Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Украина готовит грандиозную провокацию на 9 мая

Автор: Александр Носович

 Украина готовит грандиозную провокацию на 9 мая

07.04.2015  // Фото: vk.com

Украинское руководство готовит грандиозную провокацию к юбилею Победы. К 9 мая Верховная Рада намерена принять пакет законопроектов, которые приравнивают коммунизм к нацизму, а боевиков УПА — к ветеранам Красной армии, а также запрещают советскую символику, уравнивая её с нацистской. Власти подчеркивают, что все эти законопроекты необходимо принять именно до 9 мая: тогда можно будет по закону наброситься с кулаками и дубинками на ветеранов Великой Отечественной войны, которые выйдут отмечать День Победы с красными знаменами, советскими орденами и медалями.

Кабинет министров Украины уже одобрил разработанный министерством культуры пакет из четырех законов, посвященных «декоммунизации страны, памяти борцов за независимость Украины и победе над нацизмом». Премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя эти законопроекты, вне всякой логики заявил: «Россия, которая пытается осуществлять ревизию истории, которая заявляет, что победила в Великой Отечественной войне без Украины, не имеет права на приватизацию совместной борьбы против нацистской Германии». В начале года этот же Яценюк оскандалился заявлением, что это Советский Союз был агрессором, напавшим на Украину и Германию, а теперь на тебе — совместная борьба! Понимай, как хочешь. Впрочем, нормальному человеку понять то, что творится в голове у Яценюка, не дано.

Нацистскую Германию в Великой Отечественной войне победил советский народ. Именно этот народ внес решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. В его составе была и Россия, и Белоруссия, и Украина, и другие советские республики. Теперь же украинский премьер заявляет, что на Украину напал Советский Союз, а следом, что это Россия переписывает историю.

Современная Украина на уровне её руководства давно отреклась от памяти и о войне, и о Победе.

Еще в прошлом году президент Порошенко предложил отказаться от термина «Великая Отечественная война», сделал Днем защитника Отечества вместо 23 февраля 14 октября — День основания УПА, а министерство образования и науки потребовало от историков (как от ученых, так и от учителей) отказаться от формулировки «освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков» и использовать вместо нее фразу «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Подразумевается, что Украину никто не освобождал, просто одних оккупантов изгнали, а на их место пришли другие.

Новый решительный шаг в деле переформатирования исторической памяти был сделан 24 марта. В этот день Порошенко подписал указ № 169/2015 «О мероприятиях в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны». Этим указом наряду с Днем Победы 9 мая, который советским ветеранам оставили, вводится другой государственный праздник — День памяти и примирения 8 мая, который и будет праздноваться как основной. Термин «Великая Отечественная война» в указе не упоминается ни разу, и лишь в самом конце документа предпоследним пунктом идет распоряжение «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604». Что же это был за указ? Это был указ президента Януковича «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й Годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который объявлял 2015 год годом ветеранов Великой Отечественной войны.

При власти же победившей «революции достоинства» советских ветеранов ждут только оскорбления и унижения. Все почести и торжественные мероприятия, готовившиеся для них согласно президентскому указу 2012 года, отменены, и именно к 9 мая борцов против нацизма хотят приравнять к боевикам УПА, боровшимся за нацизм. А коммунистическую идеологию приравнять к нацистской.

«Парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад», — заявил в эфире украинского «5 канала» министр юстиции Украины Павел Петренко. А премьер-министр Арсений Яценюк особенно подчеркнул, что приравнять коммунизм к нацизму надо успеть именно до «так называемого» Дня Победы.

Законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» предполагает запрет коммунистической символики и переименование советской топонимики.

А до 9 мая хотят всё это принять для того, чтобы преследовать ветеранов, которые выйдут на праздничные мероприятия в День Победы, отбирая у них красные знамена, советские ордена и медали. Строго по закону о запрете коммунистической символики.

Для чего это делается? Очевидно, для того, чтобы спровоцировать Россию, которая (наряду с Белоруссией и Израилем) остаётся одной из последних стран, в которых основой исторической политики по-прежнему является дискурс победы над фашизмом. Избиения ветеранов, оправданного на официальном уровне, в Москве точно не потерпят. И для украинского руководства это очень хорошо, потому что Европа и Америка после вторых Минских соглашений как-то начали забывать, что Украина это «невинная жертва, страдающая от российской агрессии». Надо бы напомнить союзникам об этом, пока они не перестали утешать «невинную жертву» кредитами, льготными условиями и обещаниями поставлять оружие и отменить визовый режим. А для этого нужна та самая российская агрессия, которая всё никак не наступает. Значит, нужно спровоцировать резкое и жесткое выступление России против «мирной демократической Украины». С циничной технологической точки зрения использовать для провокации празднование юбилея Победы — идеальное решение, гарантирующее результат.

Провокации с помощью глумления и оскорбления самого святого — это фирменный стиль прибалтийских республик, по пути которых сейчас идёт Украина.

Война с памятниками, война с советской символикой, приравнивание коммунизма к нацизму — вся эта политика проводится прибалтийскими деятелями (большинство из которых сами имеют коммунистическое прошлое) исключительно для собственной выгоды — из рациональных соображений. Подлинной целью переноса «Бронзового солдата» в Эстонии была легитимация националистического руководства путем запугивания «титульного» электората русскими. Для этого была устроена провокация с переносом памятника из центра Таллина и вскрытием могил советских воинов на холме Тынисмяги. В Латвии в позапрошлом году правящие националисты тоже очень торопились принять закон о запрете советской символики до 9 мая: именно для того, чтобы русские ветераны не имели возможности провести торжественные мероприятия у Памятника Освободителям Риги с красными знаменами и советскими орденами. Тогда обошлось без столкновений.

Сейчас же украинские власти на пустом месте создают социальный конфликт. Самое доброжелательное истолкование их действий состоит в том, что Порошенко с Яценюком хотят лишний раз заручиться поддержкой ультраправых потомков бандеровцев. Радикальных националистов в украинском обществе меньшинство, но именно это меньшинство, как показали события прошлого года, способно решать судьбу власти на киевских баррикадах. Заодно можно совместить приятное с полезным: продлить кредит доверия ультрапавых и лишний раз досадить этой России.

В стратегическом отношении приравнивание коммунизма к нацизму и борьба с празднованием 9 мая это, конечно, одно из главных проявлений балтизации Украины — конструирование и навязывание обществу новой исторической памяти.

Однако пакет законопроектов о «декоммунизации» может привести к роковым последствиям не только в долгосрочной перспективе, но и в ближайшие недели. В стране возможен социальный взрыв, а рейтинг первых лиц страны и правящих партий находится на катастрофически низких отметках. Поэтому нужно срочно вернуть население к теме «российской агрессии». Если её нет и не получается убедительно эту агрессию выдумать, то надо её спровоцировать. А для этого нужен скандальчик. И скандальчик с избиением ветеранов Великой Отечественной для этого — самое то.     

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.