Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Профессор Дергачёв: Мир вошёл в эпоху глобальной нестабильности

Автор: Александр Носович

Профессор Дергачёв: Мир вошёл в эпоху глобальной нестабильности

08.01.2016  // Фото: naked-science.ru

Новый 2016 год обещает стать годом ещё более кардинальных геополитических изменений, чем те, что произошли в 2014 и 2015 годах. Ближневосточная ситуация становится всё более запутанной, сохраняется риск политического взрыва в Молдавии и возобновления военных действий на востоке Украины. О происходящей в Евразии глобальной геополитической трансформации порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор географических наук, профессор Одесского национального университета им. Мечникова (Украина), основатель и руководитель интернет-портала «Институт геополитики профессора Дергачёва», автор 50 книг по экономической географии, геополитике, регионалистике и глобалистике Владимир ДЕРГАЧЁВ. Вниманию читателей предлагается вторая часть беседы (начало – здесь):  

– Владимир Александрович, мы уже говорили о меняющейся роли Турции в ближневосточных отношениях и геополитической ситуации в Юго-Восточной Европе. Несёт ли неоосманизм как официальная геополитическая доктрина Турецкой Республики угрозу соседям Турции: Балканским странам, Греции, Украине, Молдове, республикам Закавказья?

Для начала отмечу, что для России, как для страны, претендующей на статус мировой державы, большое упущение, что она до сих пор не перевела на русский язык докторскую диссертацию премьер-министра Турции Ахмета Давутоглы, которую он защитил 15 лет назад. Это редчайший случай, когда академический политолог, специалист по международным отношениям разрабатывает геополитическую доктрину страны, а затем сам же воплощает свои теоретические построения на практике на постах министра иностранных дел и главы правительства.

В докторской диссертации Давутоглы всё предельно чётко написано про неоосманизм. Разве амбиции Турции по этой части могли стать для кого-то неожиданностью? Турция в последние десятилетия была «азиатским тигром», демонстрировала высокие темпы экономического развития – рано или поздно она должна была начать претендовать на статус региональной державы.

Так вот, у многих соседей Турции, о которых Вы спрашиваете, эту диссертацию уже перевели. Сербы издали эту диссертацию – для них в силу исторических причин крайне актуальна тема возвращения Турции на Балканы. Греки переиздали: я был в этом году в Греции, это издание там – политический бестселлер.

России ввиду последних событий, связанных с Турцией, нужно срочно перевести диссертацию Давутоглы на русский язык и прочитать очень внимательно.

Неоосманизм не надо понимать буквально, то есть как проект воссоздания Османской империи. Это примерно то же самое, как ситуация, когда президент России всё время подчеркивает, что мы не собираемся возрождать Советский Союз или Российскую империю – евразийские интеграционные проекты не имеют ничего общего с неоимперскими настроениями. Так и с турецкой доктриной: там не идёт речи о том, чтобы буквально возродить Османскую империю.

Но то, что Турция, согласно геополитической доктрине Ахмета Давутоглы, своей экономической мощью претендует не только на роль регионального лидера в этническом пространстве Турана, но и на роль лидера арабского мира и других территорий, входивших в Османскую империю, – это факт.

– Как Вы оцениваете перспективы развития политической ситуации в Молдавии, где весь 2015 год продолжались массовые протестные выступления?

Там сейчас решается вопрос с досрочными парламентскими выборами. В Молдавии ушло в отставку правительство, и если с третьего раза не будет избран премьер-министр, то будут объявлены досрочные выборы.

Ситуация в Молдавии очень взрывоопасная, там может возникнуть ещё одна горячая точка в Европе.

Соединённым Штатам сейчас категорически не нужна такая горячая точка, потому что там все готовятся к выборам. Администрация «хромой утки» – Барака Обамы – за оставшееся ей время проблему нового кризиса не решит, а остальной американский истеблишмент не хочет отвлекаться от предвыборной кампании. Поэтому Молдавию нужно подвести к досрочным парламентским выборам – чтобы там не произошло политического взрыва и перемены случились не через революцию, а конституционным путём.

Революционные методы борьбы: долой президента, долой парламент, долой всех – всё это не получит поддержки извне. А конституционный путь – это подвести дело к досрочным выборам через трёхкратное неутверждение кандидатуры премьер-министра. Удастся это или нет и что будет после парламентских выборов, непонятно, но внешние игроки заинтересованы в мирном сценарии, потому что ситуация в Молдавии накалена до предела. Ещё более взрывоопасной её делает экономическая блокада Приднестровья, которая тоже вечно продолжаться не может, – рано или поздно это может кончиться взрывом.  

– Какой прогноз на 2016 год Вы бы дали о развитии геополитической ситуации в Европе и на Ближнем Востоке, в российско-европейских и российско-украинских отношениях?

Я каждый год на своём портале «Институт геополитики профессора Дергачёва» размещаю в конце декабря геополитические итоги года и прогноз на следующий год. В этом году мы впервые решили не публиковать до конца года геополитический прогноз, чтобы не портить людям Новый год, Рождество, каникулы.

Впервые за последние четверть века я вижу такое единство мнений в огромном множестве прогнозов. Не только научных, но и, например, религиозных – я имею в виду последнюю рождественскую речь Папы Римского в Ватикане. Практически все прогнозы исключительно негативные, во многих из них присутствуют обороты вроде «канун Третьей мировой войны» или «новая холодная война».

Главное, что я хочу сказать: сегодня мир вошёл в эпоху глобальной нестабильности, и она будет продолжаться десятилетиями, потому что впервые за последние 500 лет происходит такая глобальная трансформация, когда мировой политический и экономический центр смещается на восток.

Полтысячи лет назад в последний раз Китайская держава была великой империей. И теперь, когда этот пятисотлетний цикл возвращается, он будет сопровождаться не новой холодной войной, но всё новыми региональными конфликтами. Это будет не Третья мировая война, это будет первая в третьем тысячелетии религиозная война.

Если говорить в этой связи о Европе, то Европа в 2014–2015 годах своими руками открыла себе второй фронт. Восточный фронт. Потому что Донбасс для меня, разумеется, никакая не антитеррористическая операция. Это даже смешно: марионетки Соединённых Штатов используют ту же терминологию, что сами Соединённые Штаты: террористы, АТО.

Вместо того чтобы без конца повторять заклинания про АТО, лучше бы послушали, что говорит о конфликте в Донбассе верховный римский понтифик. Он говорит о братоубийственной войне. У украинских греко-католиков эти слова даже вызвали протест. Какая там АТО, какие террористы, если в Донбассе всё это время украинцы убивали украинцев? Впридачу к «Небесной сотне» отправили ещё несколько тысяч человек?

И я всегда в этой связи обращаюсь к позиции Ватикана, потому что и предыдущий понтифик, и нынешний Папа Франциск всегда высказывались против того, чтобы произошла конфронтация западного и восточного христианства. Западное христианство на Украине представлено западноукраинскими греко-католиками, восточное христианство – православными. И фактически война в Донбассе оказалась религиозным конфликтом. Как я пишу, «реконкиста пограничников Евразии против агрессии Запада».

На Ближнем Востоке конфронтация тем более носит религиозный характер. Это длящийся уже почти полторы тысячи лет конфликт между суннитами и шиитами, к которому добавляется конфронтация между мусульманами и Западом. Эта конфронтация уже привела к гуманитарной катастрофе, неисчислимому пока числу жертв и потоку беженцев в Европе.

– Может ли Европа адаптироваться к этому потоку беженцев и в целом к той глобальной геополитической трансформации, о которой Вы говорите?

Я считаю, что Евросоюз уже прошёл пик своего развития. Я не думаю, что он быстро распадётся, но пик его развития пройден. В первую очередь это связано с эгоизмом европейской политической элиты и даже простого европейского обывателя.

В 2013 году Европа решила поиграть в геополитику. Как она могла прийти к такому решению? Да, Европа обладает огромным экономическим потенциалом – если брать Евросоюз в целом, то это главная экономическая сверхдержава. Но в военно-политическом отношении Евросоюз – это импотент. Полный. Не существует Вооружённых сил Европейского союза. И многократно эта проблема ставилась, если кто забыл. В последний раз она ставилась перед кризисом 2008 года, затем мировой кризис и кризис еврозоны проект единой европейской армии похоронили. Сейчас европейцы стараются об этом даже не думать, потому что они привыкли к очень высокому уровню жизни, а создавать Вооружённые силы Евросоюза – это огромные расходы, которые скажутся на качестве жизни простых европейцев. Они к этому не готовы.

Евросоюз больше не способен отвечать на возникающие перед ним вызовы, эффективно решать проблемы.

Журнал Time в этом году назвал Ангелу Меркель человеком года за то, что она решила проблему Греции. Кто решил? Как решил? Где они увидели это решение? Я регулярно бываю в Греции – все причины её проблем остались неизменными. Ей просто выдали очередной кредит. Не могли не выдать, потому что Греция – это бренд, это родина европейской демократии, Евросоюз не может просто так от неё избавиться, это не Венгрия, не Латвия и не Польша. Но никаких проблем Греции Евросоюз не решил.

Мало этого, страны Евросоюза в последние годы отметились уничтожением Ливии – лучшей страны для жизни человека в Африке, согласно классификации ООН. Сами себе создали средиземноморский военный фронт.

И после всего этого Евросоюз в 2013 году решил открыть себе ещё один фронт в Восточной Европе: программа «Восточного партнёрства», Украина и прочее.

И к чему это привело? Сегодня Украина находится под фактическим внешним управлением Соединённых Штатов. Соединённых Штатов, заметьте, а не Европы. Хотя Украина хочет стать европейской страной, идёт в Европу, но европейцы её даже под внешнее управление взять не смогли – отдали разбираться американцам.

С 1 января Россия объявляет, что суверенный долг Украины не выплачен, что означает дефолт Украины. Президент России предлагал Соединённым Штатам или Европе выступить гарантами погашения Украиной суверенного долга. Но они же этого не сделали. И впредь никто за такую страну не будет давать гарантии. И то, что Европа сделала себя зависимой от судьбы Украины, – это огромный просчёт Евросоюза, прежде всего Германии. Потому что г-жа Меркель решила поиграть в геополитику, не обладая теми ресурсами, которыми нужно обладать, если желаешь играть в геополитику.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.