разрушают выстроенную после холодной войны архитектуру европейской безопасности. Ряд заокеанских аналитиков неоднократно ставил вопрос о целесообразности подыгрывания прибалтийским страхам. «Расширение (Альянса – ред.) за счёт балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлёченные в острую полемику с Россией. Безопасность Соединённых Штатов существенно пострадала в результате добавления (к НАТО – ред.) Эстонии, Латвии и Литвы», – с беспощадной прямотой пишет бывший помощник президента Рональда Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Даг Бэндоу. Между прочим, в той же «стенгазете» американской политэлиты – The Wall Street Journal.

Но сегодня балом правят «ястребы». 

Так, например, Джеймс Хасик из Центра международной безопасности им. Брента Скоукрофта уже советует странам Балтии заминировать дороги с Востока в ожидании российских танков. Рекомендации утратившего чувство реальности аналитика? Хотелось бы верить. Вот только публикует рецепты Хасика влиятельный вашингтонский исследовательский центр Atlantic Council, что показательно…

Паническими настроениями прибалтов сумели заразиться многие буйные головы США. А между тем игры в новую холодную войну с ядерной державой становятся всё более опасными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.