Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Новый президент Польши обещает активную внешнюю политику

Автор: Яна Ворожеина

Новый президент Польши обещает активную внешнюю политику

07.08.2015  // Фото: http://telewizjarepublika.pl/

6 августа Анджей Дуда, победивший во втором туре президентских выборов Бронислава Коморовского, официально вступил в должность главы государства. Безусловно, внимание сторонних наблюдателей на данный момент приковано в первую очередь к внешнеполитическому видению нового президента, так как за время предвыборной кампании так и не удалось разгадать ключевого посыла “дипломата” Дуды. Однако в последние дни новый президент Польши, наконец, раскрыл основной концепт своей иностранной политики.

За несколько дней до инаугурации президента любое заявление А.Дуды, касающееся сферы внешней политики, сотрясало медиа-пространство Польши. Текущие кризисные условия, сложившиеся в регионе Центрально-Восточной Европы, безусловно, возвели вопросы внешней политики в ранг первоочередных. Дуда как политический ученик Леха Качиньского, президентура которого запомнилась, кроме всего прочего, попыткой актуализации так называемого ягеллонского внешнеполитического курса (польского влияния на восточном направлении – Литва, Беларусь, Украина), вызывает отдельный и неподдельный интерес.

Однако ещё в ходе предвыборной кампании А.Дуда показал крайне осторожный подход к проблематике иностранной политики Польши, и в частности русско-польских отношений, старался обходить острые вопросы. Связано это было прежде всего с попыткой Дуды откреститься от клейма партии «Право и справедливость», выдвинувшей его в кандидаты на пост президента страны. За годы политической деятельности «Право и справедливость» давно закрепила за собой лозунг-маркер «с Россией нужно говорить твердо» и статус внешнеполитических “авантюристов” на европейской сцене. Из-за чего пазл внешнеполитических устремлений будущего президента в единую картину тогда совершенно не складывался.

После победы на выборах Дуда, безусловно, стал несколько смелее заявлять о своих взглядах на иностранную политику. Первым и достаточно показательным внешнеполитическим жестом Дуды стал отказ от встречи с президентом Украины Петром Порошенко в мае текущего года. Официальным поводом для отказа стала занятость только что избранного президента Дуды, однако должное впечатление этот жест на украинскую сторону произвел, так как медиа-пространство Украины по данному поводу негодующе не утихало в течение нескольких дней.

Конечно же, этот жест был замечен и в Польше. Однако он ни в коей мере не пролил свет на будущий внешнеполитический курс новоиспеченного президента, а лишь добавил вопросов, поскольку ранее «Право и справедливость» наиболее активно из всех польских партий высказывалась в поддержку Майдана, европеизации Украины и далее по списку, а сам Анджей Дуда ещё в качестве европарламентария представлял в Брюсселе позицию партии по данным пунктам.

На днях же Дуда, находясь под “натиском” вопросов о сфере внешней политики, несколько прояснил столповые идеи своего видения. Так, он заявил, что дипломатия не любит революций, и он это прекрасно понимает, однако в некоторых аспектах иностранная политика Варшавы требует «усиления и некоторых корректив». В первую очередь, по уточнению самого Дуды, речь идет об актуализации внешнеполитической активности Польши в регионе Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ).

А.Дуда, очевидно, будет стараться реанимировать внешнеполитическое видение Л.Качиньского, поскольку имеет сентиментальную привязанность к своему политическому учителю и, соответственно, ко всем его фундаментальным устремлениям.

Как пообещал Дуда, в первые сто дней он проведет наиболее «существенные встречи в регионе Центрально-Восточной Европы и в ЕС». Примечательно, что новый президент Польши достаточно редко по существу высказывается конкретно об Украине и польско-украинских отношениях. Однако на днях Дуда в свете объявления об актуализации активности Польши в регионе ЦВЕ подчеркнул, что мирные переговоры по украинскому кризису не должны обходиться без Польши и что, с его точки зрения, переговорный процесс должен быть устремлен также в русло «восстановления старых границ (границ Украины – прим. RuBaltic.Ru), потому что они были гарантией европейского порядка».

Одной из важнейших концептуальных линий, которые начинает очерчивать Дуда, стоит также выделить декларируемую им приверженность к развитию сотрудничества в регионе от Балтики до Адриатического и Черного морей. Медиумом развития сотрудничества в данном регионе, безусловно, должна стать Польша. Стоит заметить, что данная идея не нова, можно даже сказать, что стара как мир, так как различные подходы к созданию блока «от моря до моря», объединяющего данные регионы, и к роли Польши в этом процессе высказывались и Юзефом Пилсудским (предлагавшим проект конфедеративного государства, включающего Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также Финляндию), и были в геополитической концепции Гедройца-Мирошевского, и предлагались президентом Лехом Качиньским. Несмотря на различия подходов и взглядов, общий концепт заключался в исключительной роли Польши в создании проекта «Междуморье».

Насколько Дуда будет активен при реализации данной идеи и в каких масштабах он мыслит «Междуморье», сказать на текущий момент сложно, однако незамеченным факт обращения нового президента к консервативным внешнеполитическим доктринам Польши оставить нельзя.

Во время оглашения своего инаугурационного послания Сейму Дуда, безусловно, также не мог обойти стороной вопросы иностранной политики Варшавы. Однако несмотря на предыдущие высказывания в прессе, ни о планах “возрождения” внешнеполитических идей Леха Качиньского, ни о поддержке тесного сотрудничества в “Балто-Черноморском регионе” новый президент не проронил ни слова, сделав акцент в послании на том, что «международная политика – это, прежде всего, хорошие отношения с соседями» и что он как президент будет являться гарантом активности Польши во внешней сфере. И конечно же, по традиции Дуда не мог не напомнить о необходимости увеличения присутствия НАТО в ЦВЕ.

Заметно, что А.Дуда занимает выжидательную позицию, не очень много говорит об Украине, старается не касаться вопросов будущего польско-российских отношений, лишь периодически заявляя, что «Польша не хочет иметь плохих отношений с любым соседом, и никогда целенаправленно не будет к таковым стремиться».

Однако необходимо учитывать и тот факт, что осенью Польшу ждут парламентские выборы, победу на которых — по крайней мере, на текущий момент — многочисленные соцопросы пророчат оппозиционной «Право и справедливость» партии, “сделавшей” Дуду президентом, и любое неудачно сказанное им слово, касающееся международной сферы, может стоить ей политических очков. Можно сказать, что Дуда, уже победив на выборах, все еще принимает участие в предвыборной кампании и, скорее всего, будет продолжать осторожничать, а свое “настоящее лицо”, в том числе и в сфере внешней политики, покажет после формирования нового правительства Польши.

Так или иначе, независимо от масштабов взглядов Дуды на сферу международных отношений и роли Польши в них по Конституции, он как глава государства не обладает всем спектром полномочий для реализации внешней политики, в сферу его компетенции не входит и формирование внешнеполитической стратегии. Генеральный актор внешней политики Польши – это правительство страны, новый состав которого станет известен после парламентских выборов осенью текущего года. И совершенно очевидно, что если «Право и справедливость» по итогам выборов сформирует бескоалиционное правительство, то Дуда обретет возможность всеобъемлющей реализации своего внешнеполитического видения (безусловно, если оно не вступит в противоречие с линией партии). Посему то, как на самом деле дипломат Дуда будет воплощать стремление к активности в регионе Центрально-Восточной Европы и “возрождение” идеи «Междуморья», можно будет увидеть чуть позже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо