Тема недели:
Failed nations: латыши и литовцы отказываются от Латвии и Литвы
Эмиграция из Латвии и Литвы растёт темпами, выходящими за рамки всех существующих тенденций в Восточной Европе.
Воскресенье
26 Июня 2016

Как Литва «освобождает» Крым

Автор: Олег Мирославов

Как Литва «освобождает» Крым

05.12.2015  // Фото: tsn.ua

Литва проводит активную работу как с украинскими властями, так и международным западным сообществом по возврату «оккупированного» Россией Крыма. Еще летом у литовских властей родилась очередная новаторская идея, как глубже втянуть в украинский конфликт своего заокеанского старшего брата, что позволило бы Вильнюсу укрепить свои пошатнувшиеся после провального Вильнюсского форума ЕС (отказ Украины подписать торговую ассоциацию с ЕС) позиции в качестве одного из основных игроков «Восточного партнерства».

Инициатива была приурочена к отмечанию в литовской столице 75-летия Декларации Уэллеса (о непризнании США прибалтийских республик частью СССР), где было предложено инициировать аналогичную декларацию по Крыму. Натягиваемые литовским истеблишментом исторические параллели оказались слабо коррелируемы между собой (Крым не был независимым государством в момент его присоединения к России), но это их нисколько не смутило, так как было предложено рассматривать Крым «не аннексированным», а в составе Украины. Местные политики даже подготовили текст и придумали название — «Декларация Керри», позаимствовав из оригинала преамбулу, которая, видимо, по замыслам местных элит, и должна была произвести неизгладимое впечатление на россиян Крымского полуострова, которые подавляющим большинством (90%) проголосовали на референдуме за присоединение к России. В проекте декларации в частности говорилось о том, что «народ Соединенных Штатов не приемлет хищнические действия независимо от того, совершаются ли они с применением силы или же с угрозами ее применения. Он также не приемлет любые формы вмешательства со стороны одного государства, каким бы сильным оно ни было, во внутренние дела другого государства, каким бы слабым оно ни было».

Параллельно Литва начала раскручивать тему об исключении российского конституционного суда из Конференции европейских конституционных судов. Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас в интервью УНИАН рассказал о вероятности такого сценария, в основе которого решение, позволившее России «аннексировать» Крым. Литовский судья знает, о чем говорит. С подачи Вильнюса Конституционный суд Украины инициировал сбор подписей для последующего осуждения действий Конституционного суда РФ (украинская сторона планирует вынести соответствующую декларацию на Конгресс конференции конституционных судов в июне 2017 г.). Ранее Конституционный суд Украины в качестве ответа на решение Конституционного суда РФ признать законность проведения референдума о присоединении Крыма к России, его результатов, а также процедуры присоединения прекратил действие Меморандума о развитии совместного сотрудничества. Сам литовец квалифицировал действия «исполняющих политическую волю» российских судей как «международное преступление», на совести судей, убежден Дайнюс Жалимас, и «все последующие жертвы».

Помимо этого Литва после народного волеизъявления населения Крыма и его вхождения в состав РФ также активно пыталась политизировать площадку ЮНЕСКО. С подачи Вильнюса Киев пытался навязывать Исполнительному совету ЮНЕСКО собственные «интерпретации» проекта резолюции о наблюдении за ситуацией в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО. С того момента ряд зарубежных парламентских делегаций (японцы, французы, итальянцы, и т.д.) посетили полуостров и лично убедились в должной защите культурного наследия, образования, языковой политики, свободы СМИ, безопасности журналистов.

Не получив желаемого результата ни по одной из продвигаемых инициатив, литовские власти решили перейти к более действенной поддержке украинских националистов через всяческое поощрение диверсионно-подрывной деятельности против жителей крымского полуострова.

К организованной с сентября активистами татарского меджлиса продуктовой блокаде Крыма добавилась энергетическая осада, возникшая в результате подрыва питающих Крым (80%) высоковольтных линий электропередачи. На месте активисты разбили «лагерь непослушания», блокируя тем самым доступ аварийным службам к месту происшествия. Как позднее выяснилось, данная акция осуществлялась и продолжает осуществляться на спонсорскую помощь Литвы и Латвии, чьи послы регулярно встречались с организаторами провокации и обеспечивали текущие потребности «протестующих» (униформа, спальные мешки, продукты питания и т.д.). Ежемесячные затраты на содержание более 500 «участников», осуществляющих блокаду с украинской стороны, — более 50 тыс. долларов США.

Активная роль Литвы в данных событиях вполне правдоподобна, с учетом текущей политики Вильнюса в отношении руководства непризнанного крымско-татарского меджлиса, а также лояльного отношения к таким организациям, как «Исламская партия возрождения» («Хизб ут-Тахрир»), чьи многие активисты из числа крымских татар нашли себе приют в Литве. В России (равно как и в Германии) деятельность «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена. А тот факт, что Литва стала единственной европейской страной, поставляющей вооружение на Украину в разгар гражданской войны, о чем литовские официальные лица не раз публично заявляли, лишь укрепляет данную версию.

То, что в результате украинской диверсии был обесточен весь полуостров с населением, почти сопоставимым с Литвой, включая социальные объекты, сады, школы, больницы, нисколько не смущает литовские власти, которые, по их же собственным заявлениям, «не рассматривают россиян в качестве враждебного народа, в отличие от режима Путина». Молчаливое одобрение варварской деятельности киевской власти есть не что иное, как пособничество военным преступлениям. Очевидно, Литва, единожды встав на этот путь, по-другому и не могла поступить. Сразу после народного референдума на полуострове и последующего присоединения к РФ Киев перерезал основную артерию водоснабжения Крыма пресной водой, построив дамбу на северо-крымском канале. Все эти действия киевского режима имеют ярко выраженные признаки геноцида.

Согласно определению ООН, геноцид — «действие, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путем: убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, а также предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы». Международная организация с 1948 г. признала геноцид военным преступлением.

Пережив водную блокаду в условиях жесткой засухи, лишившись электричества, жители Крыма рискуют сегодня получить морскую осаду. Один из организаторов торговой и энергетической блокады Крыма Л.Ислямов заявил о намерении активистов добиваться полной изоляции полуострова через блокаду Керченской переправы.

Киев при активном наставничестве Вильнюса стремится обострить ситуацию на полуострове, по всей видимости, с целью провоцирования России на ответные «непропорциональные» меры по ограничению поставок энергоресурсов в холодное время года, в первую очередь — газа. В прошлом такое развитие ситуации не раз давало возможность киевским властям обосновывать незаконный отбор европейского газа, выставляя Россию в качестве «ненадежного европейского контрагента», не способного обеспечить поставки энергоресурсов в Европу. Возможно, все это должно послужить дополнительной аргументацией «бесперспективности» критикуемого странами Балтии и рядом восточноевропейских стран нового европейского газового проекта «Северный поток-2». Литва уже четко обозначила свою позицию по данному коммерческому проекту с участием России, заявив, что он «противоречит энергетической политике ЕС, целью которой является обеспечение независимости от российского газа».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

«Примирение с историей»: бревно в глазу

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Еще в 1710 г. территория Эстляндии и Лифляндии, доставшаяся России в результате Северной войны, получила от Петра I особые привилегии как плату за лояльность российской власти.