Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Литовский Сейм откладывает решение польского вопроса

Автор: Александр Шамшиев

Литовский Сейм откладывает решение польского вопроса

07.07.2015  // Фото: gorabbit.ru

Вильнюсу в очередной раз не удалось достичь консенсуса по либерализации правил написания польских имен и фамилий в паспортах. Законопроект, допускающий в определенных случаях использование латинских букв, отсутствующих в литовском алфавите, теперь будет рассмотрен только осенью.

В Литве проживают более 200 тысяч поляков, и положение польского меньшинства – постоянный источник трений между двумя странами. За несоблюдение интересов литовских поляков Литву регулярно критикует Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) и Союз поляков Литвы, поддерживаемые официальной Варшавой и польскими евродепутатами. Они настаивают, что поляки в Литве – автохтонный народ, соответственно, его права должны охраняться согласно стандартам Евросоюза. Об остроте вопроса свидетельствует то, что порой дебаты ведутся на повышенных тонах. Так, прошлой зимой, во время отчета президента Литвы о своем председательстве в ЕС, лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевский публично отчитал литовского президента Далю Грибаускайте за попрание прав поляков, за что получил ответное обвинение в попытке дискредитировать Литву в глазах Европы.
Претензии поляков к литовскому руководству касаются программы литуанизации польских школ и борьбы с двуязычием в районах компактного проживания поляков. Широкий резонанс получила история с крупным штрафом, который был вынужден выплатить глава администрации Шальчининского района (где поляки составляют 80% населения) Болеслав Дашкевич за установку уличных табличек на польском и литовском языках. Штраф он смог оплатить после того, как ему прислали деньги политики из Варшавы. От штрафных санкций не застрахованы не только муниципальные чиновники, но и простые поляки. Так, пять лет назад хозяйку сельского магазина приговорили к выплате 200 евро за вывеску на польском.
Другой больной темой является орфография. Поляки выступают за возможность записи своих имен в официальных документах с использованием латинской буквы W, отсутствующей в литовском алфавите. По польско-литовскому договору о дружбе и добрососедстве 1994 года литовские поляки и польские литовцы получили гарантии, что их имена и фамилии будут звучать на родных языках. Конкретные правила написания должны были быть оговорены отдельным соглашением.

Оно не принято до сих пор. Но под нажимом Варшавы и собственной польской общины Литва нехотя, медленно начала искать пути решения проблемы.

В 2010 году вносить предложения о либерализации правил написания имен и фамилий пытался тогдашний премьер Андрюс Кубилюс. Несмотря на поддержку исполнительной власти, Сейм отклонил проект. Предпочтение было отдано альтернативному варианту – допустить запись имен и фамилий нелитовскими буквами латинского алфавита, но не на главной странице паспорта, а на дополнительной. Однако Конституционный суд напомнил, что именно написание на главной странице имеет приоритет, поэтому другие варианты попросту не будут иметь юридической силы. В том же году Европейский суд справедливости в Люксембурге принял к рассмотрению жалобу поляков на Литву, выступающих за право использовать «родные» буквы в собственных именах. «Вы уже используете буквы, которых нет в вашем алфавите — в Вильнюсе есть надписи Swedbank, WC. Мне это напоминает лицемерие, а не сохранение языка», — апеллировал один из истцов Лукаш Павел Вардын. Он пожаловался, что испытывает трудности при заказе полетов, для путешествия с ребенком без жены ему требуются справки. Суд принял двоякое решение. Он постановил, что литовские правила написания имен не нарушают европейских правил, одновременно указал, что европейские права и свободы «могут быть ненадлежащим образом ограничены», если отказ внести изменения в написание имен сможет вызвать «серьезные административные, профессиональные или личные неудобства». Естественно, литовские консерваторы ухватились за первый пункт, а поляки акцентировали внимание на втором. Союз поляков Литвы привел в пример Грецию и славянские страны, использующие латиницу в заграничных паспортах. «Ни греков, ни славян это не оскорбляет, а литовцев, чья письменность базируется именно на латыни — оскорбляет», — возмутился секретарь Союза Эдвард Трусевич.

Полякам удалось найти новый яркий аргумент, сославшись на историка Альфредаса Бумблаускаса, признавшего, что чтимый в Литве великий князь Витовт (Витаутас) писал свое имя через W (Witowt), когда литовской письменности не существовало.

В программе за 2012 год литовское правительство обязалось окончательно разрешить вопрос польских имен. Но реальные подвижки начались только в 2014 году после громкого скандала в Европарламенте и усиления критики со стороны Польши, чьи высокопоставленные политики при посещении Вильнюса исправно поднимали тему «запретных букв». Весной новый законопроект внесли социал-демократы Гедиминас Киркилас и Ирена Шяулене. Киркилас, вице-спикер и глава Комитета Сейма по делам Европы, подчеркнул, что речь идет о прагматичном вопросе, и не литовского языка, а прав человека. И что желающие исправить написание имен отнюдь не польские агенты. Трудности испытывают граждане, заключающие браки с иностранцами. «Недавно пришлось об этом говорить с десятью зарубежными консульствами Литвы – гражданки Литвы уже не хотят брать паспорта Литовской Республики, чтобы их не обвинили за границей в фальсификации документов», — утверждал политик. Киркилас констатировал, что литовская практика записи имен не соответствует польско-литовскому договору 1994 года. И пообещал на Польско-литовской межпарламентской ассамблее, что Литва разработает и примет специальных закон о национальных меньшинствах (Польша давно просит об этом). Консерваторы тотчас заявили, что орфографические новшества приведут к умалению статуса литовского языка и традиционно внесли свои предложения, чтобы имена с нелитовскими буквами записывались исключительно на дополнительных страницах паспортов. Валентинас Стундис из Союза Отечества – Литовских христианских демократов назвал инициативу соцдемов «особенной вассальностью» по отношению к Польше. Против выступил и Кубилюс (несмотря на то, что ранее продвигал схожий проект), сказав, что это противоречит конституции.

Возня вокруг закона и накал страстей привели к тому, что во время посещения праздника урожая в Шальчининкае Грибаускайте отозвалась об орфографических баталиях в Сейме так: «Я пока не хочу комментировать никакие законы, у нас их три, четыре или даже пять».

В итоге законопроект был отозван в последний момент, затем неоднократно откладывался. Конституционный суд, в 1999 и 2009 годах подтверждавший, что имена в паспортах нужно писать на государственном языке, в 2014 году разъяснил, что данный вопрос сможет решить Сейм, но только с учетом мнения Государственной комиссии по литовскому языку. Комиссия провела экспертизу по запросу парламентского Комитета по прав и правопорядку и в сентябре 2014 года пришла к выводу, что имена граждан должны записываться литовскими буквами, но допускается ряд исключений. Исключения – натурализация иностранцев и имена супругов и детей при заключении браков с иностранцами (если гражданин берет фамилию супруга).

Споры в Сейме возобновились этим летом. Госкомиссию по языку попросили дать повторное заключение по законопроекту социал-демократов, она подтвердила свои сентябрьские выводы. Попутно Госкомиссия покритиковала профильный комитет Сейма за затягивание рассмотрения законопроекта. После чего комитет наконец утвердил предложение социал-демократов и отклонил вариант консерваторов. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил 22 июня, что голосование по законопроекту попадет в повестку дня уже на следующей неделе. «Другие народы, живущие здесь сотни лет, стали нам братьями и сестрами, мы верим им, они многократно подтверждали свою лояльность Литве, и мы должны доказать им своё уважение, почитая родовые фамилии», — сказал Валентинас Мазуронис, глава Партии труда.

Но через неделю законопроект был снова отложен – до осенней сессии. Отличилась на сей раз однопартиец Мазурониса, спикер Сейма Лорета Граужинене. По ее мнению, имеющаяся инициатива — скорее демонстративный шаг в сторону Польши, нежели решение проблем, передает издание «Дельфи». Граужинене добавила, что перенос голосования на осень позволит «выслушать все политические мнения» и еще раз все «спокойно обсудить».

Буткявичюс и министр иностранных дел Линас Линкявичюс вскоре выразили уверенность, что проблема все-таки будет разрешена в будущем. Как выразился глава МИД, «что поделаешь, видимо, так быстро не получилось». Несмотря на оптимизм некоторых политиков, факт остается фактом: имея на руках разъяснение Конституционного суда и два позитивных вердикта Госкомиссии по языку, депутаты Сейма опять не смогли прийти к консенсусу даже по половинчатым мерам, когда дело коснулось использования нелитовской латиницы. Литва связана с Польшей не только общностью внешнеполитического курса, но и важными экономическими проектами. Варшава, несомненно, продолжит последовательно защищать интересы литовских поляков, и очередные проявления нерешительности и нерасторопности литовских властей в таких чувствительных моментах, как языковая политика, дадут Польше дополнительные рычаги и поводы к ужесточению позиций и риторики по отношению к прибалтийскому соседу. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо