Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Антироссийская пропаганда НАТО не достигает ушей союзников

Автор: Андрей Стариков

Антироссийская пропаганда НАТО не достигает ушей союзников

05.10.2016  // Фото: www.pravda-tv.ru

Антироссийская пропаганда НАТО оказалась недостаточно эффективной. Альянс испытывает проблемы с коммуникацией, заключают эксперты. Несмотря на создание «правильных» СМИ, обучение «демократических журналистов» и прочие профанации, не все западные союзники готовы верить, что милитаризация Прибалтики – это защита от «российской агрессии», а террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» – умеренная сирийская оппозиция.

Британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House ставит НАТО «двойку» за коммуникацию. Альянс «не справляется с сущностной задачей стратегической коммуникации», поскольку командование военного блока до сих пор не смогло объяснить Москве и собственным союзникам, что создание многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии – оборона, а не провокация, пишет аналитик королевского think tank, специалист по вопросам евразийской безопасности Кейр Джайлс.

Размещение 4 тыс. вояк близ российских границ – совершенно безобидное по своей природе действие, убеждён Джайлс, однако чтобы это понять, «требуется внимательно прочитать заявления НАТО и применить дедукцию (!)». 

Специалист по вопросам евразийской безопасности Кейр Джайлс

Слишком сложный мыслительный приём для союзников. «Заставляя людей прикладывать усилия для понимания оборонительных целей, НАТО не справляется с коммуникацией», – заключает Джайлс.

Беспокойство Лондона по поводу неспособности Альянса объяснить свои действия даже союзникам неслучайно. Британия принимает непосредственное участие в формировании новых батальонов на восточном фланге, попутно зарабатывая на обеспечении прибалтийского «фронтира» бронетехникой и оружием. Кроме того, в следующем году Соединённому Королевству положено возглавить специальное передовое подразделение сил «очень быстрого реагирования» НАТО, получившее от журналистов более удобоваримое название – «Остриё копья». Подразделение предназначено для оперативного развёртывания в какой-нибудь Прибалтике, Польше, Румынии или Болгарии в момент «российской агрессии» и является частью стратегии сдерживания. Планируется, что на нужды сил «очень быстрого реагирования» Лондон предоставит три тысячи военных, танки и боевые бронемашины.

НАТО продолжает свой Drang nach Osten. Размещение (пусть и символического) контингента в 4 тыс. штыков на границе с Россией не единичный акт, но очередной шаг по движению Альянса на Восток. 

А чтобы такое провокационное и опасное поведение было красиво оформлено, Джайлс формулирует для натовской пропаганды сверхзадачу: «Несмотря на риторику Москвы, Альянс должен объяснить, что не движется в сторону России».

Войска НАТО

Мы не вооружаемся, контингент незначительный, Кремль провоцирует – неоднократно повторяет эксперт. И вот уже со стороны аналитика Chatham House летят копья в сторону Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года, запрещающего военному блоку на постоянной основе размещать существенные боевые силы в «странах-новобранцах». «Документ давно устарел, и трудно понять, почему НАТО до сих пор признаёт его действительным», – негодует Кейр Джайлс.

Chatham House давно призывает развернуть всё пропагандистское оружие Запада против России. С этой целью в 2015 году центр издаёт псевдоаналитический доклад «Российский вызов». Предмет исследования британских экспертов – «агрессивная политика Владимира Путина». При помощи инсинуаций и передёргиваний аналитики рисуют демонический образ угрожающей Западу России, после чего предлагают ряд рекомендаций, как защититься от этого «инфернального зла»: «Запад не должен возвращаться к сценарию сотрудничества с Москвой»; «западные государства должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлёвской пропаганде»; «Запад должен восстановить обычные силы сдерживания» и прочие столь же «конструктивные» предложения по выстраиванию диалога.

Chatham House

Проблема лишь в том, что не все страны ЕС и Североатлантического альянса хотят «ограничивать», «сдерживать», «противостоять». Доклады пишем, Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге открыли, чтобы прививать смутьянам нужную картину мира, а они всё колеблются.

Пропаганда – оружие серьёзное, но и она не всесильна. Комплексы и фобии прибалтийских политиков, выплеснутые на европейский уровень, кампания по милитаризации, «неполживая аналитика» вроде докладов Chatham House или псевдодокументального британского фильма WW3: Inside the War Room о Третьей мировой войне, начавшейся с вторжения России в Латвию, – всё это влияет на общественное мнение. Но даже самая изощрённая пропаганда не может выкрасить чёрное в белый – проступят пятна. Сколько «правильных» русскоязычных СМИ ни создавай, сколько курсов для «демократических журналистов» ни организуй, останутся те, кто не готов поверить, что военная истерия в Прибалтике – средство защиты, что парамилитаристские бандформирования на Украине – «воины света», а террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» – умеренная сирийская оппозиция.

Госсекретарь США Джон Керри обратился к российскому народу, заявив, что НАТО «не стремится ослабить, сдержать или бросить вызов» России. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.