Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«По мнению правящих Латвии, нас просто нужно воспитывать и наказывать»

Автор: Андрей Солопенко

«По мнению правящих Латвии, нас просто нужно воспитывать и наказывать»

07.11.2016  // Фото: Delfi

На прошлой неделе в Латвийском университете прошёл форум «Умный рост. Вызовы и решения», в рамках которого известные латвийские учёные поделились результатами своих научных исследований по таким вопросам, как экономическое, пространственное и общественное развитие. О том, какие главные проблемы на сегодняшний день есть у латвийского общества и государства, а также что необходимо делать для их решения, порталу RuBaltic.Ru рассказал участник форума, профессор университета им. Паула Страдиня Сергей КРУК:

– Профессор Крук, по результатам прошедшего мероприятия, какие, по мнению учёных, главные проблемы у Латвии?

– Одна из основных проблем – это очень высокий уровень недоверия населения к правительству и государственным структурам, выражающийся в том, что люди не готовы платить налоги, а также считают, что общество не может повлиять на политиков. Кроме того, различные профессиональные организации тоже заявляют, что и они не имеют влияния на принятие законов. Следующая проблема, связанная с предыдущей, заключается в том, что в нашем обществе также очень высокий уровень недоверия и на горизонтальном уровне. Вследствие этого людям трудно создать свой бизнес. К сожалению, как оказалось, в Латвии доминирует эмоциональная связь – жители страны в основном доверяют только тем, с кем есть кровные узы, то есть семье, или же входящим в близкое окружение – друзьям, знакомым и так далее. Однако для бизнеса необходимы связи с анонимными людьми, совершенно свободные от эмоций. Принцип «друзья отдельно, деньги отдельно» не особо распространён в Латвии.

Сергей КрукСергей Крук

В то же время экономический кризис усилил разговоры о необходимости активизации общества. В политических и различных программных документах стала доминировать фраза о вовлечении общества в принятие решений. На уровне министерств и ведомств сейчас доминирует понятие культурной социализации. Однако сами сторонники этого подхода так и не показали, что именно в культуре отвечает за поведение, то есть как посещение оперы влияет на доверие в бизнесе? Также и в документах по культурной социализации не сказано, что нужно воспитывать в человеке, и нет гарантии, что если мы воспитаем людей на хороших мультфильмах, то они станут себя вести так, как там пропагандируется.

Исследования показывают, что латвийцы по большей части ведут себя ситуативно и в каждой конкретной ситуации демонстрируют разное поведение. Мы можем быть людьми очень высокой морали и нравственности, но в некоторых ситуациях действовать полностью аморально. Или же люди, которых общество считает безнравственными, в определённых случаях могут показывать выдающиеся черты характера. То есть проблема не в культурной социализации, а в социальных ролях и структурах. Чтобы участвовать или вовлекаться во что-то, нужны ресурсы – время и деньги, а когда человек работает на трёх работах, то ясно, что он не захочет куда-то вовлекаться и чем-то интересоваться.

Кроме того, здесь существует ещё одна проблема.

Наше общество и радо бы вовлечься и дать правительству конкретные предложения, что нужно делать. Но, как указывали нам в интервью многие бизнесмены, они несколько раз пытались что-то предложить, но их совершенно не принимали во внимание.

Более того, к тем, кто критиковал законодательство и пытался внести изменения, вдруг, совершенно случайно, стали приходить с проверками разные инспекции. Тем самым понятно, почему, по мнению большинства общества, лучше молчать и не выступать.

– И какие Вы видите пути решения этой ситуации?

– Говоря о вовлечённости: бывший премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая также была на форуме, сказала, что наше общество пассивно, так как не даёт государству никаких предложений, но считает, что государство должно всё решить и всем обеспечить. Однако возникает вопрос, кому куда идти, чтобы что-то предлагать? Во многих госструктурах всё очень размыто, нет человека, который отвечал бы за коммуникацию с внешним миром, передавая претензии общества. Более того, нормативные акты, описывающие, что кому надо делать, не делегируют таких прав и обязанностей ни одному конкретному человеку. Так что одно из предложений, о чём упоминали на дискуссии, это изменение нормативных актов.

Лаймдота СтрауюмаЛаймдота Страуюма

Радует, что юристы, присутствовавшие на форуме, согласились, что нормативные акты и законы у нас некачественные. Их много, они часто меняются, а также противоречат друг другу, и поэтому их можно толковать как угодно. Однако ответственность они сваливают на парламент: депутаты в третьем чтении, когда идут лишь стилистические поправки, часто вносят концептуальные предложения, которые не проходят юридической экспертизы. Да, это болезнь нашего Сейма, но не все же законы разрабатываются там. Есть и нормативные акты Кабинета министров. И проблема Латвии как раз в том, что у нас закон не работает, пока нет декрета Кабмина о правилах его применения, тогда как чиновники боятся брать на себя ответственность и его интерпретировать. Что опять же сводится к тому, что нужно менять существующее законодательство.

– Судя по Вашим словам, выходит, что латвийские правящие политики и общество как бы живут в параллельных мирах?

– Политики считают, что общество не хочет платить налоги, а предпочитает заниматься контрабандой на приграничной территории. Хотя причины этого, заключающиеся в том, что в Латгалии большие проблемы с работой, они замечать не хотят. По мнению правящих, нас просто нужно воспитывать и наказывать. Например, наше исследование сайта налогового департамента показало, что заполнить налоговую декларацию в интернете архисложно, непонятно, и если ты допустил ошибку, то тебя, вместо того чтобы разобраться и помочь, просто оштрафуют.

Вследствие этого и наше общество избегает лишних инициатив, тем самым ещё больше отдаляясь от политиков, предпочитая жить своей жизнью.

Печально, но это очень большая проблема Латвии. Всем инновациям, на которых страна хочет основывать свою экономику, на начальном этапе сопутствуют ошибки. Поэтому, чтобы что-то сделать, сначала придётся набить шишки, но если тебя за это лишь наказывают, то понятно, что это отбивает любую охоту что-то предлагать и экспериментировать. Хотя люди-то у нас в стране нормальные, рациональные и автономно мыслящие. Многие из уехавших в Великобританию, Ирландию или Скандинавию, из тех, кто хотели, очень быстро поднялись по карьерным ступеням и даже вовлеклись в общественную работу.

– Как Вы считаете, дойдут ли предложения учёных до правящих политиков?

Сейм Латвийской РеспубликиСейм Латвийской Республики

– Вопрос в том, кому конкретно предлагать: политиков на наши конференции нужно чуть ли не силой заталкивать. Вот, Лаймдоте Страуюме мы предложили, что нужно делать. Но пойдёт ли это дальше и будет ли что-то изменено? Я сомневаюсь.

Представители профессиональных организаций нам говорили, что их мнением интересуются, но лишь для того, чтобы галочку поставить. Дальше это нигде не отражается. Так что раз голоса предпринимателей игнорируются, то куда уж нам, учёным.

– То есть Вы с пессимизмом смотрите на перспективу решения основных государственных проблем в Латвии?

– Пока в направлении изменения законодательных актов не начнётся работа, никаких положительных изменений в стране я не ожидаю. Самое интересное, что сделать это очень просто: нужно с карандашом внимательно прочитать законы, подчеркнуть подлежащее, сказуемое и дополнение, и тогда сразу станет видно, что говорит конкретный закон и что в нём нужно менять. Но пока этого не произойдёт, Латвия будет находиться там, где она находится.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.