Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Грибаускайте теряет популярность среди населения

Автор: Александр Носович

Грибаускайте теряет популярность среди населения

06.10.2015  // Фото: http://newsbalt.ru/

Даля Грибаускайте больше не самый популярный политик Литвы — в персональном рейтинге presidente уступила первенство премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу. По другому опросу Грибаускайте остается самым популярным политиком Литвы, однако её рейтинг падает и сейчас действующего президента поддерживает меньшинство населения. Падение популярности Дали Грибаускайте связано с отсутствием позитивных результатов от радикального внешнеполитического курса Литвы, а также с тем, что г-жа президент «сдала» литовцев Еврокомиссии, согласившись разместить в стране больше тысячи беженцев из стран Азии и Африки.

Согласно августовскому опросу, проведенному агентством по изучению общественного мнения Vilmorus, президент Литвы больше не является самым популярным политиком в стране. Далю Грибаускайте обошел премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, которого поддержали 62,1% респондентов, тогда как Грибаускайте — 57,8%. На третьем месте по популярности у литовцев — министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис: его деятельность поддержали 54,8% опрошенных.

Согласно другому исследованию, опубликованному месяц назад компанией Spinter Tyrimai, Даля Грибаускайте все же остается самым популярным политиком Литвы. Однако её персональный рейтинг поддержки опустился ниже 50%, то есть деятельность г-жи президента теперь поддерживает меньшинство населения.

При этом все социологические фирмы, несмотря на отличия в цифрах, признают падение популярности президента Грибаускайте.

Причины этого падения литовские эксперты объясняют по-разному. Политический обозреватель Римвидас Валатка считает падение рейтинга президента временным явлением и связывает его, как и рост популярности главы МВД Сквернялиса, с конкретной ситуацией месячной давности. «Давайте вспомним, что месяц назад г-жа президент отругала пограничника, пустившего в автомобиль контрабандистов смертельные выстрелы, и объяснила, как пограничники, преследуя контрабандистов, должны были стрелять. Министр Сквернялис тогда защитил выполнившего свой долг пограничника. Результат в опросе более, чем вероятен. Рейтинг министра внутренних дел поднялся на 10%, рейтинг президента упал на 5%», — считает Валатка.

Куда более глубокие причины для изменения отношения к Грибаускайте видит советник премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата, недавно подвергший публичной критике внешнюю политику президента Литвы. «Во внешней политике Республики не видно реальных действий, не создаются партнерские коалиции для осуществления национальных интересов», — заявил Р. Лопата в интервью Lietuvos rytas.

По мнению профессора Вильнюсского университета, «Литва в международной политике не является субъектом». Речь Дали Грибаускайте на юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Раймундас Лопата назвал «пустой». 

В более широком смысле пустой и бесплодной является вся внешняя политика Литвы в последние годы — речь Грибаускайте на последней Генассамблее ООН и последующая военная операция в Сирии с участием России ясно обозначили кризис внешнеполитического курса Литвы.

Со времен председательства Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 года этот курс сводился к тому, чтобы быть во главе антироссийского Альянса и подавать союзникам пример, «как нужно» без церемоний обходиться с Россией и рвать с ней все отношения. Москва в устах президента Грибаускайте и аффилированного с ней главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса становилась абсолютным злом, которое нужно сдерживать, изолировать, противостоять всеми возможными средствами, ни в коем случае не идя на контакт.

На фоне конфликта России и Запада из-за Украины такая литовская позиция казалась исключительно выигрышной. Однако продолжалась такая ситуация не дольше 2014 года. Уже в начале 2015-го по внешнеполитическому курсу Вильнюса был нанесен чувствительный удар, когда главы Германии и Франции предпочли полететь к президентам России и Украины и сесть с ними за стол переговоров в Минске, вместо того, чтобы последовать литовскому примеру и поставлять украинской армии оружие НАТО для войны на Донбассе.

Второй чувствительный удар Грибаускайте и Линкявичюс пережили в мае, когда в Сочи прилетел госсекретарь США Джон Керри, призвавший к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и заявивший, что после реализации всех пунктов Минских договоренностей санкции против России будут отменены. Прозвучавший как раз накануне литовский призыв полностью изолировать Россию от «цивилизованного мира» в результате оказался гласом вопиющего в пустыне.

Наконец, третий, самый болезненный удар, литовская внешняя политика получила по завершении Генеральной Ассамблеи ООН, когда по договоренности президента США Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным Россию взяли в западную антитеррористическую коалицию против «Исламского государства».

Теперь ни о какой международной изоляции России и превращении её в страну-изгоя и речи нет: наоборот, именно Россия теперь играет ключевую роль в деле уничтожения террористического образования на территориях Сирии и Ирака и воссоздании там государственности и управляемости как единственно возможного способа остановить поток беженцев в Европу.

Литва же и её presidente со своими поставками оружия Киеву, инициативами применить против России 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, «террористическим государством» и прочим оказались в конечном счете старухой, оставшейся у разбитого корыта.

Никаких серьезных дивидендов ни для Литвы, ни для себя лично Даля Грибаускайте своей запредельно жесткой и радикально антироссийской внешней политикой не добилась. Председателем Еврокомиссии Грибаускайте не стала, генсеком ООН она теперь не станет тем более. Для литовцев практически ощутимый результат её внешней политики — почти полностью загнувшаяся от контрсанкций мясомолочная промышленность и десятки тысяч разорившихся и оставшихся без работы людей, вынужденных эмигрировать в Ирландию. Обещанных компенсаций из Брюсселя эти люди не получили, денежные дожди над Литвой за её радикальную и бескомпромиссную позицию в конфликте с Россией из структурных фондов ЕС не пролились.

Вместо финансового и какого-либо иного поощрения Еврокомиссия заставляет Литву принять на своей территории 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Если поначалу Грибаускайте пыталась возражать против принятия в Литве 710 беженцев, то сейчас с легкостью согласилась на 1105, не упустив случая восхититься миграционной политикой Еврокомиссии.

При этом антироссийская внешнеполитическая линия президента Литвы теперь становится абсурдной окончательно: если западные лидеры вдруг услышат призывы Грибаускайте и её «пажа» Линкявичюса о международной изоляции России и пойдут на разрыв с ней всех отношений, включая совместные действия по урегулированию кризиса в Сирии, то Литве в итоге придется принимать в десятки раз больше беженцев, чем нынешняя тысяча с лишним человек.

От этого нарастающего в литовском обществе понимания интеллектуальной бессмысленности и фактической безрезультатности внешней политики Дали Грибаускайте — и фиксируемое всеми социологическими службами падение популярности г-жи президента.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.