Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Эксперт: «Страны Балтии ведут деструктивную политику»

Автор: Александр Шамшиев

Эксперт: «Страны Балтии ведут деструктивную политику»

06.08.2015  // Фото: http://cdn.topwar.ru/

Как сообщил немецкий посол в НАТО Мартин Эрдман, Германия давно подумывает о том, чтобы восстановить работу Совета Россия-НАТО. В Альянсе видят проблему в отсутствии диалога с Россией, но «восточные союзники» выступают против. Почему так происходит, а также какой позиции придерживается Германия, порталу RuBaltic.Ru рассказал Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона».

- Игорь Юрьевич, как Вы относитесь к тому, что у Германии появилось желание восстановить Совет Россия-НАТО?

- Думаю, пока речь идет только о пробном монтаже. Инициатива Германии – это инициатива Германии, а решения в НАТО принимают, прежде всего, США. В интересах европейской безопасности возобновление полноформатного контакта в рамках Совета Россия-НАТО было бы сегодня полезно, в особенности – по вопросам борьбы с международным терроризмом через призму угрозы, которую представляет собой «Исламское государство». И в целом градус напряжения в Европе надо понижать, потому что нет ничего хорошего и выигрышного в конфронтационной ситуации, складывающейся между Альянсом и Россией. Поэтому если будут приняты конкретные инициативы и начнется движение вперед, полагаю, Россия поддержит этот процесс. Просто мяч сейчас не на нашей стороне, а на стороне НАТО.

- В Германии при этом признают, что против налаживания диалога выступают восточные партнеры. По всей видимости, имеется в виду Прибалтика, которая давно занимает самую жесткую позицию по отношению к России и лоббирует фактор российской угрозы в Европе.

- Все-таки у Германии достаточно рычагов, в том числе дипломатических, чтобы поставить страны Балтии на место. Нынешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы абсолютно деструктивна и не основана на каких-либо политических реалиях. В основном это непонятные комплексы непонятных обид, которые в современном мире вызывают разве что улыбку, хотя это все и отравляет атмосферу европейских отношений.

Мир и Европа должны видеть приверженность России мирному урегулированию кризиса вокруг Украины. Россия выступила одним из инициаторов минского процесса. Совершенно очевидно, что недавние мирные инициативы ДНР и ЛНР об отводе тяжелого вооружения калибром менее 100 мм от линии боевого соприкосновения сторон на удаление в 3 км – шаг, который должен дать дополнительный импульс минскому процессу. Ведь в основном именно с ситуацией вокруг Украины связаны обвинения, постоянно звучащие из западных столиц в адрес России. Ухудшение отношений произошло именно из-за украинского кризиса. Так что надо четко понимать, кто виновник складывающейся ситуации. Консультации, которые прошли сейчас в рабочих группах в Минске, показали, что Киев не готов на практике поддержать мирные инициативы ДНР и ЛНР. Казалось бы, республики Донбасса отвели вооружения – что мешает Украине сделать аналогичный шаг? Ничего не мешает. Но мы видим, что конкретной договоренности нет.

Следовательно, Украина – страна, которая всячески саботирует мирное урегулирование вокруг Донбасса. И, я думаю, Германия и Франция должны это четко понимать и объяснять западноевропейским партнерам.

Причина кризиса отнюдь не в действиях России. Основа кризиса – политика Украины, которая не выполняет взятые на себя обязательства по политическому блоку Минских соглашений и не поддерживает ответными шагами действия Донбасса. Здесь Германия тоже должна разъяснять события партнерам и делать более конструктивным подход со стороны европейских политических маргиналов в лице стран Балтии.

- Как Вы вообще оцениваете деятельность Совета Россия-НАТО с точки зрения пользы? Некоторые эксперты теперь говорят, что он не был эффективен изначально.

- Во всяком случае, вреден он не был. Другое дело, что зачастую там все вопросы забалтывались, когда Россия хотела конкретного, конструктивного и принципиального обсуждения текущих мировых военно-политических проблем. К сожалению, не всегда это получалось, потому что Совет Россия-НАТО не был инструментом, который был полезен в глобальном плане. Но, в то же время, на безрыбье и рак рыба. В нынешней ситуации, если бы Совет действовал, он по крайней мере позволял бы слышать друг друга и вести диалог. Сегодня же такого диалога между Россией и НАТО фактически не ведется. Это в любом случае минус.

- На Ваш взгляд, удастся ли все-таки восстановить Совет Россия-НАТО в будущем? Сможет ли Европа преодолеть позицию стран Балтии, блокирующих этот процесс?

- Снова не будем забывать, что не Прибалтика играет в НАТО главную роль. Есть партнер, который если скажет, то Рига, Вильнюс и Таллин «возьмут под козырек», даже если будут абсолютно не согласны. Но они это выполнят. Все важнейшие решения в области обороны и внешней политики принимаются, конечно, в Вашингтоне.

И именно с рекомендациями Вашингтона, в первую очередь, считаются страны Балтии. Ответственные члены Евросоюза и НАТО в лице тех же самых Франции и Германии должны работать с США и параллельно разъяснять прибалтам ошибочность их линий политического поведения.

- Вы видите во Франции и Германии желание так поступать, вести со странами Балтии «разъяснительную работу»?

- По крайней мере, Германия пытается играть активную роль в европейских делах и лидировать в европейской дипломатии. Рассчитываю, что и Франция будет придерживаться такой же политики. Немцы активно принимали участие в минском процессе. Это показывает, что Европа хочет, чтобы вопросы войны, мира и безопасности на континенте решались с опорой на потенциал, которым обладают европейские государства, а не посредством США в качестве арбитра или действующего субъекта Минских соглашений. США стучались в двери для того, чтобы войти в минский процесс, но это будет абсолютно неконструктивно. Поэтому Берлин и Париж должны отстаивать свои интересы и заставлять Порошенко выполнять минские соглашения, а не имитировать их выполнение, как происходит до сих пор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.