Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Ингуна Судраба: «Латвии не хватает мудрого руководства»

Автор: Андрей Солопенко

Ингуна Судраба: «Латвии не хватает мудрого руководства»

06.07.2015  // Фото: www.10minutes.lv

12 Сейм Латвии в июне ушел на первые летние каникулы. Пока народные избранники отдыхают перед новой парламентской сессией, портал RuBaltic.Ru подвел итоги первых месяцев работы нынешнего сейма, а также обсудил вопросы российско-латвийских отношений и этнического раскола в обществе с председателем фракции «От сердца — Латвии» Ингуной СУДРАБОЙ:

- Госпожа Судраба, Вы уже восемь месяцев работаете в сейме, скажите, почему Вы решили принять участие в выборах и совпали ли Ваши ожидания с реальностью?

- Основная причина, почему я решила пойти в политику после работы в Госконтроле, заключалась в том, что было абсолютно ясно – дела в государстве обстоят не так, как хочется мне как патриоту Латвии. Однако если ты видишь, что не происходят те изменения, которые нужны, то, несомненно, нужно самому что-то предпринимать, чтобы жизнью в Латвии можно было бы гордиться. В Латвии есть один путь, чтобы повлиять на процессы – быть во власти, создав свою партию.

Слишком часто мне было стыдно за то, как о Латвии выражаются другие, как оценивают нашу страну. Также мне стыдно, что многие люди уехали из Латвии. Кажется, что мы не заслужили такого отношения.

«От сердца — Латвии» является новой политической силой, которая первый раз представлена в сейме. У большинства наших депутатов не было опыта работы в парламенте. Мы не только работаем, но одновременно и учимся, чтобы максимально полно использовать все возможности, которые имеются у оппозиционных партий. Конечно, до своего избрания я очень часто бывала в сейме как государственный контролёр – каждую неделю, в различных комиссиях, но я не видела сам процесс, как он организован.

Я очень хорошо осознаю, что все необходимые перемены нельзя сделать за короткий период. Казалось бы, у нынешних оппозиционных партий нет больших возможностей определить повестку дня, но кое-что всё же есть. Например, одной из наших возможностей привлечь общественное внимание и получить дополнительную информацию о существенных для общества вопросах являются депутатские запросы. Мы последовательно реализуем свои установки – наша цель создать Латвию, которая будет безопасной, единой и независимой страной благосостояния, где будем хотеть жить мы, наши дети и внуки. И с таким подходом мы также разрабатываем предложения, которые продвигаем в законодательные инициативы.

Наши фундаментальные установки – общество должно быть вовлечено в политические процессы. Поэтому мы считаем, что необходим всенародно избранный президент, так как это не только изменит общественное отношение к политическим процессам, но и введёт среди политиков бóльшую персональную ответственность. Эта наша инициатива была услышана, и сейчас в сейме создана рабочая группа, которой руководит представитель нашей фракции Ринголдс Балодис. Так что можно сказать, что и оппозиция делает значимые шаги. Конечно, многие наши предложения не принимаются, например, о снижении НДС на продукты питания, но это не значит, что мы оставили надежду и не видим, как можно что-то изменить. Мы продолжаем работать над нашими инициативами, потому что мы считаем, что социальная справедливость очень важна.

Также можно сказать, что Латвия все эти годы фактически развивалась без ясно поставленной цели и планомерных действий, которые возможны только в том случае, если имеется мудрое государственное руководство.

- Говоря о мудром руководстве, на Ваш взгляд, нынешнее латвийское правительство является таким?

- Я не считаю, что это профессиональное и мудрое государственное управление. Один из фундаментальных государственных документов – это бюджет. При создании дальновидного и профессионального госбюджета необходим качественный план действий, понимание того, что нужно делать, ведь всё это потом будет выражаться в денежном исчислении. Но если сейчас в бюджете реализуется одна стратегия, а через два месяца она кардинально меняется, это лишь показывает, что работа не планомерна и не согласованна между направлениями. Об этом свидетельствует то, что каждую неделю бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма рассматривает вопросы о перераспределении расходов госбюджета. Но это — лишь попытка решения текущих проблем, а таких перераспределений бюджета было более десятка с момента начала нового бюджетного года.

Ещё один из показателей – это качество подготовленных законодательных инициатив, что преимущественно создаёт правительство. Во многие предлагаемые законопроекты даже в третьем чтении нужно вносить более 200 или 300 поправок, что не свидетельствует о качественной работе правительства.

Я регулярно слежу за всеми проводимыми Госконтролем ревизионными докладами и включаемыми в них предложениями. Могу сказать, что ничего не изменилось в сфере отношения к деньгам налогоплательщиков. Все финансовые ревизии показывают, что опять возрастает объём неэффективно и незаконно потраченных средств. Опять есть желание повысить размер премий и бонусов. Также имеются неадекватные траты в связи с председательством Латвии в Совете ЕС – огромные денежные суммы потрачены на мероприятия, которые никак не связаны с председательством Латвии.

- Ваша партия на выборах президента голосовала против всех кандидатов. Можете прокомментировать, почему было принято такое решение?

- Сами коалиционные партии определили принцип – нельзя допустить, чтобы президент был выбран голосами оппозиции. Вследствие этого мы приняли решение, что пусть они сами отвечают за ими избранного президента. Мы приняли участие в этом как депутаты, но голосовали против всех кандидатов, потому что коалиция не считала нужным сделать процесс выдвижения кандидата в президенты таким, чтобы в него были вовлечены все. Также мы считаем очень важным всенародные выборы президента, чтобы этот процесс был более прозрачным.

- В то же время член Вашей фракции, депутат Ринголдс Балодис, голосовал за Эгилса Левитса. Как это согласуется с позицией и дисциплиной фракции?

- Перед тем, как мы приняли это решение, Ринголдс Балодис уже заранее информировал, что он будет голосовать за Левитса, так как считал его наиболее подходящим для этой должности. Мы уважаем мнение Ринголдса Балодиса, его выбор. Но в тот момент, когда Эгилс Левитс выбыл из президентской гонки, Ринголдс Балодис, как и мы все, голосовал против всех кандидатов. Говоря о дисциплине, могу сказать, что даже в тех фракциях, которые выступали за неё, депутаты нашли возможность, как из этого выкрутиться. Иначе почему было столько недействительных бюллетеней? Я допускаю, что депутаты сначала фотографировали, что голосовали за нужного кандидата, а потом этот бюллетень портили.

- Вашу партию поддержала значительная часть жителей Латгалии, проживающих у границы с Россией. Как Вы считаете, что надо сделать, чтобы улучшить отношения между двумя странами?

- Я считаю, что Латвии в первую очередь нужно определить свои интересы и поставить их на первое место. Тогда и отношения с соседями у нас будут другими, если мы будем учиться говорить не с позиции силы или угроз, а с позиции, когда тебя уважают. Ведь тогда можно научиться уважать и других.

Я считаю, что Латвии не нужно учить другие страны, как им жить, не нужно изменять мышление других стран.

У каждой страны свои традиции и своя культура. Но также я не хотела бы, чтобы кто-то другой приходил и учил, как нам здесь в Латвии жить, и изменял имеющуюся здесь культуру, среду и традиции.

- За партию «От сердца — Латвии» голосовали и русскоязычные. По Вашему мнению, как можно наладить отношения между латышами и русскоговорящими жителями Латвии?

- Недавно я читала исследование об отношении к стране учеников школ национальных меньшинств. И оказалось, что они уважают Латвию, но у них очень отрицательное отношение к политике. Конечно, это отношение в большой степени зависит и от действий политиков – чтобы люди больше вовлекались в политику, нужно меняться и политикам. 

Необходимо формировать понимание, что нам всем, жителям Латвии, нужно быть вовлечёнными в государственные процессы, потому что иначе мы не сможем изменить ситуацию в стране. 

Думаю, что отношения между двумя этническими группами изменятся, когда в политике будет больше новых людей, которые будут работать в интересах всего общества, а не в интересах какой-либо группы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.