Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Вторник
24 Мая 2016

Зачем украинские власти стали «бороться с коррупцией»?

Автор: Александр Носович

Зачем украинские власти стали «бороться с коррупцией»?

06.11.2015  // Фото: apostrophe.com.ua

Главное событие в политической жизни Украины в ближайшие недели — второй тур выборов мэра Днепропетровска. У команды президента Порошенко появился шанс лишить днепропетровскую олигархию власти в собственной вотчине, заключив союз с кандидатом от Оппозиционного блока против кандидата — доверенного лица Игоря Коломойского. «Битва за Днепр» обещает быть жаркой: контролируемая президентом Генеральная прокуратура Украины под прикрытием борьбы с коррупцией арестовала одного из ближайших людей Коломойского — Геннадия Корбана; «днепровские» в оставшиеся до выборов дни могут ответить людям Порошенко чем-то не менее «европейским».

Днепропетровск был кузницей руководящих кадров еще в Советском Союзе. «Днепропетровский клан» это понятие еще 70-х годов: так называли земляков и близких друзей дорогого Леонида Ильича Брежнева, которых уроженец нынешней Днепропетровской области и Первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС продвинул на руководящие должности в союзном руководстве. Так что Клан правил всем Советским Союзом — разговоры о «советской оккупации Украины» в свете этого факта звучат особенно забавно.

Днепропетровск был одним из центров советской супериндустрии — в городе были сконцентрированы стратегически важные отрасли советской промышленности, включая ракетно-космическую и прочую военную промышленность. Отсюда и высокое влияние членов днепропетровского землячества на уровне союзного Центра и практически полное доминирование в структурах Украинской ССР — половина республиканского руководства, включая Первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, были выходцами из Днепропетровска.

После распада СССР «Днепр» автоматически превратился в экономическую столицу Украины, а у экономических и политических географов моментально вошла в обиход шутка: Киев — это периферия Днепропетровска. Днепропетровский клан трансформировался из «красных директоров» и партийно-комсомольской номенклатуры в финансово-промышленную группу, и разветвленная территориальная сеть политиков и олигархов днепропетровского происхождения продолжила управлять Украиной как ни в чем ни бывало.

К «днепровским» относятся второй президент Украины Леонид Кучма, экс-премьеры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко, олигархи Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и многие другие. Если бы днепропетровский клан был дружным и единым, то он смог бы покончить с украинской политической вольницей и установить в стране авторитарный режим, однако проблема землячества в том, что его члены последние 20 лет враждовали друг с другом. Из-за этого «днепровских» неоднократно обходили в политической борьбе их антагонисты — «донецкие», а также иные периферийные группы, вроде кумовьёв Виктора Ющенко и Петра Порошенко.

Поэтому «битва за Днепр» выборы мэра Днепропетровска — это главное событие в политической жизни Украины в ближайшие недели. Команда президента Порошенко твердо намерена нанести «днепровским» очередное поражение, на этот раз — в их собственном логове, перехватив контроль над экономической столицей страны.

Особенностью Днепропетровска в последнее десятилетие было то, что популярнее местных политических проектов (Блок Юлии Тимошенко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко) у его горожан обычно оказывалась донецкая по своему генезису Партия регионов. Эта закономерность сработала и на выборах 25 октября 2015 года: на выборах городского головы больше всего голосов получил экс-регионал, вице-премьер Украины при президенте Викторе Януковиче Александр Вилкул, шедший на выборы от наследовавшего Партии регионов Оппозиционного блока — за него проголосовали 38% избирателей. Вместе с Вилкулом во второй тур вышел ближайший соратник днепропетровского олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов, получивший 36%. Результаты получаются — ноздря в ноздрю; учитывая это, а также стратегическую значимость Днепропетровска, за вторым туром местных выборов (15 ноября) Украина будет следить даже тщательнее, чем за вторым туром выборов мэра Киева.

В течение нынешнего года политико-олигархическая группа Петра Порошенко нанесла группе Коломойского ряд чувствительных поражений. Президент сместил Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, поставив на его место доверенного человека главы своей администрации. Лишил Коломойского контроля над энергетикой, перехватив руководство над «Укрнафтой» главной нефте- и газодобывающей компанией страны. Выбил «днепровских» из Одессы с её портами, заменив ставленника Коломойского на посту губернатора Одесской области Михаилом Саакашвили.  

Теперь президентской команде представилась возможность нанести по «конкурирующей фирме» новый сокрушительный удар — лишить «днепровских» контроля над их собственным городом. Александр Вилкул, таким образом, является кандидатом группы Порошенко. Его «региональное» происхождение при этом может смущать только ветеранов «диванной сотни», до сих пор верящих в «революцию достоинства»: Петр Порошенко при «старом режиме» работал с Вилкулом в одном правительстве, а экс-глава Администрации Януковича олигарх Сергей Левочкин равно спонсирует восточно-украинский Оппозиционный блок и западенский Блок Петра Порошенко.

Поэтому сразу после первого тура выборов команда Порошенко совершила на конкурентов серьезный «наезд», под предлогом борьбы с коррупцией арестовав близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана.

По степени одиозности Корбан едва ли уступает своему шефу. Вместе с Коломойским его называли профессиональным рейдером №1 на Украине, а сам Корбан предпочитал себя называть «бизнесменом-конфликтологом» (говоря на жаргоне, «решалой»  человеком, улаживающим корпоративные конфликты). Как Корбан улаживал конфликты, ясно хотя бы из того, что при обыске во время ареста у него изъяли 5 автоматов Калашникова. Будучи заместителем Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области, Корбан отвечал за укрепление частной армии олигарха: «исходя из той информации, которая попадает в СМИ, и в том контексте, в котором фигурирует Геннадий Корбан, невольно напрашивается вывод, что он исполняет роль лидера боевых дружин Коломойского», говорит о его деятельности украинский политолог Владимир Фесенко.

После отставки Коломойского Корбан взялся за формирование собственной партии олигарха, сколотив из финансировавшихся финансово-промышленной группой «Приват» боевиков добровольческих батальонов «Украинское объединение патриотов» «УКРОП». Силовой ресурс в Днепропетровске у местных «патриотов» сопоставим с официальной армией, полицией и спецслужбами, и после первого тура выборов у многих наблюдателей возникло подозрение, что просто так «укропы» Геннадия Корбана возможную победу Вилкула не пропустят.

Поэтому 31 октября лидер партии был арестован в рамках совместной операции СБУ и Генпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью.

В тот же день были проведены обыски в офисе партии «УКРОП» и приемной кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова.  

Бесчисленная кормящаяся с руки Коломойского клиентура тут же взвыла, что за арестом Корбана стоит Путин (правильно, а кто же еще?). Противоположная же сторона назвала задержание лидера «УКРОПа» началом великой борьбы с олигархами и коррупционерами. Особенно в этой кампании отметился губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, не нашедший ничего умнее, чем произнести зажигательную речь о борьбе с ворами и бандитами на «плюсах» телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому. Ведущая заткнула ему рот на полуслове — интервью вырезали из эфира и вернули лишь после большого скандала.

Спустя трое суток после ареста Корбана «порошенковским» прилетела «ответка»: 2 ноября, около 22.00 неизвестные обстреляли кабинет Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Генпрокурора спасло бронированное стекло. Возможных заказчиков покушения называют разных, но с учетом того, что именно Шокин возглавлял спецоперацию по зачистке «УКРОПа», вполне вероятно, что «ответка» прилетела из Днепропетровска.

В результате сейчас Украина вновь оказалась на пороге полномасштабной олигархической войны кланов, которая, если после выборов 15 ноября дело в Днепропетровске дойдет до вооруженного противостояния, может перевернуть утлую лодку украинской государственности.

Спасти эту государственность в очередной раз могло бы американское посольство. Но и с ним возникла интрига. В прошлые разы посол США Джеффри Пайетт неизменно поддерживал Порошенко и при назначении Саакашвили в Одессу, и при изгнании Коломойского из «Укрнафты» это было решающим обстоятельством, позволявшим президенту побеждать. Но в этот раз Пайетт обрушился с публичной критикой на Шокина, обвинив его в том, что из-за нежелания Генпрокуратуры заниматься борьбой с коррупцией (в том числе — в собственных рядах) Украина так и не продвинулась ни на дюйм на пути в Европу. С учетом этого обстоятельства исход «битвы за Днепр» становится совершенно непредсказуемым. Остаётся лишь наблюдать за ней с безопасного расстояния, удивляясь между делом, как беззаветные союзники Киева по борьбе с «российской агрессией» умудряются до сих пор, несмотря ни на что, называть абсолютно бандитские, криминальные по своей природе разборки украинских элит «демократией» и движением «по пути в Европу».  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.