Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

Автор: Анастасия Фролова

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

06.10.2014  // Фото: uudised.err.ee

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции. Итоги субботних выборов и перспективы формирования нового латвийского правительства для портала RuBaltic.Ru проанализировала профессор, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга КРЕЙТУСЕ:

- Г-жа Крейтусе, вчера прошли выборы в 12-й Сейм Латвии. С небольшим отрывом победила партия Нила Ушакова «Согласие»; что это говорит о настроении в латвийском обществе?

- Партия потеряла голоса в сравнении с прошлыми выборами в 11-й Сейм. А значит, партия недоработала. То есть «Согласие» должно подумать, посмотреть на ошибки, которые были сделаны, пересмотреть свою работу с избирателем. И это невзирая на внешнеполитический фактор, который, безусловно, повлиял на результат.

- Почему, на Ваш взгляд, так много голосов получило Национальное объединение?

- Это внешнеполитический аспект. Всё время подчеркивалось, насколько Латвия небезопасна, насколько нам угрожает Россия, – это исторический фактор, который влияет на избирателя.

Национальному объединению помогало то же «Единство», которое нагнетало обстановку, говоря, что вот-вот что-то произойдёт и агрессия будет на первом плане. Таким образом, «Единство» помогло националам набрать эти голоса.

Так что националы могут поблагодарить «Единство» за помощь. Хотя я думаю, что само «Единство» этому не слишком радо.

- Что Вы думаете по поводу высказывания Нила Ушакова о том, что коалицию должна формировать партия, победившая на выборах?

- Это правило, которое работает в других странах, в том числе европейских, но в Латвии партия, выигравшая выборы в парламент, почти никогда не создавала правительство. Кроме случая, когда в 5-м Сейме победила партия «Латвийский путь».

Это практика европейских государств, но на данный момент надо реально оценить ситуацию и осознать, что открытых партнёров у «Согласия» нет. Их могут использовать при поддержке правительства, если не удастся договориться с другими партиями, но я думаю, что на данный момент партия «Согласие» как была, так и останется в оппозиции. Партия должна хорошенько подумать, как выйти из этой ситуации, с кем они могут создать правительство, то есть получить половину голосов парламента.

- Вы говорите, что принцип формирования коалиции, о котором говорил Н.Ушаков, возможен в других странах Европы, но не в Латвии. Почему в Латвии этот принцип не действует, ведь она тоже часть Европы?

- Потому что в Латвии это нигде не прописано – ни в Конституции, ни в каких-то других документах. Кроме того, в Латвии не соблюдается и ещё одно правило: когда председатель победившей партии автоматически становится кандидатом в премьеры.

Так что до такого европейского порядка нам ещё далеко. И все к этому привыкли, все с этим согласны… Такой порядок удовлетворяет и политические партии, и избирателей. У нас такая политическая культура.

Сам избиратель не хочет ничего менять ни в избирательной системе, ни в структурах управления в Латвии. Соответственно, нет референдума ни по поводу президента, ни по поводу премьера. Так что есть такой исторический опыт, и народ Латвии не готов его менять. Для этого нужны конкретные действия. «Согласие» тоже не призывало к этому, не агитировало, чтобы кто-то такую инициативу поддержал, поэтому рассуждать уже поздно.

- А может, это выгодно «Единству»? «Согласие» в парламенте, а значит, в стране якобы есть демократия, но на самом деле от этого ничего не зависит.

- Знаете, процесс создания коалиции не такой прямой и не все партии об этом открыто говорят. Мы знаем, что есть правительство меньшинств, когда какая-нибудь партия закрытым образом входит в коалицию. Открыто не говорят о том, что они в коалиции, а просто её поддерживают. Так в своё время было в правительстве Криштопанса (Вилис Криштопанс – премьер-министр Латвии в 1998 - 1999 гг. – прим. RuBaltic.Ru). Так что предсказать что-то будет сложно.

Единственное, ясно, что «Согласие» не войдёт в коалиционное правительство. Тут им надо также анализировать, насколько они были объективны в своей предвыборной кампании по отношению к другим партиям и в оценке внутренней ситуации в Латвии.

- Можно ли сделать сейчас прогноз, кто будет формировать коалицию?

- Это интересный процесс, но пока ещё не сказано, что кто-то создаёт коалицию. Видите ли, основной игрок, который вёл весь этот процесс в 11-м Сейме и держал в своих руках всё происходящее, - госпожа Аболтиня сейчас стала игроком второго плана. 

Посмотрим, кто встанет во главе этой машины, кто будет основной силой, как себя поведут националы, потому что, в принципе, националы могут остаться за бортом.

Так что возможных сценариев развития событий много. Недаром президент сказал: «Я им даю неделю». Будем наблюдать. Распределение сил сейчас очень неоднозначно, поэтому говорить, что все пойдёт тем путём, которым шло, по-моему, рано.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо