Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Эксперт: «Страны Балтии ведут деструктивную политику»

Автор: Александр Шамшиев

Эксперт: «Страны Балтии ведут деструктивную политику»

06.08.2015  // Фото: http://cdn.topwar.ru/

Как сообщил немецкий посол в НАТО Мартин Эрдман, Германия давно подумывает о том, чтобы восстановить работу Совета Россия-НАТО. В Альянсе видят проблему в отсутствии диалога с Россией, но «восточные союзники» выступают против. Почему так происходит, а также какой позиции придерживается Германия, порталу RuBaltic.Ru рассказал Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона».

- Игорь Юрьевич, как Вы относитесь к тому, что у Германии появилось желание восстановить Совет Россия-НАТО?

- Думаю, пока речь идет только о пробном монтаже. Инициатива Германии – это инициатива Германии, а решения в НАТО принимают, прежде всего, США. В интересах европейской безопасности возобновление полноформатного контакта в рамках Совета Россия-НАТО было бы сегодня полезно, в особенности – по вопросам борьбы с международным терроризмом через призму угрозы, которую представляет собой «Исламское государство». И в целом градус напряжения в Европе надо понижать, потому что нет ничего хорошего и выигрышного в конфронтационной ситуации, складывающейся между Альянсом и Россией. Поэтому если будут приняты конкретные инициативы и начнется движение вперед, полагаю, Россия поддержит этот процесс. Просто мяч сейчас не на нашей стороне, а на стороне НАТО.

- В Германии при этом признают, что против налаживания диалога выступают восточные партнеры. По всей видимости, имеется в виду Прибалтика, которая давно занимает самую жесткую позицию по отношению к России и лоббирует фактор российской угрозы в Европе.

- Все-таки у Германии достаточно рычагов, в том числе дипломатических, чтобы поставить страны Балтии на место. Нынешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы абсолютно деструктивна и не основана на каких-либо политических реалиях. В основном это непонятные комплексы непонятных обид, которые в современном мире вызывают разве что улыбку, хотя это все и отравляет атмосферу европейских отношений.

Мир и Европа должны видеть приверженность России мирному урегулированию кризиса вокруг Украины. Россия выступила одним из инициаторов минского процесса. Совершенно очевидно, что недавние мирные инициативы ДНР и ЛНР об отводе тяжелого вооружения калибром менее 100 мм от линии боевого соприкосновения сторон на удаление в 3 км – шаг, который должен дать дополнительный импульс минскому процессу. Ведь в основном именно с ситуацией вокруг Украины связаны обвинения, постоянно звучащие из западных столиц в адрес России. Ухудшение отношений произошло именно из-за украинского кризиса. Так что надо четко понимать, кто виновник складывающейся ситуации. Консультации, которые прошли сейчас в рабочих группах в Минске, показали, что Киев не готов на практике поддержать мирные инициативы ДНР и ЛНР. Казалось бы, республики Донбасса отвели вооружения – что мешает Украине сделать аналогичный шаг? Ничего не мешает. Но мы видим, что конкретной договоренности нет.

Следовательно, Украина – страна, которая всячески саботирует мирное урегулирование вокруг Донбасса. И, я думаю, Германия и Франция должны это четко понимать и объяснять западноевропейским партнерам.

Причина кризиса отнюдь не в действиях России. Основа кризиса – политика Украины, которая не выполняет взятые на себя обязательства по политическому блоку Минских соглашений и не поддерживает ответными шагами действия Донбасса. Здесь Германия тоже должна разъяснять события партнерам и делать более конструктивным подход со стороны европейских политических маргиналов в лице стран Балтии.

- Как Вы вообще оцениваете деятельность Совета Россия-НАТО с точки зрения пользы? Некоторые эксперты теперь говорят, что он не был эффективен изначально.

- Во всяком случае, вреден он не был. Другое дело, что зачастую там все вопросы забалтывались, когда Россия хотела конкретного, конструктивного и принципиального обсуждения текущих мировых военно-политических проблем. К сожалению, не всегда это получалось, потому что Совет Россия-НАТО не был инструментом, который был полезен в глобальном плане. Но, в то же время, на безрыбье и рак рыба. В нынешней ситуации, если бы Совет действовал, он по крайней мере позволял бы слышать друг друга и вести диалог. Сегодня же такого диалога между Россией и НАТО фактически не ведется. Это в любом случае минус.

- На Ваш взгляд, удастся ли все-таки восстановить Совет Россия-НАТО в будущем? Сможет ли Европа преодолеть позицию стран Балтии, блокирующих этот процесс?

- Снова не будем забывать, что не Прибалтика играет в НАТО главную роль. Есть партнер, который если скажет, то Рига, Вильнюс и Таллин «возьмут под козырек», даже если будут абсолютно не согласны. Но они это выполнят. Все важнейшие решения в области обороны и внешней политики принимаются, конечно, в Вашингтоне.

И именно с рекомендациями Вашингтона, в первую очередь, считаются страны Балтии. Ответственные члены Евросоюза и НАТО в лице тех же самых Франции и Германии должны работать с США и параллельно разъяснять прибалтам ошибочность их линий политического поведения.

- Вы видите во Франции и Германии желание так поступать, вести со странами Балтии «разъяснительную работу»?

- По крайней мере, Германия пытается играть активную роль в европейских делах и лидировать в европейской дипломатии. Рассчитываю, что и Франция будет придерживаться такой же политики. Немцы активно принимали участие в минском процессе. Это показывает, что Европа хочет, чтобы вопросы войны, мира и безопасности на континенте решались с опорой на потенциал, которым обладают европейские государства, а не посредством США в качестве арбитра или действующего субъекта Минских соглашений. США стучались в двери для того, чтобы войти в минский процесс, но это будет абсолютно неконструктивно. Поэтому Берлин и Париж должны отстаивать свои интересы и заставлять Порошенко выполнять минские соглашения, а не имитировать их выполнение, как происходит до сих пор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо