Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Большинство жителей Латвии не согласны с курсом развития страны

Автор: Александр Носович

Большинство жителей Латвии не согласны с курсом развития страны

07.07.2015

Абсолютное большинство — 81% жителей Латвии — считают, что власти страны должны в первую очередь решать экономические проблемы, а идеологические, национальные, моральные вопросы называют главным приоритетом государства только 18% опрошенных. Однако правящие политики Латвии разговорам о социальном и экономическом будущем страны по-прежнему предпочитают пафосные речи про «латышскую Латвию», «европейский выбор» и «русскую пятую колонну».

Опросы общественного мнения Латвии регулярно демонстрируют удивительный факт: по множеству вопросов жители страны категорически не согласны с действиями латвийского правительства, что не мешает последнему проводить прежний курс, а составляющим его политическим партиям повторно приходить к власти после очередных выборов.

Деятельность правительства — в принципе, как таковая —вызывает недовольство абсолютного большинства населения страны. Согласно недавнему опросу социологической службы «Латвийский барометр DNB», недовольны работой правительства были 70% опрошенных. Подобные цифры характерны для Латвии на протяжении многих лет: антирейтинг правительства в последние годы не опускался ниже 60%, а временами поднимался до 92%. Что не мешало составляющим его партиям и политикам вновь проходить на выборах в Сейм, повторно объединятся в правящую коалицию, формировать правительство и продолжать все тот же непопулярный курс и далее.

Отдельные элементы латвийской политики также не встречают поддержки у большинства населения. Возьмем политический процесс. Самостоятельно выбирать президента, а не делегировать это право Сейму, стабильно желают около 70% латвийцев. Однако от их желаний/нежеланий в политической системе Латвии год от года ничего не меняется: президента как выбирали, так и выбирают депутаты.

Возьмем экономическую политику. По последнему опросу Центра исследований общественного мнения SKDS, 67,5% опрошенных жителей Латвии согласились полностью или частично с утверждением о несправедливости налоговой системы страны по отношению к ним и их семьям.

Однако это не мешает бывшему премьер-министру Латвии и нынешнему вице-председателю Еврокомиссии Валдису Домбровскису говорить о том, что латвийцы как-то слишком мало платят налогов и налоговой нагрузки им бы надо еще прибавить.

Возьмем, наконец, внешнюю политику. Весеннее исследование того же SKDS установило, что 35% жителей Латвии считают, что их страна должна проводить активную международную политику, однако большинство опрошенных — 49% — высказались за то, что Латвия должна быть более сдержанной во внешней политике и оценке международных событий. Между строк в этом исследовании читается, что слова про сдержанность — это о сравнениях России с Третьим Рейхом из уст главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Практическая сметка не только у русскоязычных, но и у части латышей подсказывает, что действия России могут нравиться, могут не нравиться, но в любом случае разумнее критиковать их сдержанно и дипломатически, а не чесать языком не выбирая выражений и тем самым подставлять свою экономику под персональные санкции.

Наконец, даже идеология нынешнего курса развития страны вызывает неодобрение у большинства латвийцев, считающих, что страна движется в неправильном направлении, а правящие политики занимаются не тем, чем должны.

В народе упорно не хотят соглашаться с официальной точкой зрения, что катастрофический для латвийской экономики кризис 2008 — 2009 гг. триумфально преодолен, и теперь Латвия является образцом по выходу из кризиса и может учить своей «истории успеха» всю Европу. Если так, то почему в прошлом месяце согласно опросу «Латвийского барометра DNB», 66% жителей Латвии скептически оценивали возможность найти в своей стране хорошую работу?

Абсолютное большинство — 81% жителей Латвии — считают, что власти страны должны в первую очередь решать экономические проблемы. Об этом свидетельствует результаты новейшего исследования SKDS: только 18% жителей Латвии считают, что государство должно заниматься в первую очередь вопросами морали и идеологии, тогда как остальные ставят на первый план экономику.

Однако на практике пропорция получается прямо противоположной: латвийские политики и в коалиции — и в правительстве, и особенно в периоды избирательных кампаний — оставляют вопросы экономического развития, социального благополучия, уровня жизни и тому подобных вещей далеко на периферии своего внимания, тогда как 80% их публичных выступлений в предвыборный период занимают «латышская Латвия», «спасение латышскости» — языка и культуры титульной нации, укрепление информационного пространства, увеличение расходов на оборону, отстаивание «европейского выбора», борьба с «русской пятой колонной» и международная «демократическая солидарность» в вопросе осуждения России. То есть те самые идеологические и, если угодно, моральные вопросы, которыми 81% жителей страны не хотят заниматься в ущерб экономике.

Естественно, возникает вопрос: как тогда получается, что эти политики раз от разу приходят к власти, если их предвыборные предложения столь диаметрально расходятся с запросами населения? Ведь, казалось бы, в Латвии демократия, свобода выбора, избыточно большое для такой небольшой страны количество партий...

Грустный ответ заключается в том, что этот политический выбор и электоральное изобилие — кажущиеся. Подлинного выбора, как развиваться, у Латвии давно нет: как развивается, так и развивается, и изменить тут правящие политики и правительственные чиновники давно уже ничего не могут, тем более, что и не хотят.

Подлинный выбор для активного (в том числе — экономически), желающего перемен жителя Латвии заключается в том, жить в этой стране или не жить. Более четверти населения (примерно половина трудоспособного населения) сделала выбор — не жить. Из оставшегося у Латвии населения 13% лишены избирательных прав, 40% взрослых граждан, имеющих избирательных права, на выборы не ходят, а большинству оставшихся от выборов к выборам удается внушить, что нет сейчас для Латвии важнее вопросов, чем «спасение латышскости», борьба с пятой колонной и увеличение расходов на оборону. Так Латвия и живет.            

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо