Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Самые громкие коррупционные скандалы Литвы: рейтинг RuBaltic.Ru

Автор: Александр Носович

Самые громкие коррупционные скандалы Литвы: рейтинг RuBaltic.Ru

07.10.2016  // Фото: cont.ws

Постсоветская Литва была и остаётся коррумпированной страной. Накануне очередных выборов в Сейм RuBaltic.Ru представляет рейтинг самых громких коррупционных скандалов в литовской политике.

10 место. Рыбная афера «отца лита»

Бывший глава Банка Литвы Р.Високавичюс

В 2010 году Служба расследований финансовых преступлений заинтересовалась деятельностью бывшего председателя правления Банка Литвы Ромуальдаса Високавичюса, носившего неофициальное почётное звание «отец лита». Високавичюсу инкриминировали участие в так называемой рыбной афере – попытке присвоить 22,5 миллиона литов, выделенных на развитие сельского хозяйства Литвы из фондов ЕС.

С этой целью группа мошенников из 14 человек учредила 7 акционерных обществ с целью создания предприятий по разведению осетров, угрей и сомов, а также переработке аквакультур. 

Документы, представленные предпринимателями в Национальное платёжное агентство при Министерстве сельского хозяйства, не выдержали проверки, так как из персонала в компаниях числились только их руководители, а мальков предполагалось разводить в обычных мусорных контейнерах. Проталкиванием аферы через правительственные структуры занимался «отец лита» – показания против Високавичюса следствию дал министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс.

9 место. Торговля влиянием

Лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис

В Литве практически нет крупных политических сил, которые бы обошли стороной коррупционные скандалы. Последний пример такого скандала – обвинения лидера Движения либералов Элигиюса Масюлиса в торговле влиянием. Весной этого года Служба спецрасследований обвинила Масюлиса в получении взятки в 100 тысяч евро от концерна MG Baltic. Деньги были переданы политику в качестве оплаты за лоббирование интересов MG Baltic в Сейме Литвы. 

Примечательно, что в момент коррупционного скандала рейтинг Движения либералов рос быстрее, чем у других политических партий Литвы. 

Более того, либералы в своей предвыборной кампании планировали сделать акцент на борьбе с коррупцией. Но после заведения уголовного дела против лидера либералов рейтинги Движения пошли вниз, а Элигиюс Масюлис был вынужден уйти с поста председателя партии и отказаться от депутатского мандата.

8 место. Спикер Сейма «берёт на лапу»

Викторас Мунтянас даёт взятку Вильгельмасу Груде

В 2008 году газета Lietuvos rytas написала о существовании видеозаписи, на которой видно, как спикер Сейма Литвы Викторас Мунтянас (Партия труда) даёт взятку заместителю главы Каунасского округа. Чиновник якобы содействовал разделу земельного участка, принадлежащего другу политика, предпринимателю Вильгельмасу Груде. Новым хозяином земли должен был стать один из родственников Мунтянаса. Накануне очередных парламентских выборов скандал с радостью подхватили крупнейшие литовские СМИ и политические конкуренты «трудовиков» – спустя всего несколько дней после председателя Сейма.

7 место. Консерваторы «пилят» еврофонды

Экс-министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис

Вступление в Евросоюз открыло для литовских политиков сказочные возможности зарабатывать детишкам на молочишко, распределяя дотации на развитие литовской экономики из структурных фондов ЕС. В 2011 году министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис попался на перераспределении финансовой помощи Евросоюза собственным фирмам. Выяснилось, что министр – «ландсбергист» направил средства Евросоюза принадлежавшим ему ранее предприятиям, которыми после ухода Крейвиса в политику руководила его мать. В результате скандала Дайнюс Крейвис подал в отставку с поста министра экономики, однако сохранил за собой депутатский мандат и идёт на выборы в это воскресенье в первой двадцатке кандидатов «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы».

6 место. «Золотые вилки» Министерства обороны

Министр обороны Литвы Юозас Олекас

Хорошо заработать в литовской политике можно не только на «распиле» еврофондов, но и на раскручивании истерики вокруг «русской угрозы». Доказательством тому – последний скандал с государственными закупками для литовской армии. Генеральная прокуратура обнаружила, что военные интенданты в 2014 году закупали столовые принадлежности по явно завышенным ценам. 

Кухонная утварь для воинских частей приобреталась литовским Минобороны в восемь раз дороже её рыночной стоимости. 

В результате литовская армия получила вилки за 184 евро, дуршлаги за 70 евро, столовые ножи за 250 евро, ковши за 258 евро и ситечки за 161 евро. В целом контракт с малоизвестной фирмой Nota Bene разорил литовский бюджет на 174 тысячи евро. Однако политических выводов из дела «золотых вилок» сделано не было: несмотря на требования оппозиции и президента Грибаускайте, министр обороны Литвы Юозас Олекас в отставку не ушёл.

5 место. «Чёрная бухгалтерия» политических партий

Виктор Успасских

Источники и схемы финансирования политических партий в Литве неоднократно приводили к коррупционным скандалам. Самый громкий из них – многолетняя эпопея с «чёрной бухгалтерией» Партии труда. В 2006 году Генпрокуратура обвинила руководство Партии труда в том, что они не задекларировали средства на сумму около 4,3 миллиона евро. Лидер партии Виктор Успасских был арестован и год находился под домашним арестом.

В 2013 году Вильнюсский окружной суд приговорил Успасских к четырём годам тюрьмы, однако три года спустя Апелляционный суд признал лидера «трудовиков» невиновным в уклонении от выполнения налоговых обязательств большой стоимости, а за ведение неофициального бухгалтерского учёта первые лица Партии труда были приговорены к административному штрафу. 

Другие случаи ведения литовскими партиями «чёрной бухгалтерии» вовсе не дошли до суда. В своё время «кассирам» партии консерваторов, авторитетному каунасскому семейству Гарбаравичюсов, предъявлялись те же обвинения, что и руководству Партии труда. Однако влиятельных каунасских бизнесменов, в отличие от Виктора Успасских, в итоге никто не тронул. Перед литовским законом все равны, но некоторые равнее.

4 место. Болтун – находка для шпиона

Грибаускайте и Ульбинайте

Коррупция проявляется не только во взяточничестве и финансовых хищениях, но и в покрывании «своих людей», нарушивших закон. Самая яркая история такого рода за последние несколько лет в Литовской Республике – «слитая» справка ДГБ. В 2013 году литовские СМИ предали огласке подготовленную для президента Литвы секретную справку Департамента госбезопасности о готовящейся информационной атаке на Далю Грибаускайте. После нескольких недель расследования обвинение в разглашении государственной тайны пало на старшего советника президента Литвы Дайву Ульбинайте. 

Дома и на рабочем месте Ульбинайте прошли обыски, советница г-жи президента выдержала многочасовой допрос Службы спецрасследований, после чего дала понять прессе, что самой справки ДГБ она не видела, но ей пересказывали её содержание, которое она в свою очередь пересказала журналистам.

Действия Дайвы Ульбинайте, несомненно, были серьёзным служебным проступком, за который советница Грибаускайте подлежала если не уголовному преследованию, то как минимум увольнению с должности. Но Даля Поликарповна свою особо приближённую сотрудницу в обиду не дала, увольнять Ульбинайте не стала, а подчиняющиеся г-же президенту правоохранители потихоньку спустили дело о разглашении государственной тайны на тормозах. Друзьям – всё, врагам – закон. Может, из-за этого принципа в Литве и коррупция?

3 место. Предоставление гражданства

Предоставление гражданства

Право президента Литвы в исключительном порядке предоставлять иностранным гражданам литовское гражданство в новейшей политической истории страны оборачивалось грандиозными скандалами. Первый в Европе импичмент – снятие с поста президента Роландаса Паксаса – состоялся под предлогом присвоения президентом Литвы литовского гражданства российскому бизнесмену Юрию Борисову, спонсировавшему избирательную кампанию Паксаса. Глава международного холдинга Avia Baltica Юрий Борисов был назван Департаментом госбезопасности агентом ФСБ России, а предупреждение Борисова Паксасом о том, что их телефонные разговоры могут прослушиваться литовскими спецслужбами, было трактовано Сеймом Литвы как разглашение государственной тайны.

Примечательно, что до президентства Роландаса Паксаса в центре скандалов о незаконном предоставлении иностранцам литовского гражданства неоднократно оказывался президент Литвы Валдас Адамкус. В 2001 году Адамкус в порядке исключения «за особые заслуги перед Литвой» предоставил литовское гражданство сыну Джохара Дудаева Авлуру. 

Натурализация Дудаева-младшего была произведена втайне от общества; когда история выплыла наружу, в Литве поднялся скандал: какие такие особые заслуги перед Литвой у сына Дудаева и почему литовский паспорт он получил на имя «Олег Давыдов»?

Другой скандал с участием президента Адамкуса случился в 2003 году. Адамкус всё так же «в порядке исключения, за особые заслуги перед Литвой» предоставил гражданство российскому предпринимателю Мансуру Садекову, близкие которому бизнес-структуры незадолго перед этим перевели 400 тысяч литов в Фонд Адамкуса – для погашения долгов президента.

Впрочем, в отличие случая Роландаса Паксаса, все эти шалости со злоупотреблением президентскими полномочиями никак не сказались на карьере Валдаса Адамкуса. Наоборот, литовский политический класс помог американскому президенту Литвы вернуть утраченный президентский пост: сперва устроил президенту Паксасу импичмент, затем организовал Адамкусу переизбрание на второй срок с помощью «сбоя» в системе электронного голосования при подсчёте голосов. Литовская политика – это дело такое: quod licet Iovi, non licet bovi, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

2 место. Висагинская АЭС – только для своих

Висагинская АЭС

Системная коррупция среди литовских правителей похоронила важнейшие стратегические проекты Литвы. В частности, коррупция стала одной из причин потери Литвой национальной атомной энергетики. Готовясь к строительству новой атомной станции взамен ликвидируемой Игналинской АЭС, глава правительства социал-демократов Гедиминас Киркилас добился от Сейма внесения в закон об атомной энергетике изменений, которые позволяли отдать треть акций национального стратегического инвестора LEO LT частной компании. Как впоследствии выяснилось, этой частной компанией владел холдинг Vilniaus prekyba, известный в первую очередь как владелец международной сети супермаркетов Maxima. 

Владелец Vilniaus prekyba, самый богатый человек Литвы Нериюс Нумавичюс, как несложно догадаться, был одним из главных спонсоров Социал-демократической партии Литвы.

Сменившие в 2008 году у власти социал-демократов литовские консерваторы распустили LEO LT, предложив взамен национального стратегического инвестора совместный проект с японской компанией. Перешедшие в оппозицию социал-демократы объявили сотрудничество литовского правительства с Hitachi коррупционной аферой консерваторов и добились проведения референдума о судьбе Висагинской АЭС, на котором большинство литовцев высказалось против строительства атомной станции. Так из-за коррумпированности и междоусобных склок властей предержащих Литовская Республика бездарно проворонила даром доставшуюся от Советского Союза Игналинскую АЭС и сама себя лишила статуса ядерной державы.

1 место. Мажейкяйский НПЗ – «вредительство национального масштаба»

Мажейкяйский НПЗ

Крупнейший коррупционный скандал в истории Литвы и одна из самых масштабных коррупционных афер на постсоветском пространстве – это продажа американцам Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Главный литовский налогоплательщик и крупнейшее промышленное предприятие Прибалтики, Мажейкяйский НПЗ в 1998 году был продан за бесценок некой американской фирме Williams. Решение о продаже завода американцам пролоббировали президент Литвы Валдас Адамкус (который был знаком с покупателями ещё в период своей жизни в США), премьер-министр Гедиминас Вагнорюс и председатель Сейма Витаутас Ландсбергис. Российские нефтяные компании, предлагавшие за Мажейкяйский НПЗ в несколько раз больше американцев, были заклеймены правящими консерваторами как «экономические реоккупанты» и «агенты Кремля».

В итоге «ландсбергисты» умудрились продать завод так, что Литва ещё и должна осталась. 

Правительство консерваторов выдало американцам кредит в несколько сотен миллионов долларов, обеспечило Williams ряд преференций, в том числе повысив таможенные пошлины на ввоз топлива в Литву. Возмущённые действиями литовского государства, российские нефтяники объявили Mažeikių nafta бойкот и перестали поставлять на завод сибирскую нефть. В результате Мажейкяйский НПЗ обанкротился.

Примерный ущерб от приватизации НПЗ был оценён в 1,5 миллиарда литов – феноменальная сумма для литовского бюджета. Афера с продажей Mažeikių nafta американцам вызвала в Литве многолетний политический кризис. Митинг против приватизации завода в 1999 году собрал на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе несколько десятков тысяч человек. Под давлением массовых протестов провернувшее сделку с американцами правительство консерваторов ушло в отставку.

Критика коррупционной аферы «ландсбергистов» обеспечила взрывной рост популярности премьер-министра Роландаса Паксаса, провозгласившего приватизацию НПЗ «вредительством национального масштаба» и объявившего вслух о коррупционных связях президента Адамкуса с американцами. В 2003 году Паксас обошёл Адамкуса во втором туре выборов и был избран президентом Литвы. Спустя ровно год после инаугурации ему устроили импичмент. Так последняя великая битва с литовской коррупцией закончилась победой последней.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!