Политика Политика

«Нет градации “важная” или “неважная” страна»: Александру Удальцову – 65

Источник изображения: http://24smi.org/
  2005 0  

5 июля юбилей у российского дипломата Александра Удальцова, ему исполняется 65 лет. Работа выпускника МГУ и Дипломатической академии МИД СССР Удальцова много лет связана с Прибалтикой, регионом с одной из самых непростых историй отношений с Россией. Начинал путь кадрового сотрудника МИД Удальцов в Европейском департаменте ведомства, после чего был послом РФ в Латвии (1996–2001 гг.). Затем он представлял интересы России в Словакии. В Прибалтику Удальцов вернулся в октябре 2013 года – на сей раз в качестве посла РФ в Литве. Эту должность Александр Удальцов занимает и поныне. Портал RuBaltic.Ru вспоминает наиболее яркие высказывания и поступки юбиляра.

Интеграция от уязвимости

Вскоре после распада Советского Союза прибалтийские политики активно включились в борьбу террористов на Северном Кавказе против России. Чеченские «парламентарии» стали получать официальные приглашения посетить балтийские столицы, боевиков и полевых командиров увековечивали в городской топонимике. 

Удальцов дал им отповедь ещё в декабре 1994 года, в самом начале Первой чеченской кампании, будучи в МИД куратором прибалтийского направления. 

Напротив российского посольства в Таллине тогда организовали пикет «против российской агрессии». По мнению Удальцова, балтийские политики «нагнетали истерию» из-за Чечни, чтобы «подчеркнуть, сколь они уязвимы и беззащитны, имея в виду интеграцию в некоторые международные организации». Как поясняла газета «Коммерсант», речь шла о грядущем вступлении стран Балтии в НАТО.

Положение русских и экономика

После назначения на должность посла в Латвии одним из первых турне по стране стала поездка Удальцова в Даугавпилс в 1997 году. Он посетил городской Центр русской культуры. Выступая перед собравшимися, посол предельно откровенно и ясно сформулировал позицию Москвы по проблеме неграждан и по прочим притеснениям русскоязычных со стороны местных властей. 

«Мы никогда не скрывали, что увязываем экономические интересы России с положением русских в Латвии, – сказал Удальцов и добавил важную оговорку: – Но не выдвигаем никаких ультиматумов. Надеюсь, не придётся перекрывать транзитные коридоры. Можно решать вопрос об объёмах поставок». 

Таким образом, посол отметил, что Россия никогда не смирится, если в Латвии будут ущемлять права русскоязычных, но в то же время первая не пойдёт на разрыв экономических и каких-либо других связей с республикой. Увы, как показывают последние события, миролюбивый посыл российского дипломата руководство Прибалтийских республик проигнорировало.

Противник санкций

Вместе с тем в Москве находилось немало депутатов и общественных деятелей, призывавших оказывать давление на страны Балтии. В том числе – ввести экономические санкции. Весной 2000 года соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Удальцов выступил против. «В советское время была такая шутка: “А вы знаете, что будет после XXVII съезда КПСС? – Банкет праздничный будет”. Для Латвии ничего страшного не произойдёт. 

Поскольку закон если и будет принят, то вступит в силу только после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, – рассуждал тогда посол. – Я лично убеждён, что этот закон в силу не вступит. К сожалению, ряд событий последнего времени в Латвии увеличил число сторонников принятия данного закона». 

Не одобрял Удальцов и частный бойкот прибалтийских товаров со стороны российских торговых сетей. «Я никогда не считал это разумной мерой, – говорил он в 2001 году. – Инициатива эта исходила не от государства. Но она определённым образом влияла на общую атмосферу, заставляла предпринимателей лишний раз задуматься: дескать, зачем я буду вкладывать деньги, если такие отношения и неизвестно, что дальше будет. Поэтому важно говорить не о форме проявления протеста, а о причинах, вызвавших его».

Обработка мозгов

Апогей украинского кризиса Удальцов встретил уже на работе в Литве, где ему приходилось бороться с паническими слухами о возможном вторжении в страну «зелёных человечков» и даже о «повторной оккупации». «Поскольку власти этой страны втягиваются в затяжную и бесперспективную для Литвы кампанию, им приходится прибегать к усиленной “обработке мозгов” своего населения, его запугиваниям “грозящей оккупацией”, – объяснял Удальцов, – чтобы продемонстрировать “полное единодушие” в своём государстве по “украинской”, а точнее “российской” политике Вильнюса».

Важная/неважная страна

Журналисты литовской «Экспресс-Недели» в апреле 2015 года поинтересовались у посла, какое место занимает Литва во внешней политике России. Мол, правда ли, что Литва не настолько важное государство, что и внимания ей уделяется мало. Философский ответ Удальцова может считаться образцом дипломатической корректности и такта: «У нас нет такой градации: “важная” или “неважная” страна. Даже маленькая страна, которая сегодня кому-то кажется “неважной”, может стать причиной международного конфликта – таких примеров в истории немало». 

Везу литовский сыр

В той же беседе посол сообщил, что российские любители литовских продуктов могут «всегда найти лазейку», дабы обойти продуктовое эмбарго Евросоюза, и , как отмечали журналисты, многозначительно улыбнулся. Удальцов затем отметил: «Да, москвичи действительно любят литовский сыр: я и сейчас в качестве сувениров из Литвы везу своим друзьям в Москву именно его». Но поспешил заверить, что «нет худа без добра»: «Такая встряска, санкции, как показывает история, для России бывает полезна: мы сейчас всерьёз занялись импортозамещением». 

Святее папы римского

За свою долгую карьеру Удальцов произнёс немало точных слов в адрес прибалтийских политиков с присущим ему остроумием. 

«Переломным моментом здесь стали события на Украине и последующее воссоединение Крыма с Россией. К нашему большому сожалению, страны Балтии встали на ложный путь оценки этих процессов… Стремясь стать, как говорится, святее папы римского, то есть проводя столь агрессивную политику, что в ЕС получили репутацию “ястребов”. Что, впрочем, их ничуть не смущает, они даже этим гордятся», – такой диагноз прибалтийскому истеблишменту прозвучал в недавнем интервью посла «КП». 

Не преминул он и вспомнить, пожалуй, самый большой их «грех», о котором не принято говорить вслух на родине, но и скрыть невозможно (хотя некоторые пытаются). «Одни видные политические деятели в Литве – некогда убеждённые марксисты-ленинисты, другие – бывшие комсомольские активисты, – попал Удальцов в яблочко. – Конечно, всем им данные моменты своей биографии хочется как-то затушевать».

Слабость запретов

Противостояние с Россией привело к давлению на русскоязычные СМИ в странах Балтии. Особенно преуспели на этом поприще Литва и Латвия, где штрафуют и отключают от эфира за «российскую пропаганду» каналы и страшатся прихода на свою территорию российских медиа, таких как радио «Спутник». «Очевидно, что “борьба” с так называемой российской пропагандой, “запретительная” политика – это скорее проявление слабости, признание своей уязвимости, – так охарактеризовал Удальцов прыть балтийских цензоров в беседе с “Литовским курьером”. – Если не хватает аргументов, если нечего противопоставить, если твои доводы проигрывают, то проще всего начать запрещать что бы то ни было. Так было и в советские времена».

Трудолюбивые и доброжелательные

Александр Удальцов всегда хорошо высказывался о простых жителях стран, где ему довелось работать. «Это – трудолюбивые, доброжелательные люди, настроенные на равноправное сожительство с представителями других национальностей внутри страны и добрососедство в отношении иностранных государств, – отзывался посол о литовцах. – Как показывают мои беседы с литовцами, многим из них не по душе линия на конфронтацию с Россией и разрыв связей с ней. Убеждён, что здравомыслящий народ Литвы, как это было не раз, со временем разберётся во всех перипетиях нынешней международной обстановки и осознает, что отвечает долгосрочным интересам его родины».

Посол троллит

И в праздничной атмосфере трудно не вспомнить, что Александр Удальцов находит время для чувства юмора и символичных жестов. На прошлое Рождество он отправил водку «Путинка» в подарок мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу. Получив презент, мэр тотчас сфотографировал его и выложил в социальные сети, обвинив Удальцова в «политическом алкотроллинге». Некоторые СМИ окрестили инцидент с «Путинкой» дипломатическим скандалом, другие бросились острить и гадать о дальнейшей судьбе водки. Но можно быть уверенным, что более неожиданный и говорящий подарок мэр Вильнюса вряд ли получал. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up