Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Из «изгоя» Россия превратилась в «гостя номер один» на международной арене

Автор: Андрей Стариков

Из «изгоя» Россия превратилась в «гостя номер один» на международной арене

05.09.2016  // Фото: www.chinanews.com

В воскресенье в китайском городе Ханчжоу стартовал двухдневный саммит G20 – встреча глав двадцати ведущих стран мира. Президент Путин вынужденно отправляется в Китай на день раньше: график встреч перенасыщен, нужно всё успеть. Два года назад западные лидеры не желали общаться с «хозяином Кремля», сегодня Россия – «гость номер один», как заявили хозяева саммита – китайцы. Попытки изолировать Москву привели к обратному эффекту: влияние России на международной арене усилилось, переговорные позиции – укрепились.

На полях саммита Путин уже успел встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, лидером Китая Си Цзиньпином и новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которой предстоит вести Соединённое Королевство вперёд после «брексита». Ещё в августе оба лидера провели телефонные переговоры. По инициативе Лондона, как сообщал официальный сайт Кремля. Тогда стороны посетовали на неудовлетворённость нынешними параметрами сотрудничества, условились активизировать совместную работу по ряду направлений, договорились о личной встрече.

Обоюдоприятный «дипломатический флирт». 

Лондон давит на ЕС путём демонстрации сближения с Москвой, пытается отстоять свои интересы в процессе «развода» с Брюсселем. Путин, ведя переговоры с Мэй, парирует остаточные попытки изолировать Россию. Попытки, уже доказавшие свою несостоятельность, что ещё раз подтвердили хозяева нынешнего саммита G20 – китайцы. Ещё до начала форума Пекин объявил российского президента «гостем под номером один». И если на встрече «двадцатки» 2014 года в австралийском Брисбене западные лидеры активно игнорировали Путина, а британские таблоиды писали о ссылке «хозяина Кремля» в «дипломатическую Сибирь», то на сегодняшнем саммите Россия находится в центре внимания.

Уже прошлогодняя встреча формата G20 в Анталье показала: превращать Россию в страну-изгоя – дело малооправданное и просто глупое. Не те времена. Европа захлёбывалась средиземноморскими беженцами, Париж сотрясали террористические акты. Увидеть в Москве союзника по борьбе с этими вызовами Западный мир был ещё не готов, но и желания подвергать российского президента публичной обструкции, как это было годом ранее, уже не возникало.

Теперь саммит в Ханчжоу. Самое время подвести итоги работы всевозможных «сдерживателей России» и промоутеров изоляции.

Путин

Западные санкции за два года так и не смогли заставить Кремль изменить поведение, бумерангом ударили по европейским производителям и, кроме того, стали серьёзным стимулом к перестройке российской экономики. «Мы (власти РФ – прим. RuBaltic.Ru) не рады ограничительным мерам, однако они больше не имеют серьёзных макроэкономических последствий», – рассказывал немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. И вот уже президент Путин, выступая на первом заседании саммита G20, говорит о стабилизации ситуации в российской экономике.

Действия российских ВКС в Сирии поменяли военный расклад в стране в пользу Башара Асада. Сближение с Турцией и проявляющиеся контуры «треугольника» Москва – Анкара – Тегеран посылают западным партнёрам сигнал о некотором изменении баланса сил на Ближнем Востоке. Помимо прочего, Россия становится важной темой в американской президентской гонке. Вот уже и соратники Клинтон начинают обвинять Москву в попытке повлиять на выборы в США, просят ФБР провести расследование. Серьёзный комплимент Кремлю.

Запущенная после украинского кризиса кампания по сдерживанию России в итоге усилила её влияние на международной арене и укрепила переговорные позиции. Получилась изоляция наоборот: теперь Москву уж точно невозможно игнорировать.

Сирия, международный терроризм, вопросы глобальной безопасности и экономического развития – без русских справиться с этими вызовами едва ли удастся, прекрасно осознаёт «группа двадцати». Вот и судьбу Украины на полях саммита G20 будут решать Москва, Берлин и Париж в рамках двусторонних встреч. Украинское руководство осталось дома. Хулиганили, диверсионную группу Минобороны в Крым засылали – теперь наказаны. Западные союзники Киева согласны: решать судьбу Украины можно без самой Украины. И плевать на её суверенитет, Москва в этом вопросе субъектнее. Теперь уже трое участников «нормандского формата» готовы давить на украинские власти, чтобы заставить Киев выполнять Минские договорённости. Пусть пока лишь при помощи такой вот «дисквалификации».

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Хозяева форума – китайцы – относятся к вопросу своей суверенности более трепетно. «Наши страны должны ещё плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом Путиным. Пекин поддерживает Москву в её стремлении «идти путём развития в соответствии с реалиями своей страны», отметил Си Цзиньпин. 

Процветание России КНР рассматривает как «свой собственный шанс в развитии», заявил лидер Поднебесной.

С помощью протокольных деталей акценты саммита были расставлены окончательно. Китайская сторона оставила президента США Барака Обаму в аэропорту без трапа и красной ковровой дорожки. Американскому лидеру пришлось воспользоваться запасной лестницей в конце самолёта. Помимо прочего, встречающая сторона запретила журналистам из США выходить к своему лидеру. На заявления сотрудников Белого дома, что Штаты сами будут устанавливать правила для американского президента, китайская сторона отреагировала предельно чётко: «Это наша страна и наш аэропорт».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.