Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Настоящий Майдан: Донецк и Луганск обогнали Украину

Автор: Александр Носович

Настоящий Майдан: Донецк и Луганск обогнали Украину

05.11.2014  // Фото: novostimira.net

В самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках состоялись выборы политического руководства. Украинская революция продолжается, и тем, кто по-прежнему считает Донбасс частью Украины, оценивая выборы 2 ноября «по майданному счёту», придётся признать, что по части революционных преобразований Донецк и Луганск оставили далеко позади остальную Украину.

Применительно к украинским событиям у сторонников Майдана и приведённого им к власти политического руководства по-прежнему торжествует принцип двойных стандартов, когда они почитают Юго-Восток нулями, а единицами — себя. В марте-апреле этого года на востоке и юге Украины происходило ровно то же самое, что в ноябре-феврале происходило на западе и в центре. Те же десятки тысяч украинских граждан выходили на улицы, захватывали административные здания и создавали альтернативные государственным силовые структуры, требуя ликвидации «бандитской власти», отстранения от государства паразитирующих на нём олигархов и демонтажа системы государственного управления, которая за 23 года довела Украину до положения «банановой республики» из тропической Африки.

Разница была в том, что в Харькове, Донецке и Луганске всё это делалось не в вышиванках и под флагами ЕС, а с георгиевскими ленточками и под флагами России. Специфика западных аграрных регионов проявилась в обращении к мифологии УПА и требованиях дать возможность ездить на заработки в Европу, специфика восточных регионов-доноров — в обращении к памяти о Великой Отечественной войне и требованиях федерализма и налоговой автономии. Трагедия Украины в данном случае вновь проявилась в дегенеративности её постсоветского политического класса.

Ни у кого в Киеве не хватило ни интеллекта, чтобы увидеть, ни силы воли, чтобы заявить, что события на Востоке — это всё та же украинская революция, продолжившаяся с противоположной Майдану стороны.

По сути ведь сбылась зимняя мечта столичных активистов: Майдан-таки пробудил Юго-Восток! Оставалось только возглавить это восстание и взять на вооружение абсолютно европейские принципы федерализма, субсидиарности, налоговой автономии и признания культурного многообразия Украины, чтобы сделать украинскую революцию общенациональной. Майдан же стоял за европейскую Украину — вот, сразу же после победы ему представилась возможность поступить по-европейски, тем более что с необходимостью демонтировать постсоветскую систему власти согласны все граждане страны — от Львова до Донецка.

Вместо этого пошла лавина расчеловечивающей лексики: «вата», «колорады», «даунбассы», «отсталые совки». Люди, которые зимой демонстративно хохотали над попытками Москвы объявить Майдан результатом активности агентов ЦРУ, весной не задумываясь объявили такие же «майданы» в Донецке и Луганске сборищем агентов ФСБ. Во Львове и Ивано-Франковске облгосадминистрации захватывал «гордый украинский народ», а в Донецке и Луганске это делали «нанятые Путиным террористы». Президент Янукович не имел права применять насилие против восставших, зато новая власть обладает монопольным правом «мочить» восставших артиллерией и авиацией...

В результате подобных двойных стандартов вместо общенациональной революции украинских революций стало две. Причём вторая из них заметно обгоняет первую.

Когда состоялся референдум о независимости Донецкой и Луганской республик, его тут же объявили нелегитимным. Конечно, референдум 11 мая был нелегитимным. А Майдан был легитимным? А результаты Майдана в виде свержения избранного президента и прихода к власти временного правительства при силовом давлении на парламент были легитимными? Там и там произошла революция, только на населённом «пассивными совками» Донбассе она проявилась гораздо ярче. По самым скромным и заниженным киевским оценкам, на референдум о независимости пришла треть избирателей Донбасса. По самым нескромным и завышенным (тоже киевским) оценкам, на Майдан в пиковые моменты выходило больше миллиона человек — каждый третий киевлянин. То есть даже по майданному счёту выходит, что «русская весна» в отдельно взятом регионе Юго-Востока по численности оказалась равна «революции достоинства» на западе и в центре.

Но кроме количественных характеристик, есть ещё и качественные. Референдум — это на порядок более сложная и высокоорганизованная форма протеста, чем митинг на площади с вопящими со сцены ораторами. Это и куда более цивилизованная форма протеста: красочная картинка с гигантской толпой народа взывает исключительно к эмоциям аудитории, тогда как результаты референдума — к разуму. Наконец, несравнимо выше уровень личной ответственности: в толпе на Майдане можно было затеряться, а на референдуме 11 мая миллионы людей расписывались в документах, что пришли участвовать в не признаваемом центральной властью мероприятии.

Если после такого протеста сторонники Майдана проигнорировали явку на референдум и продолжили утверждать, что на Донбассе мутят воду засланные Путиным диверсанты, а народ там на самом деле за Майдан, но с диверсантами не борется, потому что живут там «отсталые совки», лишённые гражданского сознания, то вопросы об уровне развития возникают уже к ним.

Выборы 2 ноября в самопровозглашённых республиках нужно рассматривать в той же революционной логике. Их сравнивают с недавними выборами в Верховную раду Украины, хотя правильная аналогия — президентские выборы 25 мая. В обоих случаях главной задачей выборов были оправдание свержения старой власти и легитимация нового руководства путём всенародного плебисцита. В обоих случаях эта задача была выполнена: избрание в первом туре президентом Порошенко 25 мая и явка за 60% на выборах руководства ДНР и ЛНР 2 ноября обеспечили легитимность и тех, и других революционных событий. И в Киеве прекрасно понимали, что выборы на Донбассе именно к этому и ведут: неслучайно Украина добивалась их перенесения на 7 декабря — там явно рассчитывали собраться к этому времени с силами для возобновления «антитеррористической операции».

Отмена Закона об особом статусе Донбасса, экстренное заседание СНБО Украины и участившиеся разговоры о возобновлении военных действий — это реакция украинских властей на прошедшее голосование, причём реакция иррациональная и истерическая.

По сути, это реакция реакционного режима на революцию, потому что «русская весна» на востоке Украины добилась куда больших результатов в борьбе с коррупционным олигархическим строем, чем Майдан.

В Донецке и Луганске уже произошло то, чего Украине ещё предстоит долго и мучительно добиваться: смена постсоветского политического класса — источника большинства украинских бед. Избранный глава Донецкой народной республики Александр Захарченко за свои 36 лет не имел никаких общих дел с «донецкими», Януковичем и «распилом» бюджета — зарабатывал на жизнь, разрабатывая «копанки». Большинство депутатов Донецкой и Луганской республик также никогда не занимали государственных постов и крайне критически высказывались о хозяйничавшей на Донбассе Партии регионов и своём бывшем губернаторе Януковиче.

Для сравнения: в Киеве по итогам Майдана на высшей государственной должности сидит один из основателей Партии регионов, кум Ющенко и министр экономического развития при Януковиче. А премьер-министром при нём — бывший протеже Ахметова. Власть там сейчас делят те же несколько олигархических групп, что делили её ещё при Кучме. Поэтому неудивительно теперь их желание со второй попытки всё же сровнять Донецк и Луганск с землей. Другое дело, что активисты Майдана, заявлявшие об антикриминальной и антикоррупционной революции, теперь горой должны стоять за новую власть Донецка и Луганска. Но не делают этого: отсутствие вышиванок на бывших согражданах покоя не даёт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо