Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

В 2017 году продолжится строительство новых международных отношений

Автор: Александр Носович

В 2017 году продолжится строительство новых международных отношений

06.01.2017  // Фото: Bagazhznaniy.ru

Тектонические сдвиги в сердце Западного мира, начавшиеся с победы Дональда Трампа на выборах президента США и усиления позиций евроскептиков в ЕС, продолжатся в 2017 году. Параллельно этим тектоническим сдвигам будет происходить демонтаж системы международных отношений, сформировавшейся в мире после холодной войны. Новая мировая политика будет основана на признании в мировой политике нескольких центров силы, реализме, прагматизме и учёте национальных интересов друг друга при выстраивании отношений между основными международными игроками.

Идеологию и практику глобального порядка, сформировавшегося после распада СССР и окончания холодной войны, лучше всех описал американский философ Фрэнсис Фукуяма в трактате «Конец истории». Либеральная демократия является конечной формой человеческого существования, и триумф Запада, победившего в холодной войне «советского монстра», знаменует собой окончание конфликтов и войн между народами.

«Фундаментально невоинственный характер либерального общественного строя очевиден в необычайно мирных отношениях, которые страны с таким строем поддерживают друг с другом», – писал Фукуяма в своём манифесте «дивного нового мира». В соответствии с его доктриной, человечество в новом тысячелетии разделится на «историческую» и «постисторическую» части. В «исторической части» человечества история будет продолжаться во всей её мерзости: революции, гражданские войны, этнические чистки, военные перевороты. В «постисторической части» люди будут наслаждаться миром и покоем, основанным на общечеловеческих ценностях и правах человека.

К «постисторическому» человечеству Фукуяма относил Европу и Северную Америку, к «историческому» – остальной мир. Предполагалось, что по мере эволюции и путём ориентации на западный стандарт «отсталые» страны в конце концов придут к либеральной демократии и в них тоже наступит конец истории. Эталонные западные страны должны помогать им в этом и способствовать скорейшей победе в «исторической» части мира демократии и прав человека.

Минувший 2016 год окончательно доказал, что история продолжается и наносит ответный удар последователям Фукуямы даже в тех странах, где она, казалось бы, давно уже закончилась.

В ведущей стране Западного мира – США – президентские выборы обернулись протестом против «дивного нового мира», сформировавшегося после холодной войны. Победивший на них Дональд Трамп выступил против глобализации, открытых границ, свободных экономических зон и глобального мессианства Америки, обязанной нести свет демократии и прав человека всему миру.

Трамп отрицательно относится к Евросоюзу, он высказывался против НАТО, названного им устаревшей организацией и пережитком холодной войны. Трамп скептически воспринимает так называемую священную повинность американцев защищать своих многочисленных союзников по всему миру, он выступает за прямой диалог с ведущими незападными странами: Китаем, Россией, Ираном, – за разговор с ними с позиций прагматизма и национальных интересов Америки, а не с позиций американской исторической сверхзадачи нести в эти страны либеральную демократию.

Такую же мирную электоральную революцию против «конца истории», как в Америке, население устраивает в ведущих странах Западной Европы. В Великобритании проголосовали за выход своей страны из ЕС, во Франции на президентских выборах, как ожидается, обойдут всех центристов и встретятся во втором туре крайне правый Франсуа Фийон и ультраправая Марин Ле Пен. Граждане Нидерландов испортили всю игру адептам «демократизации» и форсированной евроинтеграции постсоветского пространства, проголосовав на референдуме против ассоциации Украины с ЕС. На выборах и референдумах 2017 года в Австрии, Дании, Нидерландах, Италии и других европейских странах высока вероятность победы сторонников выхода своих стран из ЕС.

Предложения «новых несогласных», представляемых Трампом и евроскептиками, одинаковы что в Америке, что в Европе. Ограничение иммиграции, усиление приграничного контроля, отказ от мультикультурализма и политкорректности при борьбе с терроризмом, ликвидация материальной базы религиозного фундаментализма и экстремизма в мусульманских диаспорах в виде социальных пособий. Приоритет безопасности населения и секьюритизация всех областей общественной жизни. В экономике – протекционизм и поддержка национального производителя вместо зон свободной торговли и поддержки транснациональных корпораций, выводящих производство в «третий мир». Во внешней политике – пересмотр отношений с Россией (в частности, отказ от санкций).

Реализация такой политической программы будет означать пересмотр устоявшихся за четверть века правил игры в международных отношениях.

Новая мировая политика будет основана на признании в мировой политике нескольких центров силы, реализме, прагматизме и учёте национальных интересов друг друга при выстраивании отношений между основными международными игроками.

Камланиям про «торжество демократических ценностей» в этой новой системе международных отношений места не будет, равно как «европейскому единству» и «демократической солидарности» при выстраивании отношений западных стран с той же Россией. «Демократической солидарности» не будет хотя бы потому, что каждая страна НАТО или Евросоюза будет выстраивать внешние отношения сама по себе, а не как часть наднациональных интеграционных структур, общей политике которых она обязана подчиняться. Национальный интерес и практическая выгода будут ставиться выше мессианских идей распространения по миру «общечеловеческих ценностей».

Как работают новые правила игры в международной жизни, можно будет увидеть на примере урегулирования кризисов в Сирии и на Украине. В рамках проигрывающего сегодня на Западе мировоззрения Украина была страной, выбравшей европейскую интеграцию и европейские ценности, и поэтому нуждалась в беззаветной принципиальной поддержке Запада в своей борьбе с «авторитарной» Россией. На то, как соотносятся при этом декларации о «европейском выборе» с реальными практиками физического уничтожения оппозиции и расстрела артиллерией целых регионов, политкорректно закрывали глаза: главное, что был декларирован «европейский выбор».

Россия, в свою очередь, рассматривалась как страна, представляющая угрозу мировому миропорядку, поскольку главенства западных ценностей не признавала, «европейский выбор» не декларировала, влюблёнными ученическими глазами на европейских и американских «учителей» не смотрела, отказывалась встраиваться в западную глобальную иерархию и призывала вместо этого к строительству многополярного мира и сотрудничеству на рациональной основе с учётом доводов и интересов друг друга.

Такая позиция Москвы для сторонников либерального глобализма была неприемлема, поэтому Россия провозглашалась одной из главных угроз человечеству наряду с исламскими террористами и лихорадкой Эбола, против неё вводились всё новые и новые санкции, стратегия «сдерживания» России распространялась на все сферы жизни, начиная с поддержки Украины и развёртывания военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике и заканчивая преследованием российских спортсменов и музыкантов.

Фундаментальным недостатком такого идеологического подхода к международным отношениям стало то, что он не только не смог сделать мир стабильнее и безопаснее, но и привёл к возникновению глобального хаоса, перекинувшегося и на породивший этот хаос Западный мир.

Та же «цэ-европейская» Украина превратилась в головную боль для всей Европы из-за своей тотальной неуправляемости, коррупции, нищеты и добровольческих нацистских батальонов. Сегодня вчерашние энтузиасты политики расширения изыскивают один за другим благовидные предлоги, чтобы не давать Украине безвизовый режим и держать её подальше от Европы.

Попытки приблизить триумф демократии и общечеловеческих ценностей обернулись на Ближнем Востоке и в Северной Африке не «концом истории» для арабского мира, а концом стабильности для Европы. После «демократических интервенций», обернувшихся уничтожением государственности Сирии, Ливии, Ирака, в Европу хлынули сотни тысяч беженцев, а вместе с ними – уличная преступность, религиозный экстремизм и международный терроризм.

В ситуации с той же Сирией могло бы помочь сотрудничество с Россией. Ситуации с Украиной вообще могло бы не быть, если бы с самого начала был диалог с Россией и разными частями той же Украины, включая не только Киев с Галичиной, но и Крым с Донбассом. Но на диалог и сотрудничество с самого начала было наложено идеологическое табу: Россия и её симпатизанты выступают против сложившегося миропорядка, поэтому взаимодействие с ними возможно только путём силового давления, санкций и ультиматумов.

В результате – затяжной международный конфликт.

Старый подход к международным отношениям за последние годы окончательно обесценил себя; новый подход, возвращающий во главу угла прагматизм и политический реализм, даёт миру шанс выбраться из глобального хаоса, в который тот всё более погружается.

В рамках прежнего подхода решить украинскую проблему было невозможно: прежний подход требовал до бесконечности выражать солидарность с «европейским выбором» украинцев, до бесконечности закрывать глаза на то, что реально происходит в Киеве, и до бесконечности продлевать санкции против России.

В новой системе, в которой будет править политический реализм, проблему Украины можно будет решить.

В 2017 году вероятно обострение украинского кризиса. Киевский режим всё глубже погружается в омут коррупции, президент Порошенко всё увереннее идёт по пути своего предшественника Януковича и входит в острый клинч с другими политико-олигархическими группами, пытаясь с помощью максимальной концентрации ресурсов решить проблему невозможности своего переизбрания на второй срок.

Поэтому в 2017 году в Киеве становится всё более вероятен новый олигархический «майдан» под антикоррупционными лозунгами.

Как реагировать внешним игрокам на эту очередную «революцию достоинства» или любое другое проявление кризиса власти в Киеве? Прежний подход предполагал, что любая дестабилизация, особенно если она совершается антироссийскими националистами под флагами Евросоюза, – это шаг на пути к демократизации, который должен только приветствоваться. Однако от нового «майдана» украинский хаос перекинется уже на всю Европу, так что в очередной раз поддерживать скачущих под европейскими флагами с кастрюлями на голове будет чревато.

Реалистический подход к международным делам делает допустимым другой выход: отказаться от поддержки и нынешней коррумпированной власти, и той, что может прийти ей на смену в результате переворота. Полный бойкот Украины с требованием досрочных президентских и парламентских выборов и мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке путём выполнения политической части Минских соглашений. Дальнейшее урегулирование украинского кризиса большим международным консорциумом европейских держав, не исключающим и Россию.

Таким путём проблему Украины можно будет решить. Схожим путём можно будет решить и проблему Сирии. Прежними методами: разговорами про экспорт демократии, строительство «Открытого мира» и стратегию «сдерживания» – решить уже давно ничего невозможно. Поэтому сторонники этих методов, будь то политики старого поколения или страны прибалтийской «буферной зоны», проигрывают и будут проигрывать по всему евроатлантическому миру.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо