×
Политика Политика

Госдеп не желает замечать нарушения прав человека в Прибалтике и на Украине

Источник изображения: america.aljazeera.com

В конце июня госсекретарь США Джон Керри презентовал результаты очередного мониторинга соблюдения прав человека в мире, который проводит Государственный департамент. RuBaltic.Ru проанализировал, что увидели и чего не увидели американцы в Прибалтике, и сравнил полученное с аналогичными оценками соседних стран.

Глобальный мониторинг ситуации с правами человека в мире — неотъемлемая часть американской внешней политики. Сводные доклады Госдепа выходят с 1999 года. В них содержатся обзоры соблюдения прав человека в каждой стране, от огромных России и Китая до крошечных Андорры и Сан-Марино. Прибалтика не стала исключением.

Основные претензии американцев – коррумпированность власти и бизнеса и состояние тюрем. Больше всего нареканий вызвали пенитенциарные системы Литвы и Эстонии. Европейский комитет по предотвращению пыток, трудящийся под эгидой ОБСЕ, выявил массу нарушений в условиях содержания литовских и эстонских заключенных, некоторые вещи произвели «ужасающее» впечатление на инспекторов. Проблемы обнаружились и в длительных сроках содержания под стражей. Так, Комитет ООН против пыток обнаружил, что 44% задержанных в Латвии – это люди, находящиеся в неволе в ожидании суда.

В ходе мониторинга американцы редко выдвигают обвинения самостоятельно. Чаще в выводах они опираются на жалобы международных организаций, НКО, правозащитников, а также на сообщения прессы. По этой причине, к примеру, при рассмотрении ситуации на Украине много внимания уделено судьбе летчицы Надежды Савченко, находящейся под арестом в России (по американской версии — «похищенной»), где ей предъявили обвинения в военных преступлениях. При этом в обзоре не нашлось места получившей меньший резонанс в западных СМИ, но показательной истории с задержанием литовскими властями гражданина России, калининградца Юрия Меля — военного пенсионера, который, отправившись в Литву за лекарствами от диабета, был арестован на КПП по обвинению по «Делу о Вильнюсской телебашне». В январе 1991 года он был танкистом советской армии, теперь его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Больше года он находится в Вильнюсском изоляторе, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты постоянно посылают жалобы на условия его содержания.

Госдеп лишь в общих чертах упоминает, что МВД Литвы «ведет» пять дел о преступлениях нацистского режима и советской оккупации и расследует еще шесть подобных кейсов.

В докладе указывается, что в Литве под угрозой уголовного наказания запрещается отрицать либо «сильно преуменьшать» советские преступления, а Латвия в мае прошлого внесла соответствующие поправки в УК. Вместе с тем Госдеп не видит ничего предосудительного в ежегодных торжественных маршах ветеранов Легионов СС в Латвии и Эстонии. Отмечается, что власти специально выпускали заявления, в которых открещивались от подобного и призывали население не участвовать в акциях бывших эсесовцев. А сами бывшие эсесовцы не были замечены с нацистскими флагами и символами. Когда речь заходит об Украине, то вопрос о наличии или отсутствии нацистской и неонацистской символики у бойцов добровольческого батальона «Азов» и прочих формирований американцами не ставится. «Азов» не упоминается вовсе. Здесь также стоит отметить, что, в соответствии с правовой доктриной США, ношение нацистских знамен и символики разрешено – запрет свастики считается нарушением Первой поправки к американской конституции, гарантирующей свободу слова.

Американский доклад также приводит новейшие данные по негражданам – 282 876 человек в Латвии (13% населения) и 83 324 — в Эстонии (6,5%). Они лишены права голоса (в Эстонии могут голосовать на местных выборах) и права занимать ряд государственных должностей. В докладе делается оговорка, что многие латвийские неграждане отказываются от натурализации добровольно, в том время как «некоторые эксперты» высказывают озабоченность тем, что показатели успешной сдачи экзамена на гражданство в последние годы упали. Эстонии досталось побольше критики: Госдеп пишет, что диспропорционально высокое число русскоязычных занято на «сине-воротничковых» работах и безработица среди них выше. «Некоторые» неграждане, особенно — этнические русские — заявляют о том, что языковые требования приводят к дискриминации в трудоустройстве и зарплатах. В Литве же кратко отмечаются «спорные» моменты в отношениях с польским меньшинством – запрет двуязычных табличек с названиями улиц на польском и литовском (муниципальные чиновники штрафовались за их установку), полный перевод польских школ на литовский язык обучения, запрет записывать польские имена литовскими буквами. Последний факт недавно вновь получил развитие, точнее его отсутствие: Сейм в очередной раз отложил рассмотрение законопроекта об использовании «польских» букв – на сей раз на осень. Предполагалось, что поляки смогут записывать свои имена латинскими буквами, отсутствующими в литовском алфавите, но только как иностранцы при натурализации.

Несмотря на то, что в докладе не закрываются глаза на основные проблемы в государствах, сама подборка фактов, глубина их освещения и тональность подачи сильно разнится в зависимости от анализируемой страны.

Ярче всего это видно при рассмотрении ситуации со свободой слова и СМИ. В России, по мнению Госдепа, с этим делом так плохо, что РФ вынесена в преамбулу как злостный нарушитель, поставлена в один ряд с такими цензорами и врагами свободных медиа, как Саудовская Аравия, Эфиопия, Эритрея, КНР, Иран. Претензии к России по части преследования СМИ излагаются подробно и обстоятельно – видно, что авторы стремились подобрать массу эпизодов. Вплоть до случаев, когда кто-то в эфире называет кого-то «предателем» или «пятой колонной» — это уже нарушение прав. В Прибалтике тоже описываются факты цензуры: в 2014 году Литва приостанавливала вещание русскоязычного канала «РТР-Планета» за «пропаганду войны и ненависти», «НТВ Мир Литва» — за «неправильную» документальную передачу о событиях 1991 года в Вильнюсе, Латвия отключала «РТР» за «военную пропаганду». Но это подается как отдельные, изолированные кейсы, не портящие сильно общую картину, а не как часть информационной государственной политики.
Аналогичным образом Латвии припомнили запрет митинга-концерта Конгресса неграждан в центре Риге в апреле 2014 года. Тогда Полиция безопасности посчитала, что акция приведет к провокациям, расколу общества и увеличению идеологической и этнической розни. «Данной творческой акцией мы хотели показать, что русские латвийцы, неграждане и представители нацменьшинств являются неотъемлемой частью народа Латвии. Мы собирались призвать власти перестать разделять латвийский народ по этническому происхождению или по цвету паспорта. Латвия — наша страна, а мы — русские латвийцы, —возражали организаторы. — Мы здесь живем поколениями, платим налоги и участвуем в общественной жизни. Поэтому именно к Латвии, а не к России мы обращаемся за обеспечением наших законных интересов в области образования, языка и культуры».  

Избирательный подход еще лучше виден при мониторинге Украины. Главные акценты авторы делают на действия силовиков в ходе Евромайдана, просуществовавшие две недели «диктаторские законы 16 января» и деятельность сепаратистов на Донбассе. Приводятся истории, ставшие наиболее громкими в западных медиа – Савченко, избиение журналистки и активистки майдана Татьяны Черновол, нападение «титушек» на журналиста Вячеслава Веремия, похищение активиста Автомайдана Дмитрия Булатова. Не упоминаются известные и задокументированные нападения националистов на группы и акции «антимайдана», на коммунистов и политиков из «Партии регионов», например, атаки на Михаила Добкина и Олега Царева в ходе избирательной кампании. Ни слова даже о совершенно дикой истории, когда депутаты из партии «Свобода» избили директора НКТУ и Первого национального канала Александра Пантелеймонова, заставили его написать заявление об уходе со своего поста и сами же засняли процесс на видео. После произошедшего Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович написала возмущенное письмо и.о. президента Украины Александру Турчинову. В докладе вскользь говорится о 120 случаях цензуры и 137 инцидентах, когда журналистам мешали работать в 2014 году. 15 российских каналов были отключены от эфира. Госдеп приводит только один пример депортации российских журналистов – 25 апреля 2014 года с Украины выслали корреспондента и оператора.

В действительности аресты, задержания, депортации и запреты на въезд в отношении сотрудников российских СМИ практикуются повсеместно. Они собраны в «Белой книге» МИД РФ. В частности, лишь за неделю (26 апреля – 2 мая) украинские власти депортировали восемь российских съемочных групп.

Наряду с обширной критикой «сепаратистов» американцы посвящают абзац батальону «Айдар» — в контексте претензий к нему со стороны международной организации Amnesty International. «Батальон приобрел репутацию за счет брутальных репрессий, ограблений, избиений и вымогательства», — приводят американцы слова AI.

Ежегодный доклад Госдепа проходится критикой абсолютно по всем странам. Везде находятся серьезные проблемы. В Канаде, скажем, обнаружилось скверное положение коренного населения – местных индейцев-аборигенов – их всячески дискриминируют, оттого многие из них влачат жалкое существование. Саудовская Аравия в плане прав человека – вообще вопиющий случай, и Госдеп это честно и скрупулезно описывает из года в год, называя вещи своими именами. Однако поскольку Саудиты вместе с соседними арабскими монархиями – верные союзники США, их часть доклада не отражается ни в заявлениях американских политиков, ни в резолюциях Конгресса, ни в риторике самого Госдепа при визите в упомянутые государства. То же самое касается и Прибалтики с Украиной. Максимум – похвалят за очередной шаг в правильном направлении, пусть мелкий, или — за волю к исправлению.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров