Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Прибалтика превращается в лагерь «полезных идиотов»

Автор: Александр Шамшиев

Прибалтика превращается в лагерь «полезных идиотов»

06.10.2015  // Фото: http://nol.hu/

В полку соискателей защиты в Прибалтике прибыло. О политическом убежище Ригу попросил русский националист Дмитрий Саввин, активист правой партии «Новая сила» и движения с говорящим названием «Россия освободится нашими силами» (РОНС). Приняв во внимание деликатность для латышей самого термина «политическое убежище» в силу наплыва беженцев из более дальних стран, Саввин проявил гражданскую сознательность и трогательно отказался от претензий на бюджетные деньги. «У меня есть доходы от публицистики, и я уже работаю в Латвии. Не волнуйтесь, я не приехал с целью использовать социальные блага Латвии», — поспешил заверить кандидат.

Нашли друг друга

На первый взгляд, русский националист, живущий в Латвии и ищущий там пристанище — уже нонсенс. Официальная Рига боится русского национализма как огня. Правые в РФ декларируют последовательную заботу и защиту русских на территории всех стран постсоветского пространства, часто поднимают проблемы положения русскоязычных общин в странах Балтии, ставя неудобные вопросы властям. К тому же, многим из них в той или иной степени присуще пресловутое русское «имперство», которым нынче пугают в Европе. В самой Риге имперских штандартов страшатся не меньше, чем красных полотнищ со звездами, поэтому в отчетах ПБ любые намеки на русский национализм получают метку угрозы. Вместе с тем, именно имперскими флагами, к примеру, гордо украшен портал «Русского имперского движения», где любил публиковаться Саввин. Так почему же малоизвестному правому оппозиционеру удалось обустроиться и прижиться в Риге?

Причина довольно тривиальная. В Латвии не только журналистов делят на правильных и неправильных. С русским националистами работает тот же селективный принцип.

И для этого недостаточно объявить путинский режим врагом русского народа. Нужно завести дружбу с латвийскими правыми, в чем Саввин и преуспел.

В 2012 году он вместе с соратниками по Русской национально-демократической партии ездил брататься с ультранационалистами из «Все для Латвии!», позже ставшей частью ВЛ-ОС/ДННЛ. Сошлись на общей ненависти к Советскому Союзу и нынешнему правительству России. Делегаты из РФ горячо приняли тезисы исторической доктрины Латвии, поругали «оккупацию» и ее наследие вплоть до промышленных предприятий, понастроенных «оккупантами». «Печален тот факт, что День Победы в советской интерпретации стал единственным памятным днем, объединяющим латвийских русских», — резюмирован Саввин.

Далее РОНС и Саввин наладили тесное сотрудничество с латвийскими друзьями, провели ряд мероприятий, таких как привоз лекторов в Музей оккупации с последующей раздачей сувениров. Точки соприкосновения с местными правыми нашлись и по частным вопросам. Наряду с жесткой анти-мигрантской риторикой это и идея Саввина о включении в Конституцию РФ нормы о центральной роли русского народа. Аналогичная по смыслу реформа прошла в Латвии в прошлом году, когда в преамбулу конституции ввели положение о том, что государство существует для развития латышской нации, языка и культуры. Поэтому, как писали латвийские СМИ, Саввин восхитился латвийской моделью построения национального государства и понадеялся, что подобное ждет и Россию. Тогда и «русский вопрос» в Прибалтике отпадет естественным образом — русские уедут на историческую родину. Чемодан, вокзал, Москва. В этом плане националист полностью лоялен Латвии. Даже по Крыму позиции совпали. Если большинство русских националистов встретили присоединение Крыма на ура, то Саввин рисовал апокалиптические картины, где полуостров составе России превратится то ли в концлагерь, то ли в новое Крымское ханство. «Для националиста радоваться тому, что враждебный интернациональный антирусский режим, который в 1917–1922 гг. оккупировал большую часть его Родины, в 2014 г. вновь оккупирует еще одну ее часть — не просто глупо, но аморально», — считал он. Так что в этом смысле Дмитрий Саввин для Риги — настоящий подарок, ценный кадр в плане антисоветской и антироссийской мысли.

«Полезные идиоты»

В последнее время страны Балтии вновь стали своеобразным загоном для российских политэмигрантов. Литва недавно приютила беглого журналиста Андрея Некрасова, в Эстонии обнаружилась активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, проходившая в России по «болотному делу». Вид на жительство Латвии в свое время просил опальный мэр Москвы Юрий Лужков, но получил отказ из-за связей с Кремлем и «негативных высказываний» о стране (стоит отметить, что тогда заступился за экс-мэра не кто иной, как прославленный борец с Россией Артис Пабрикс, бывший в тот момент министром обороны). Прошлой весной гражданства Латвии добивался российский оппозиционер Гарри Каспаров. Он написал письмо в Сейм, в котором попросил оценить его «особые заслуги». Впрочем, для депутатов Сейма масштаба «особых заслуг» не хватило, Каспарову отказали. Конгресс неграждан предложил взамен наделить великого шахматиста и ярого борца с «путинским режимом» статусом негражданина, но проситель отправился искать счастье в Хорватии.

Далеко не всех беженцев из России в Европе ждут с распростертыми руками, о чем, в частности, свидетельствует инцидент с активистом «Другой России» Александром Долматовым, покончившим с собой в роттердамской депортационной тюрьме.

Но в Прибалтике беглецов от режима из России встречают порой даже лучше, чем сбежавших от войны украинцев, не говоря уже о гостях из Африки с Ближним Востоком.

Тот же Саввин вполне успешно может стать штатным критиком Кремля, изобличителем СССР, готовым продвигать, скажем, идею международного трибунала над коммунизмом. Однако, пребывание в роли useful idiots («полезных идиотов»), выдаваемых за представителей гражданского общества, для таких беглецов может обернуться палкой о двух концах. Известно, что отношение прибалтийских властей может быстро меняться с гнева на милость, когда дело касается собственных интересов. К примеру, страны Балтии очень благосклонно воспринимали созданную лидером нацболов Лимоновым «Стратегию-31», сводящуюся к осознанным ежемесячным незаконным действиям по проведению несанкционированных митингов, пока она бушевала в Москве. Но как только нацболы начинают чудить на территории Латвии, отношение к ним резко изменилось на 180 градусов: сорвав американский флаг на базе Адажи, общественные деятели и представители гражданского общества автоматически стали шпионами и террористами.

Показателен и «казус Шария». Украинский журналист Анатолий Шарий, изобличающий коррумпированную власть Януковича, в 2012 году получил политические убежище в Литве. Литовские власти радостно приютили его, но когда после победы Евромайдана, журналист, не отказываясь о нелестных слов о Януковиче, принялся критиковать новые киевские власти, в Литве тотчас пошли разговоры о лишении его статуса беженца за «антиукраинскую позицию». «Как человек, осевший у нас, может говорить такое?!», — возмутился литовский политический истеблишмент. Против Шария началась кампания в литовских СМИ, затем им заинтерсовалось МВД. Министерство взялось проверять «адекватность» предоставления ему убежища.

Таким образом человек в одночасье превратился из борца за свободу и против лжи в общественного раздражителя.

Такая же история теоретически может произойти с Саввиным, Некрасовым и прочими искатели тихой гавани в Вильнюсе, Риге или Таллине. Достаточно будет немногого — да того же отрицания советской оккупации в публицистике или критики дружественной страны. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.