Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

В Латвии прошла акция протеста против войны на Украине

Автор: Анастасия Фёдорова

В Латвии прошла акция протеста против войны на Украине

06.08.2014

Во вторник, 5 августа, в центре города Рига состоялась резонансная акция протеста против боевых действий на территории Украины, которая прошла под лозунгом «Скажем решительное “НЕТ!” войне в центре Европы!». В качестве главных организаторов выступили члены правления общества «Движение европейских русских» - омбудсмен Конгресса неграждан Елена Бачинская и латвийский политолог Эйнарс Граудиньш. Между тем, глава МИД Латвии, господин Ринкевич в этот день, похоже, выразил своё решительное «ДА!» украинскому конфликту, назвав акцию против кровопролития «маргинальной».

Часы Лайма1.JPGКазалось бы, удивительно уже то, что подобного рода мероприятие всё же позволили провести в Латвии. Тем не менее, его посетили десятки человек, среди которых были и приезжие из разных уголков страны. «Лично я как один из организаторов мероприятия был приятно удивлён увидеть здесь людей из сельской местности, зная об их нынешних финансовых трудностях. Не ожидал, что люди специально приедут в Ригу, чтобы поучаствовать в акции. Причём некоторые из них – этнические латыши, что для нас, безусловно, показательно», - комментирует Эйнарс Граудиньш.

Каждый желающий мог посетить фотовыставку, сделанную по материалам газеты «Комсомольская правда». На снимках отображена хроника украинских событий, в частности боевые действия на востоке Украины и кадры жертв киевского режима. выставка2.JPG

«Мы не поддерживаем чью-либо позицию, а выступаем за прекращение насилия в Украине. И требуем, чтобы обе стороны сели за стол переговоров. Этой выставкой мы хотели воззвать к разуму тех людей, которые ответственны за происходящее. Необходимо остановить человеческие жертвы, прекратить убийства мирного населения, в частности детей. Мне как матери, да и вообще как любому здравомыслящему человеку невыносимо больно смотреть на окровавленные детские трупы.

К сожалению, некоторые считают, что раз это случилось не с ними, значит, их это не касается. Мы хотели эмоционально воздействовать на сердца наших латвийцев. Сказать решительное “НЕТ!” войне – это обязанность всей европейской общественности», - рассказала Елена Бачинская.

Граудиньш и участник.JPGВыставка примечательна тем, что таких фотографий в латвийских СМИ не встретишь, даже - в русскоязычных. Как отмечает Граудиньш, все материалы, касающиеся украинских событий, проходят жёсткую политическую цензуру: «В нашем медиапространстве таких фото нигде и никогда не будет. Латвийские СМИ отражают только сторону официального Киева. Но мы здесь не даём оценку киевской власти как таковой, а предлагаем провести демаркационную линию между вооруженными силами обеих сторон, поставив посередине миротворческий контингент. Мы хотим, чтобы люди, посмотрев на фотографии, вспомнили о своих близких и подумали насколько ужасна и недопустима эта война. Выставку можно считать и своего рода предупреждением. Ведь с учётом того, как здесь годами нагнетается межэтническое напряжение, не исключено, что подобное может произойти и в Латвии».

К акции присоединились и единомышленники, активисты гуманитарного волонтёрского движения «Балтия». Рядом с выставкой была размещена палатка, где осуществлялся сбор пожертвований для жителей Новороссии. Валентина Муратова2.JPGСбором занималась пожилая женщина, член правления движения «Балтия» Валентина Муратова. Можно представить, насколько тяжело ей было высидеть в тридцатиградусную жару, да ещё и пересчитывать каждый пожертвованный евро. Однако самый болезненный удар от радикально настроенных граждан пришёлся именно на неё. Около палатки можно было услышать такие слова, как «оккупанты», «террористы», «сепаратисты», «кремлёвские агенты», а также нецензурную брань, доносящуюся из уст латышской молодёжи.

За неделю до акции спецслужбы Латвии усомнились в мирном характере организации Спанч Боб.JPG«Балтия», которая вот уже месяц занимается сбором пожертвований для людей, пострадавших от карательных операций украинских боевиков. В конце августа вещи и денежные средства, собранные во время акции «Скажем решительное “НЕТ!” войне в центре Европы!» будут направлены жителям Донбасса. Но в Латвии активисты «Балтии» находятся под «особым вниманием», они подозреваются в поставке грузов для военных. Мы лично побывали в волонтёрском штабе, где убедились в том, что гуманитарная помощь, оказываемая организацией «Балтия», включает в себя всего лишь консервы, предметы гигиены, одежду и обувь.

Интересно, как будут смотреться детские тапочки с изображением Спанч Боба на «террористе» с оружием в руках?

Атмосфера у часов «Лайма», где и проходило это «маргинальное» мероприятие, была достаточно напряженной. Причем напряжение шло не столько от участников, сколько от журналистов. Местные, а также специально прибывшие в Латвию западные СМИ, по словам организаторов и очевидцев, пытались сделать провокационные материалы.Елена Васильева.JPG «Мы планируем запустить на нашем сайте новую рубрику под названием “Чёрный список журналистов”, где будут опубликованы имена лиц, искажающих информацию. Сегодня мы не раз столкнулись с подстрекателями, чья задача явно заключалась в том, чтобы скомпрометировать нас. Эти люди способствуют общественному расколу, поэтому нам необходимо знать, с кем мы имеем дело, чтобы в будущем избежать общения с такими журналистами», - рассказала активист движения «Балтия» Елена Васильева.

С опаской к журналистам отнеслись и простые участники. Даже портал RuBaltic.Ru попал под горячую руку недоверчивых латвийцев, в том числе и русскоязычных. Так, например, при попытке взять комментарий портал был назван «американским шпионом».Менты5.JPG Впрочем, в этом есть положительная сторона – люди стали внимательнее относиться к тому, что пишут в СМИ, а значит, тем, кому выгоден хаос в Украине, будет гораздо сложнее вести информационную войну. «Каждый имеет право на доступ к достоверной информации. И в этом плане наша фотовыставка – это огромный прорыв на фоне того, что происходит в латвийском медиапространстве», - считает Граудиньш.

В итоге мероприятие прошло все же без происшествий, да и вряд ли они могли бы быть при таком-то усиленном наблюдении сотрудников полиции. Их количество позволило оценить, насколько же латвийские власти боятся волнений, что даже решили защитить свою «русскую оппозицию». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.