Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Русские не идут: НАТО сокращает военное присутствие в Прибалтике

Автор: Александр Носович

Русские не идут: НАТО сокращает военное присутствие в Прибалтике

06.08.2015  // Фото: http://cdn.trend.az

НАТО наполовину сокращает миссию ПВО (противовоздушной обороны) в странах Балтии, а в Литве вместо двух контингентов останется один. Для руководства Литвы, Латвии и Эстонии это двойной конфуз: полтора года они убеждали международное сообщество и собственное население, что их страны — форпост Западного мира в борьбе против России, что в этом качестве они исключительно важны Вашингтону, а если не наращивать планомерно присутствие в регионе сил НАТО, то Путин непременно нападет на Прибалтику. Теперь же руководство самого НАТО опровергло своим решением все эти доводы: исключительно важными в плане сдерживания России страны Балтии там не считают, угрозы российской агрессии против Прибалтики не видят, истерических бредней о «зеленых человечках» — не слушают.

«С 1 сентября у НАТО будет восемь самолетов, причисленных к миссии ПВО стран Балтии, — заявил военный представитель НАТО по печати полковник-лейтенант Джей Джанзен. — Сейчас у нас 16 самолетов, причисленных к миссии, но это заметно превышает военную потребность, которую мы установили после начала российско-украинского кризиса (...). Мы считаем, что восьми самолетов совершенно достаточно для осуществления миссии воздушной полиции».

Заявление официального представителя Главного командного пункта союзнических сил в Европе трудно переоценить: он прямо признает, что из-за украинских событий военная угроза для стран Балтии оказалась сильно преувеличенной. Спрашивается, с чьей подачи она была сильно преувеличенна, кто все эти полтора года добивался непрестанного увеличения военного присутствия НАТО в Прибалтике, что и привело к нынешнему непомерному раздутию? Это делали руководители Литвы, Латвии и Эстонии, требовавшие отмены соглашения 1997 года между Россией и Северо-Атлантическим Альянсом о запрете на размещение постоянных сухопутных баз НАТО в Прибалтике, бурно приветствовавшие милитаризацию региона и способствовавшие гонке вооружений.

По мере того, как Прибалтика ощетинивалась «Абрамсами» и истребителями, все сильнее становилась алармистская пропаганда для внутреннего и внешнего потребления о повторении в странах Балтии «украинского сценария».

О том, что на Украине Путин не остановится и непременно нападет на Литву, Латвию или Эстонию. О том, что если Балтийский флот в Калининградской области проводит учения, то он ведь не просто так их проводит, а только разминается перед тем, как напасть на Литву. И то, что самолеты российские у границ балтийских стран летают — это же они не просто так летают!

Под воздействием этих панических выкриков западные союзники исправно поставляли в Прибалтику свои вооружения и военных.

Последнее решение НАТО о двукратном сокращении миссии ПВО в регионе означает, что эффективность разговоров о «зеленых человечках» и «гибридной войне» Путина против стран Балтии, которая, по утверждению президента Литвы Дали Грибаускайте, уже идет, начинает падать.

Во всяком случае, для внешней аудитории. На международной арене.

Не стоит при этом переоценивать решение Северо-Атлантического Альянса: сокращение вдвое числа истребителей вовсе не означает, что Прибалтика перестала рассматриваться США и их союзниками как антироссийский плацдарм и территория военного сдерживания Кремля.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас был прав, заявив, что уменьшение военного присутствия НАТО никак не повлияет на военную безопасность Литвы. До украинского кризиса миссию противовоздушной обороны в регионе выполняли четыре истребителя, базировавшиеся в литовском Шяуляе. Затем их количество увеличили вчетверо, теперь сокращают вдвое — то есть в конечном счете миссия ПВО в Прибалтике все равно была увеличена в два раза.

Для воздушного патрулирования и обеспечения безопасности такого контингента более чем достаточно: на этом уже настаивают и местные руководители. «Восемь истребителей — это та потребность, которая сгенерирована, она не меняется, а 16 (самолетов) точно превышают военную потребность», — заявил, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Остается уточнить: если нынешний размер миссии ПВО «точно превышает военную потребность», то зачем литовская дипломатия добивалась именно такого размера?

И в то же время, несмотря на то, что сокращение контингента НАТО действительно не ослабляет военную безопасность балтийских стран, заявление их лидеров в духе «все хорошо, прекрасная маркиза» — это попытка делать хорошую мину при плохой игре.

Потому что для правящих элит Литвы, Латвии и Эстонии пришедшая из Брюсселя новость — очень тревожный сигнал, означающий, что пик интереса к Прибалтике, как к антироссийскому форпосту, у западных союзников пройден, и истеричные выкрики об угрозе российской агрессии перестают работать на внешнюю аудиторию.

И это при том, что прибалтийские руководители и не думали ослаблять своего напора на старших партнеров. В мае страны Балтии направили в брюссельскую штаб-квартиру Северо-Атлантического Альянса коллективное письмо с просьбой усилить присутствие НАТО в регионе. «Балтийские государства хотели бы, чтобы основной осуществляющий миссию ПВО НАТО контингент в Шяуляе был усилен за счет дополнительных мощностей в Эстонии и Литве. Литва добивается, чтобы еще одно подкрепление с сентября или позже было прислано и в Шяуляй. Этот вопрос в настоящее время согласуется с должностными лицами и союзниками НАТО», — заявляют в министерстве обороны Литвы. Прибалтийская дипломатия также остается неизменной: совсем недавно было заявление того же Линаса Линкявичюса о том, что Россию нужно сделать страной-изгоем, изолировав от «цивилизованного мира».

Тем тревожнее должно быть для прибалтийских деятелей, что произошел внешнеполитический сбой. Если НАТО сокращает свое присутствие, то страны Балтии, получается, больше не на передовой готовящегося военного конфликта с Россией. И в штаб-квартире НАТО, и в Вашингтоне больше не считают угрозу военного вторжения в Прибалтику актуальной до такой степени, что следует все больше и больше наращивать там свое военное присутствие.

Следовательно, интерес к этим странам неизбежно начнет падать: заокеанский Большой Брат будет все больше переключать своё внимание на другие регионы.

А прибалтийские сателлиты США очень боятся потери внимания патрона. Кстати, не только они: новость о сокращении присутствия НАТО в Прибалтике неожиданно вызвала большой резонанс в украинских СМИ. Получается, там тоже опасаются, что бесконечные разговоры о том, что Россия на них нападет и уже нападает, перестанут получать должный отклик на Западе?

Пока прибалтийским властям остается утешать себя тем, что на внутреннюю аудиторию их алармистская пропаганда по-прежнему работает эффективно. Даже слишком эффективно: сейчас приходится успокаивать запуганный до ужаса разговорами о «зеленых человечках» электорат, внушая ему, что все хорошо, ничего не случилось, военная безопасность стран Балтии не ослабла, присутствие НАТО по-прежнему велико. Правда, когда первый страх от сокращения вдвое миссии ПВО пройдет, у прибалтийского истеблишмента появится новая творческая задача: как объяснить населению, что НАТО не увеличивает, а уменьшает свои Вооруженные Силы в балтийских странах, если Россия на эти страны вот-вот нападет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.