Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Сирийская кампания России раскалывает прибалтийские элиты

Автор: Александр Носович

Сирийская кампания России раскалывает прибалтийские элиты

05.10.2015  // Фото: http://mpsh.ru/

Прибалтийские политики впали в недоумение и не знают, что им говорить о военной операции России в Сирии. С одной стороны, есть соблазн в очередной раз занять максимально антироссийскую позицию, объявить Москву «кровавым агрессором» и солидаризироваться с «жертвой агрессии». Однако в данном случае это означает солидаризироваться с террористическим «Исламским государством», борьбу России с которым поддержали Соединенные Штаты Америки. С другой стороны, поддерживать и одобрять Россию прибалтийские элиты, международной специализацией которых является антироссийская риторика, тоже не могут. Отсюда временное замешательство и угрюмые рекомендации западным союзникам не слишком-то доверять этой Москве.

«Международный террорист борется с терроризмом. Неужели найдутся наивные, которые поверят Путину?», — написал в своем микроблоге в twitter депутат Сейма Латвии от Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Янис Домбрава. Заявление, вполне достойное национально озабоченного деятеля из Прибалтики, однако в данном случае его можно списать на неопытность и горячность молодого латышского националиста.

Более солидные и умудренные опытом коллеги Домбравы из Латвии и других стран Балтии пока предпочитают столь радикальных оценок избегать.

Это происходит не потому, что называть президента соседнего государства международным террористом — глупо и несолидно. Как раз такие сравнения являются отличительной чертой прибалтийского стиля, и в недалеком прошлом их позволяли себе не молодые начинающие политики, а лидеры государств. Еще недавно президент Литвы Даля Грибаускайте именовала Россию террористическим государством, но по вопросу о Сирии г-жа presidente до сих пор предпочитала не высказываться.

В последний раз свой шлягер о «кровавой неоимперской России» Грибаускайте исполнила с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, где заявила, что право вето позволило России перекроить границы Украины, избежать ответственности за гибель малайзийского Боинга и вызвало гуманитарную катастрофу в Сирии, в которой, как следует из логики Дали Поликарповны, тоже виновата России. В продолжение своей логики Грибаускайте должна была бы уже обвинить Россию в кровавой агрессии против «суверенного и демократического» «Исламского государства». Так нет же, молчит.

Пока что от имени стран Балтии яснее всех о новой ситуации в международных отношениях высказался президент Латвии Раймонд Вейонис, из своего прибалтийского угла предостерегший западных союзников, чтобы не слишком-то общались с Путиным, и высказавший опасение, что из-за Сирии все теперь забудут об Украине.

Президент Латвии признал, что Западу все труднее придерживаться общей политики в деле противостояния России. В интервью Wall Street Journal Вейонис заявил, что Москва «запугивала и разделяла Европу», пытаясь использовать экономические связи для того, чтобы привлечь на свою сторону отдельные страны Евросоюза, а еще посылала свои военные самолеты летать в небе над Прибалтикой (видимо, для того, чтобы всех там запугать). «Очень трудно доверять такому партнеру», — делает вывод из перечисления всех этих «козней» президент Латвии и предостерегает западных союзников от дружбы с Путиным.

Другая забота Раймонда Вейониса — Украина. Там Россия «взяла под свой контроль» часть территории и по сей день продолжает «провоцировать нестабильность». Однако из-за Сирии на Западе все теперь могут об Украине забыть.

В переводе эти слова означают, что из-за Сирии на Западе все теперь могут забыть о Прибалтике.

Потому что тема Прибалтики на Западе в последние два года — это тема Украины. Актуальность Украины всё это время позволяла прибалтийским деятелям надеяться, что западные союзники не забудут и о них. «Крымский сценарий», «российская пропаганда», «зеленые человечки», «гибридная война», «Путин на нас нападет» — это все темы в равной степени и украинские, и прибалтийские.

Актуальность этих тем и интерес Брюсселя и Вашингтона к Украине в целом позволяли и прибалтам находиться в поле зрения хозяев. Разумеется, сами прибалтийские лидеры этому активно способствовали: еще весной благодаря их крикам о том, что следующими после Украины «жертвами имперской политики Путина» станут балтийские страны, Литва, Латвия и Эстония были в западном политико-экспертном сообществе на слуху. Однако теперь, когда всеобщее внимание переключается на Сирию, а сделавшая «европейский выбор» Украина вызывает на Западе все более явственное разочарование, да в условиях недавнего отвода тяжелых вооружений на Донбассе, американцы с европейцами неизбежно будут терять интерес не только к Киеву, но и к его беззаветным союзникам — балтийским странам.

При этом использовать в своих целях сирийский кризис так же, как они использовали украинский, для «буферного» правящего класса Прибалтики — заведомо невозможно.

Есть соблазн объявить военную операцию России «кровавой агрессией» и очередным рудиментом «имперского мышления», но вот беда: США, Франция и другие союзники стран Балтии по НАТО занимаются аналогичной «кровавой агрессией» в Сирии уже год, Россия свои военные действия координирует с американскими и решение о начале российской воздушной операции было принято после встречи Владимира Путина с Бараком Обамой в Нью-Йорке. Солидаризироваться с «жертвами агрессии», как это было с Украиной, тоже невозможно: это значит солидаризироваться с «Исламским государством», которое во всем мире признано абсолютным, кристаллизованным злом. Что же теперь остаётся: поддерживать и одобрять Россию?!

Некоторые прибалтийские политики до такого парадоксального решения уже дошли. «Я не могу спокойно смотреть, как людям отрезают головы, когда людей сажают в клетки, а потом их опускают под воду, где люди мучаются и умирают. Я не понимаю, когда уничтожают архитектурные памятники, которым 5000 лет. С такими явлениями надо бороться. Если Россия борется с такими явлениями, как терроризм, варварство и вандализм, я это приветствую и поддерживаю», — заявил литовскому Delfi депутат Сейма Литвы от социал-демократов Бронюс Брадаускас.

«Надо понять три вещи, которые актуальны в сирийском вопросе и болезненны для нас», — считает экс-министр обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс («Единство»). — Первое — Обама хочет, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел. Думаю, что в ближайшее время благодаря поддержке России убрать Асада будет очень трудно. Его нельзя сравнивать с Януковичем. За Януковичем не стояло общество. Во-вторых, всех беспокоит «Исламское государство» (ИГИЛ). В этой части обществу нравится, что Россия их бомбит. Ну заодно бомбит и других противников Асада, но нам стоит понять, что эти другие — организации разного типа, отнюдь не либерально-демократические. Нельзя так однозначно определить, кто такие эти другие. Третье — миграция. Если с помощью России удастся уменьшить миграцию в европейские страны, многие будут рады. Так что Россия играет очень умно, а мы — нет».

Однако мейнстримом в прибалтийском истеблишменте подобные мнения стать все равно не могут, потому что антироссийская риторика и продажа своей русофобии западным заказчикам за последние четверть века стали главной и единственной международной специализацией правящего класса Прибалтики.

Если прибалтийские политики откажутся от антироссийских истерик на международной арене, то что у них останется? Ничего. Так что если в целом выступить против военной операции России нельзя, то в ближайшие недели, если не дни, из Прибалтики пойдет волна деструктивной критики по частностям. Российские самолеты бьют по мирному населению, русские не координирует боевые вылеты с американцами, война с терроризмом является лишь прикрытием для сохранения у власти «путинской марионетки» Асада… Собственно, эта волна уже пошла. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.