×
Политика Политика

Прибалтика бьет «совком» по сотрудничеству России и Европы

В агентстве «Россия сегодня» 6 октября обсудили политику стран Балтии по внесению российских граждан в списки невъездных в страны Европейского союза. Болезненность подобных прибалтийских санкций красноречиво демонстрирует уже количество персон нон грата, нашедших время для пресс-конференции на эту тему – спикерами на мероприятии выступили два человека из всего обширного списка невъездных в страны Балтии.

Политологи Владимир Жарихин и Сергей Михеев, этнолог Валерий Тишков, историк Александр Дюков, артисты Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия, актер Иван Охлобыстин – все эти люди стали в Прибалтике персонами нон грата лишь за последние несколько месяцев. И, скорее всего, это еще далеко не полный список. Пока США и Европа приостановили маховик экономических санкций, Прибалтика решила «воевать» с Россией тем оружием, которое у неё есть в личном пользовании – «запрещать и не пущать». Но так ли заметны эти запреты для российской общественности? Похоже, не слишком, учитывая, что обширный уже «клуб прибалтийских невъездных» представляло на пресс-конференции лишь два его члена – Александр Дюков, которому в августе запретили въезд в Литву, где должна была состояться презентация новой книги историка «Накануне Холокоста», и Сергей Михеев, которому, как выяснилось неделю назад, по просьбе Литвы был закрыт въезд вообще в шенгенское пространство. Впрочем, по словам и этих экспертов, включение их фамилий в стоп-листы вызывает, скорее, недоумение, нежели сожаление.

«Знаете, литовские власти любят обвинять советское прошлое и бросать в него камни, но они показали сами свою “совковую” сущность. В их “совковом” представлении все мечтают выехать за границу. Может быть, литовские власти будут сильно удивлены, но я не разу не выезжал за границу по собственному желанию – мне там неинтересно, - рассказал политолог Сергей Михеев. - Это было несложно проверить по моим въездам и выездам. Если я и был в Европе или США, то только по приглашению принимающей стороны. У меня нет в Европе собственности, мои три ребенка учатся в России, у меня нет там родственников, я не езжу отдыхать в Грецию, Италию, на Кипр и пр. – всё это можно было увидеть, посмотрев базу въездов-выездов. Поэтому ситуация смешная – банальная мелкая месть. Шенген меня мало волнует – если мне понадобится куда-то поехать, я запрошу национальную визу и всё.

Расчет здесь был подленький: приедет господин Михеев в какую-нибудь страну, например, с семьей, а тут въезд ему запрещают, и он про нас, про литовцев, вспомнит, а мы порадуемся. 

Встретишь такого человека в жизни, скажешь про него: “Придурок… Мелкий подлец”. А тут власти целого государства, которые продемонстрировали уровень своей некомпетентности»

В итоге единственное, чего добились литовские власти, по признанию С.Михеева, так это то, что его оценки Прибалтики стали резче и злее. Действительно, на чужой территории и критиковать не так удобно, и можно натолкнуться на сложного оппонента, но для прибалтийских политиков, очевидно, подобные тонкости цивилизованного диалога непонятны и излишни.

«Создается подобие конфликта. Я связываю это со стремлением прибалтийских стран, в частности Литвы, умышленно воспроизводить конфликт между Европой и Россией. Причина проста. Если между Европой и Россией установилось бы пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока, то где была бы эта Литва? Какова была бы её роль?.. Но такая позиция опасна – она ставит под вопрос безопасность в Европе. Получается, что из-за каких-то политиков нагнетается атмосфера полувоенной истерии. Это крайне опасно», - предупредил на пресс-конференции С.Михеев.

По словам историка А.Дюкова, история с его запретом не менее абсурдна и в нормальном обществе не может вызвать ничего кроме недоумения или улыбки.

«Когда финские пограничники смотрели мой паспорт и нашли штамп о запрете на въезд в Литву, они не могли понять, почему это произошло. Я объяснял, что выпустил книгу “Накануне Холокоста” – они не поняли. Когда нидерландские пограничники увидели штамп, я снова говорил, что выпустил книгу о Холокосте в Литве – у них вообще произошел какой-то взрыв мозга, они стали звать старшего смены, обсуждать… Затем они поняли, что ничего не понимают и пропустили меня дальше. Единственные, кто понял, в чем дело, были поляки. Польские пограничники, узнав о штампе и книге, сказали: “Понятно”. И меня пропустили», - рассказал Александр Дюков.

Тем не менее именно в день проведения пресс-конференции, как по заказу, Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу А.Дюкова на Департамент миграции и Государственную службу охраны границы, которые лишили его на 10 лет возможности приезжать в Литву.

«Наверное, здесь нужны адекватные меры, принцип зеркальности, запрет на въезд каким-то литовским политическим и общественным деятелям. Но лично я как историк меньше всего хотел бы, чтобы мои литовские коллеги, даже те, с которыми я не согласен, столкнулись с подобными запретами со стороны России. 

Я думаю, что против историков, против ученых подобные меры предприниматься не должны. А уподобляться диковатым и действительно “совковым” в своей основе прибалтийским властям нет никакой необходимости», - резюмировал А.Дюков.

Наблюдая за этой прибалтийской политикой запретов, возникает лишь один вопрос: зачем? Ведь даже если сознание политиков Прибалтики безнадежно застряло в веке холодной войны, то окружающий мир не стоит на месте, и информационный железный занавес в нынешних условиях возвести не так просто. Но прибалтийские политики обижены, а потому не сдаются.

«У власти в Прибалтике сейчас стоят люди, которые находятся под очень большим давлением комплекса исторической обиды. Есть у этого комплекса основания или их нет – можно долго об этом спорить. Но жить и управлять страной, исходя из обиды, – непрофессионально. Я считаю, что большинство политиков в Прибалтике непрофессионально, потому что обида – это качество обывателя, а не политика. Если ты обижен, то зайди вечером после работы, закройся, задерни шторы и сублимируй свою обиду. А если ты политик, то ты должен исходить из общественных интересов, для чего необходим широкий взгляд на вещи», - заявил С.Михеев.

«Действия прибалтийских властей, предпринимающих подобные репрессии, вполне логичны. Для сохранения своей власти им необходимо, во-первых, поддерживать режим идеологической монополии, во-вторых, запугивать обывателей “страшными агентами Москвы”, которые подрывают “наше общественное здоровье”. Это мобилизация своего электората, а на внешней арене, соглашусь с Сергеем Александровичем, - это ответ на вопрос: что представляют собой прибалтийские страны без противостояния с Россией? Какая у них еще сфера деятельности в евросоюзовском разделении труда?», - поддержал коллегу А.Дюков.

Эксперты оказались правы: для Прибалтики политика запретов – явление вполне системное. Вот и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 6 ноября заявил, что следует расширять список нежелательных лиц в Европейском союзе. Бурлит комсомольская кровь, не дает покоя ни себе, ни окружающим. Только эффективность этих прибалтийских запретов совсем не заметна. Сразу после окончания данной пресс-конференции в соседнем зале информационного агентства началась другая пресс-конференция с участием прибалтийского невъездного – Иосифа Кобзона. На мероприятии народный артист рассказал о своих впечатлениях от поездки на Донбасс и о состоявшихся там встречах и выступлениях. И это после того, как Латвия недвусмысленно дала понять артисту, что не нужно поддерживать Восток Украины? Неужели «воспитательные» запреты Прибалтики в России просто игнорируются?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров