Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Европейский урок Эрдогана для лидеров постсоветских стран

Автор: Владимир Странников

Европейский урок Эрдогана для лидеров постсоветских стран

05.09.2016  // Фото: ondacero.es

В Анкаре едва успели проводить вице-президента США Джо Байдена, приехавшего заштопать альянс с Эрдоганом, как еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что, пока нынешний президент Турции у власти, стране членства в ЕС не видать. Чем вызван такой диссонанс и почему лидерам постсоветских стран следует взять на заметку опыт «дружбы» Эрдогана с ЕС?

Старый друг

ЭттингерСамое простое объяснение резкой смены отношения ЕС к турецкому лидеру – еврокомиссар от ФРГ оговорился, заметив, что вопрос о вступлении Турции в ЕС «может быть актуальным после Эрдогана». Однако Эттингер – опытный функционер, сделавший это заявление в интервью немецкой газете Bild. В таких случаях текст согласовывается пресс-службой. Но даже если предположить, что Эттингер сказал лишнего, суть от этого не меняется. Да и опровержения не последовало.

Смысл слов немецкого еврокомиссара совершенно ясен: Эрдоган стал Европе неприятен. Неформат.

Эттингер, однопартиец и не чужой при дворе фрау Меркель, но не отягощённый высоким постом человек, прекрасно подходит на роль «озвучившего» сигнал.

«Диктатор» Эрдоган стал неудобным для Европы «другом». Президент Турции стал слишком одиозен для чопорных еврократов, борясь за своё выживание.

Нежеланным гостем в ЕС Эрдоган стал в самый непростой момент – когда столкнулся с попыткой госпереворота. Все эти обыски, аресты, инициативы по отмене смертной казни – совсем не по канонам «приличного европейского общества». И вправду: среднему еврократу с пенсионным планом на десятилетия вперёд трудно понять Эрдогана, который ложится спать, не зная, что будет завтра.

А как же интересы ЕС?

ЕС-ТурцияПочему немецкий евробюрократ позволяет такие дерзкие заявления в адрес главы государства? Ведь, по сути, Эрдогану дали понять, что его нахождение у власти более не угодно Брюсселю. Есть старая американская поговорка, которую в Вашингтоне любят применять к главам значимых государств: «Не плюй в колодец».

Так как же интересы Евросоюза в Турции – рынок, беженцы?

Можно предположить, что это европейские ценности не позволяют ЕС закрывать глаза на распоясавшегося автократа. Но ведь ещё недавно Эрдоган, сегодня лишённый европерспективы, был желанным гостем и союзником. Неужели в ЕС не понимают, что человек оказался в экстраординарной «жизненной ситуации»?

Не будем забывать, что Турция всегда была интересна НАТО как союзник в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке со второй по численности армией в Альянсе. Не говоря о том, что Турция расположена на стыке транспортных и энергетических коридоров Евразии.

Собственно, этим и объясняется недавний визит Джо Байдена в Анкару, хотя в американских экспертных кругах и покритиковали Белый дом за слишком высокий ранг «посла». Дескать, не положен опальному наместнику такой статусный парламентёр из метрополии.

Но, похоже, в Евросоюзе выбрали иную линию. Ещё недавно «старину Эрди» хлопали по плечу, а сегодня ему прямым текстом говорят, что он стал не частью решения, а частью проблемы.

Евросоюз сливает Эрдогана

ЭрдоганЧего же ожидают в Европе в ответ на посланные сигналы? Что «султан» повезёт в Брюссель извинения и будет покорно дожидаться у дверей аудиенции?

Ведь не мешали Европе её принципы и ценности подписать с Эрдоганом соглашение, которое в прессе окрестили «турецкой данью», за то, чтобы южный сосед сдерживал поток мигрантов в Европу, ранее оседавших в разбомблённой западными самолётами Ливии?

Понятно, что дерзкое поведение «султана», жёстко торговавшегося с ЕС, вызвало раздражение и обиду в Брюсселе. Хотелось осадить зарвавшегося партнёра. А тут ещё представился подходящий момент слабости. Но едва ли отречение Брюсселя от Эрдогана можно списать только на эмоции и разговор с позиции силы.

Дело в том, что в Брюсселе действительно не могут смириться с теми жёсткими методами, которыми пользуется Эрдоган, подавляя мятеж внутри страны. Во-первых, не простит общественное мнение. Во-вторых, критики могут обернуть молчание против европейских властителей. В-третьих, есть ещё и формат политкорректности, который требует для сохранения лица в таких ситуациях отгородиться от запятнавшего свой послужной список вчерашнего союзника.

Выходит, прежде прагматичные европейцы, «голос разума» в западном блоке, имеют сегодня намного меньшее пространство для маневра, чем американцы, продолжающие игру в союз с командой Эрдогана.

Положение Берлина здесь особо шизофренично. Он, с одной стороны, хочет играть лидерскую роль в Европе, а с другой – занимается вечным морализаторством, пытаясь во внешней политике изобразить пируэт великой державы духа, моральной державы, изжившей нацизм. Берлин словно хочет поднять свой статус в глазах мирового сообщества, подвергая себя и других моральному суду.

Дружба без обязательств

РукопожатиеНо если с Каддафи, Асадом, да тем же Януковичем Евросоюз мог сжечь мосты, как с изначально «чужим парнем», то Эрдоган был и остаётся «своим малым» – членом блока НАТО. А говорят ему сегодня, по сути, те же слова, что когда-то сказали Януковичу устами председателя Европарламента (кстати, тоже немца) Мартина Шульца. В переводе с дипломатического: если ты не будешь делать, что мы хотим, то это сделает «другой президент или парламент» твоей страны.

Обращение европейцев с Эрдоганом – это ещё один «звоночек» друзьям объединённой Европы: дружба будет забыта, как только вы перестанете играть по правилам еврограндов.

Наверняка Порошенко внимательно ознакомился с интервью Эттингера, ведь от гарантий ЕС в немалой степени зависит его политическое выживание. Прямо скажем, ненадёжная опора. В любой момент президенту «незалежной» могут помахать ручкой, ведь от Украины ЕС зависит объективно меньше, чем от Турции.

Естественно, этот сигнал Евросоюза прекрасно понятен и Александру Лукашенко, и Ильхаму Алиеву – сильным лидерам постсоветских стран, которых ЕС рассматривает как часть своей орбиты влияния и пытается задобрить обещаниями «начать диалог». Но только глупый может не видеть, что такая поддержка не стоит и ломаного гроша – она до первой серьёзной схватки за власть внутри страны.

Позиция Евросоюза в отношении Эрдогана – это очередное предупреждение всем своим любимчикам: «В этой игре никаких гарантий нет».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.