Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Украина готовит грандиозную провокацию на 9 мая

Автор: Александр Носович

 Украина готовит грандиозную провокацию на 9 мая

07.04.2015  // Фото: vk.com

Украинское руководство готовит грандиозную провокацию к юбилею Победы. К 9 мая Верховная Рада намерена принять пакет законопроектов, которые приравнивают коммунизм к нацизму, а боевиков УПА — к ветеранам Красной армии, а также запрещают советскую символику, уравнивая её с нацистской. Власти подчеркивают, что все эти законопроекты необходимо принять именно до 9 мая: тогда можно будет по закону наброситься с кулаками и дубинками на ветеранов Великой Отечественной войны, которые выйдут отмечать День Победы с красными знаменами, советскими орденами и медалями.

Кабинет министров Украины уже одобрил разработанный министерством культуры пакет из четырех законов, посвященных «декоммунизации страны, памяти борцов за независимость Украины и победе над нацизмом». Премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя эти законопроекты, вне всякой логики заявил: «Россия, которая пытается осуществлять ревизию истории, которая заявляет, что победила в Великой Отечественной войне без Украины, не имеет права на приватизацию совместной борьбы против нацистской Германии». В начале года этот же Яценюк оскандалился заявлением, что это Советский Союз был агрессором, напавшим на Украину и Германию, а теперь на тебе — совместная борьба! Понимай, как хочешь. Впрочем, нормальному человеку понять то, что творится в голове у Яценюка, не дано.

Нацистскую Германию в Великой Отечественной войне победил советский народ. Именно этот народ внес решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. В его составе была и Россия, и Белоруссия, и Украина, и другие советские республики. Теперь же украинский премьер заявляет, что на Украину напал Советский Союз, а следом, что это Россия переписывает историю.

Современная Украина на уровне её руководства давно отреклась от памяти и о войне, и о Победе.

Еще в прошлом году президент Порошенко предложил отказаться от термина «Великая Отечественная война», сделал Днем защитника Отечества вместо 23 февраля 14 октября — День основания УПА, а министерство образования и науки потребовало от историков (как от ученых, так и от учителей) отказаться от формулировки «освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков» и использовать вместо нее фразу «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Подразумевается, что Украину никто не освобождал, просто одних оккупантов изгнали, а на их место пришли другие.

Новый решительный шаг в деле переформатирования исторической памяти был сделан 24 марта. В этот день Порошенко подписал указ № 169/2015 «О мероприятиях в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны». Этим указом наряду с Днем Победы 9 мая, который советским ветеранам оставили, вводится другой государственный праздник — День памяти и примирения 8 мая, который и будет праздноваться как основной. Термин «Великая Отечественная война» в указе не упоминается ни разу, и лишь в самом конце документа предпоследним пунктом идет распоряжение «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604». Что же это был за указ? Это был указ президента Януковича «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й Годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который объявлял 2015 год годом ветеранов Великой Отечественной войны.

При власти же победившей «революции достоинства» советских ветеранов ждут только оскорбления и унижения. Все почести и торжественные мероприятия, готовившиеся для них согласно президентскому указу 2012 года, отменены, и именно к 9 мая борцов против нацизма хотят приравнять к боевикам УПА, боровшимся за нацизм. А коммунистическую идеологию приравнять к нацистской.

«Парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад», — заявил в эфире украинского «5 канала» министр юстиции Украины Павел Петренко. А премьер-министр Арсений Яценюк особенно подчеркнул, что приравнять коммунизм к нацизму надо успеть именно до «так называемого» Дня Победы.

Законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» предполагает запрет коммунистической символики и переименование советской топонимики.

А до 9 мая хотят всё это принять для того, чтобы преследовать ветеранов, которые выйдут на праздничные мероприятия в День Победы, отбирая у них красные знамена, советские ордена и медали. Строго по закону о запрете коммунистической символики.

Для чего это делается? Очевидно, для того, чтобы спровоцировать Россию, которая (наряду с Белоруссией и Израилем) остаётся одной из последних стран, в которых основой исторической политики по-прежнему является дискурс победы над фашизмом. Избиения ветеранов, оправданного на официальном уровне, в Москве точно не потерпят. И для украинского руководства это очень хорошо, потому что Европа и Америка после вторых Минских соглашений как-то начали забывать, что Украина это «невинная жертва, страдающая от российской агрессии». Надо бы напомнить союзникам об этом, пока они не перестали утешать «невинную жертву» кредитами, льготными условиями и обещаниями поставлять оружие и отменить визовый режим. А для этого нужна та самая российская агрессия, которая всё никак не наступает. Значит, нужно спровоцировать резкое и жесткое выступление России против «мирной демократической Украины». С циничной технологической точки зрения использовать для провокации празднование юбилея Победы — идеальное решение, гарантирующее результат.

Провокации с помощью глумления и оскорбления самого святого — это фирменный стиль прибалтийских республик, по пути которых сейчас идёт Украина.

Война с памятниками, война с советской символикой, приравнивание коммунизма к нацизму — вся эта политика проводится прибалтийскими деятелями (большинство из которых сами имеют коммунистическое прошлое) исключительно для собственной выгоды — из рациональных соображений. Подлинной целью переноса «Бронзового солдата» в Эстонии была легитимация националистического руководства путем запугивания «титульного» электората русскими. Для этого была устроена провокация с переносом памятника из центра Таллина и вскрытием могил советских воинов на холме Тынисмяги. В Латвии в позапрошлом году правящие националисты тоже очень торопились принять закон о запрете советской символики до 9 мая: именно для того, чтобы русские ветераны не имели возможности провести торжественные мероприятия у Памятника Освободителям Риги с красными знаменами и советскими орденами. Тогда обошлось без столкновений.

Сейчас же украинские власти на пустом месте создают социальный конфликт. Самое доброжелательное истолкование их действий состоит в том, что Порошенко с Яценюком хотят лишний раз заручиться поддержкой ультраправых потомков бандеровцев. Радикальных националистов в украинском обществе меньшинство, но именно это меньшинство, как показали события прошлого года, способно решать судьбу власти на киевских баррикадах. Заодно можно совместить приятное с полезным: продлить кредит доверия ультрапавых и лишний раз досадить этой России.

В стратегическом отношении приравнивание коммунизма к нацизму и борьба с празднованием 9 мая это, конечно, одно из главных проявлений балтизации Украины — конструирование и навязывание обществу новой исторической памяти.

Однако пакет законопроектов о «декоммунизации» может привести к роковым последствиям не только в долгосрочной перспективе, но и в ближайшие недели. В стране возможен социальный взрыв, а рейтинг первых лиц страны и правящих партий находится на катастрофически низких отметках. Поэтому нужно срочно вернуть население к теме «российской агрессии». Если её нет и не получается убедительно эту агрессию выдумать, то надо её спровоцировать. А для этого нужен скандальчик. И скандальчик с избиением ветеранов Великой Отечественной для этого — самое то.     

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо