×
Политика Политика

Литва может потерять Беларусь как регионального партнёра

Источник изображения: belta.by

Литовское руководство решило перенести свою борьбу с белорусской атомной станцией на уровень всего ЕС и начать общеевропейскую кампанию против строительства Островецкой АЭС. Если Европа воспользуется истерикой Литвы для начала системного давления на Беларусь всем Европейским союзом во главе с Литвой, у белорусского руководства не останется иного выхода, кроме пересмотра своих отношений с Вильнюсом. Из страны-партнёра Литва превратится во враждебное Беларуси государство, по экономическим и дипломатическим связям двух стран будет нанесён тяжёлый удар.

Ещё в феврале президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала, чтобы безопасность Белорусской АЭС была заботой всего ЕС и Еврокомиссия заранее оценила возможности и инструменты ограничения импорта электроэнергии из Беларуси в страны Европейского союза. Нечего и говорить, что по отношению к Беларуси это требование – откровенно оскорбительное: президент Литвы не только априори отказывается от возможности в будущем закупать дешёвую электроэнергию из Беларуси, но и публично требует закрыть для одного из важнейших экономических партнёров своей страны западный рынок.

«Все мы помним Чернобыльскую трагедию. Небезопасные АЭС, не отвечающие международным стандартам безопасности, – угроза всем жителям Европы», – заявила Даля Грибаускайте на февральской встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. То есть уже в начале года на высшем политическом уровне Литвы стартовала агрессивная пропагандистская кампания за запрет строительства Островецкой АЭС, включающая в себя такие традиционные элементы, как запугивание окружающих «вторым Чернобылем» и шантаж других стран ЕС «европейским единством».

Как и положено агрессивной пропагандистской кампании, факты и голос разума в ней пресекались сразу и безоговорочно. В апреле этого года в разгар литовской истерики строящуюся атомную станцию посетила делегация МАГАТЭ, подтвердившая полное соответствие Островецкой АЭС всем международным нормам атомной безопасности. «В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике, – заявил по итогам визита глава МАГАТЭ Юкия Амано. – Мне хочется отметить, что на меня большое впечатление произвёл прогресс в строительстве атомной станции. Надо отметить, что Беларусь является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики».

Как отразились выводы Международного агентства по атомной энергии на литовской истерике? Никак: антибелорусская кампания стала только ожесточённее. Правительство Литвы объявило, что не будет покупать электроэнергию из Беларуси и призвало соседние страны последовать литовскому примеру. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс пожаловался на Беларусь Еврокомиссии, потребовав создать международную экспертную группу для давления на официальный Минск при строительстве атомной станции.

Сейм Литвы принял резолюцию, призывающую предпринять все необходимые дипломатические, юридические, технические меры, чтобы строительство Островецкой АЭС было остановлено. Литовские политики принялись «кошмарить» население вторым Чернобылем. «Угроза, прежде всего, полного уничтожения в случае катастрофы. После того как будет построена электростанция – угроза экологического отравления, прежде всего для реки Нерис и грунтовых вод: питьевая вода для Вильнюса совсем рядом, никто не гарантирует, что не будет соприкосновения», – рассказал об угрозе атомной станции в Белоруссии «отец нации» Витаутас Ландсбергис.

При этом одними заявлениями и резолюциями в Вильнюсе не ограничились.

Информационная война против атомной станции дошла до вбросов дезинформации о произошедшей катастрофе на белорусской АЭС.

Данный «фейк» распространили тесно связанные с Литвой белорусские оппозиционные СМИ, и, хотя белорусское Минэнерго сразу же опровергло эту информацию, заявив, что никаких аварий, повреждений и разрушений за всё время строительства Островецкой АЭС не было, МИД Литвы успел вручить послу Беларуси ноту протеста в связи с «возможной аварией». Теперь от литовской дипломатии можно ждать, что она будет требовать от ЕС заставить Беларусь остановить строительство атомной станции, предъявляя факт «возможной аварии», основывающийся на медийной «утке», которую в Вильнюсе же и придумали. Это стандартная формула работы литовских политиков: сами придумали, сами поверили, затем навязали другим.

Главную ставку в борьбе с Островецкой АЭС Литва делает не на информационные вбросы или белорусскую оппозицию, а на «европейскую солидарность». Во время визита в Брюссель на прошлой неделе литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что ЕС должен быть един в вопросе о строительстве «небезопасной атомной станции». «Всё равно нужна общая точка зрения, и те требования, которые предъявляет Литва, они должны предъявляться как от всего ЕС, поэтому нужно как можно больше голосов, больше единства, демонстрации в общественном пространстве того, что это важный, болезненный вопрос», – сообщил Буткявичюс после переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Таким образом, литовское руководство рассчитывает сделать свою борьбу с белорусской АЭС общеевропейской кампанией принуждения Минска к отказу от ядерной программы, которую Литва возглавит, повысив тем самым свою значимость в Европейском союзе.

Так уже было три года назад, когда Литва стала «драйвером» программы «Восточного партнёрства» и к Вильнюсскому саммиту распространила свои мании, фобии и навязчивые идеи о «русской угрозе» и «возрождающихся имперских амбициях» Москвы на всю Европу. Теперь первые лица Литвы, похоже, решили распространить на всю Европу свои цветные галлюцинации о белорусской ядерной программе, которая непременно приведёт к атомному взрыву под Вильнюсом, что бы там ни говорил литовцам гендиректор МАГАТЭ.

Между этими двумя историями – Вильнюсским саммитом и Островецкой АЭС – гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

В основе борьбы литовских властей против превращения Беларуси в ядерную державу, как и в основе ассоциации Украины с ЕС, лежит геополитическая миссия Литвы по завершению процесса распада СССР путём разрушения связей бывших советских республик с Россией и переориентации их на НАТО и Евросоюз.

Нарастающая истерика Вильнюса по поводу белорусской АЭС связана не с угрозой «второго Чернобыля» (хотя сами себя литовские политики убедили, что именно с этим), а с угрозой потерять главное условие для продолжения своей геополитической миссии – стереотип о том, что из всего постсоветского пространства Прибалтика – это круто, современно и прогрессивно, а всё, что к востоку от неё, – «отсталый совок», который надо подтягивать до прибалтийского уровня.

От этого стереотипа, восходящего к советским временам, когда Прибалтика была сделана «витриной социализма», сейчас мало что осталось, но кое-где он ещё сохраняется. Такие же проекты, как Островецкая АЭС, добьют его окончательно. Через 10–15 лет ситуация будет выглядеть следующим образом: к западу от границы превратившаяся в дом престарелых вымирающая Литва, которая ликвидировала свою атомную станцию и потеряла больше трети населения, а в 50 километрах от Вильнюса суперсовременное, высокотехнологичное и сверхрентабельное предприятие, которое позволит развиваться всему региону и будет привлекать молодых, активных и талантливых, а не вынуждать их эмигрировать в Лондон.

Такая перспектива порождает у литовского руководства не столько зависть, сколько страх. Как литовские эмиссары будут расписывать радости европейского выбора в Молдавии, Грузии и других странах «Восточного партнёрства» при таких контрастах на литовско-белорусской границе? Пойдёт прахом вся мифология прогрессивной, успешной, устремлённой в будущее Прибалтики, с помощью которой другие постсоветские страны убеждают встраиваться в антироссийский «санитарный кордон»! Подлинные процессы деградации и увядания Прибалтики, которая устремлена не в будущее, а в прошлое, ещё можно попытаться скрыть и заретушировать, но когда параллельно этим процессам начинается стремительный рост и развитие с российской и белорусской стороны границы – это уже совсем беда.

И самое страшное, что этот рост и развитие обеспечивают не дотации из структурных фондов ЕС, не кредиты МВФ и Всемирного банка, а союз России и Беларуси, которые отказались от дальнейшей дезинтеграции постсоветского пространства и пытаются возрождать разрушенные связи на новом уровне.

Если бы атомную станцию в Островце белорусам строил какой-нибудь Hitachi на грант Еврокомиссии, то в Литве бы позавидовали, поревновали, помянули бы свою «Игналинку» и смирились. Но смириться с тем, что Белорусскую АЭС строит «Росатом» на российский кредит и этот проект укрепляет союз Беларуси и России, в Литве не смогут никогда. Особенно раздражение литовских политиков усиливает то обстоятельство, что они не могут предложить Минску конструктивную альтернативу. Что они могут сказать: вступайте в Евросоюз, он вас заставит ликвидировать атомную станцию, как заставил нас ликвидировать Игналинскую АЭС? Литва не может предложить будущего, прогресса и развития собственным гражданам – куда уж ей предлагать это другим государствам?

Поэтому всё, что остаётся литовским борцам за «сдерживание России» и «европейский выбор» постсоветских республик, это кричать о «втором Чернобыле», превращая одного из своих главных экономических партнёров во врага.

Потому что если Литва добьётся своего, и борьба за запрет белорусской АЭС станет общеевропейской кампанией, возглавляемой Вильнюсом, то у Беларуси не останется другого выхода, кроме пересмотра отношений с Литовской Республикой и провозглашения её враждебным государством.

Как следствие – удар по экономике и населению Литвы. Вот уже два года Беларусь спасает Клайпеду своими грузами. В портах Латвии и Эстонии грузооборот катастрофически сокращается, и только в Клайпеде он растёт – за счёт того, что Беларусь направляет через Клайпеду основную часть своих грузов. Организация в ЕС антибелорусской кампании за запрет Островецкой АЭС – это ответные меры со стороны Беларуси. В том числе экономические санкции. А белорусские санкции – это удар по Клайпедскому порту, железной дороге, туристической отрасли приграничного Вильнюса и другим областям экономики Литвы.

Литовские власти не просто выступают против развития и прогресса, не просто пытаются лишить будущего Беларусь – они действуют против самой Литвы. Они сознательно идут на будущие увольнения тысяч людей, на уменьшение поступления налогов и дальнейшие сокращения социальных расходов. Они заранее отказываются от возможности покупать дешёвую электроэнергию и не только Беларусь, но и саму Литву лишают последних шансов на будущее, не давая развивать приграничную территорию.

Нельзя сказать, что эти люди делают всё это сознательно – такие вопросы, как грузооборот Клайпедского порта, налогооблагаемая база, демографическая ситуация или будущее Литвы, их не интересуют вовсе. Та часть литовского истеблишмента, что ответственна за внешнюю политику, считает себя рыцарями «демократизации» постсоветского пространства, миссия которых – светить отражённым светом Брюсселя и Вашингтона на не выдернутый ещё из лап России Восток. Литва для этих людей – штаб-квартира, литовцы – обслуга. Литовцы как таковые «геополитических игроков» не интересуют, до экономики и демографии им дела нет, на будущее самой Литвы они плевать хотели. Если надо, они легко готовы лишать литовцев этого будущего под красивые разговоры об их защите от Белорусской АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров