Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Воскресенье
29 Мая 2016

США готовятся к столкновению с Россией в Прибалтике

Автор: Александр Носович

США готовятся к столкновению с Россией в Прибалтике

08.02.2016  // Фото: http://technowars.ru/

США намерены вчетверо увеличить группу американских войск в Европе, американские военные аналитики обосновывают необходимость увеличения военного присутствия НАТО в Прибалтике, а прибалтийские политики лоббируют ускорение гонки вооружений в своём регионе. В это время на британском телеканале BBC выходит псевдодокументальный фильм о начале Третьей мировой войны из-за нападения России на Латвию. Таким образом, в политико-экспертном сообществе и информационном пространстве стран НАТО прорабатывается сценарий военного конфликта с Россией в Прибалтике.

Американский исследовательский институт RAND Corporation, один их крупнейших аналитических центров в сфере военного анализа и стратегической разведки, опубликовал экспертный доклад, обосновывающий необходимость увеличения военного присутствия НАТО в балтийских странах. Цитаты из исследования RAND приводит одно из наиболее авторитетных американских изданий в области мировой политики и международных отношений – журнал Foreign Policy. «Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток», – пишет Foreign Policy. «Игры (специальные военно-тактические игры, позволяющие смоделировать различные сценарии военных действий - прим. RuBaltic.Ru) привели к недвусмысленному заключению: при текущем подходе НАТО не в состоянии успешно защитить территорию самых уязвимых стран Альянса», – говорится в докладе RAND Corporation.

Многочисленные военные игры, проводившиеся аналитиками RAND в 2014–2015 годах, показали, что российские военные силы спустя 36–60 часов после начала военных действий уже вошли бы в Таллин и Ригу. Вооружённые силы стран Балтии, как показали проведённые игры, неспособны сдержать наступление российских механизированных частей: оснащение прибалтийских армий вооружением НАТО не смогло изменить эту ситуацию. В этой ситуации американские военные аналитики предлагают три возможных сценария. Первый сценарий: в случае нападения России на Прибалтику страны НАТО действуют в соответствии с 5 статьей Устава Альянса и начинают с Россией ядерную войну за своих прибалтийских союзников. Второй сценарий: страны НАТО предают своих прибалтийских союзников и не приходят к ним на помощь, ограничиваясь противостоянием с Россией в рамках «новой холодной войны».

Наконец, третий сценарий: страны НАТО принимают превентивные меры, делающие нападение России на Прибалтику невозможным, проведя форсированную милитаризацию Литвы, Латвии и Эстонии. Именно этот сценарий предлагается экспертами в качестве базового: чтобы предотвратить быстрый захват стран Балтии, достаточно держать в регионе примерно семь бригад, в том числе три бригады тяжёлой бронетехники, и поддерживать их авиацией и артиллерией. Содержание дополнительных сил обойдётся примерно в 2,7 млрд долларов в год.

Фактически, доклад RAND Corporation является экспертно-аналитическим сопровождением нового роста военных расходов и дальнейшего увеличения военного присутствия у российских границ вооружённых сил НАТО и США.

В данном случае мнение экспертов (во всяком случае, его публикация) не предваряет принятие решения, а обосновывает решение уже принятое. В принятой в начале года новой военной стратегии США Россия была названа основной угрозой безопасности Европы, а сдерживание России – основной задачей Европейского командования американских вооружённых сил. Одновременно с публикацией экспертного доклада министр обороны США Эштон Картер объявил о планах существенного расширения военного присутствия США в Европе.

Военный бюджет США, предназначенный для обеспечения сил, размещённых в Европе, в следующем году будет увеличен вчетверо: вместо нынешних 789 миллионов долларов он составит 3,4 миллиарда долларов.

При этом планируется размещение добавочных тяжёлых вооружений и бронемашин в Восточной Европе, чтобы на восточном рубеже НАТО Пентагон имел тяжёлую технику в объёме двух бригад. Американские военные эксперты ввиду этого занимаются обоснованием следующего шага: их предложения по размещению в Прибалтике семи военных бригад подразумевают отказ от Основополагающего акта 1997 года о базовых принципах взаимодействия НАТО и России, в котором Североатлантический альянс отказывается от размещения ядерного оружия, военных складов и постоянных сухопутных баз на территории новых членов НАТО, в первую очередь на территории граничащих с Россией Прибалтийских республик. Страны Восточной Европы уже предприняли неудачную попытку досрочно прекратить действие Основополагающего акта на саммите НАТО в Уэльсе (2014 год). Новая попытка будет предпринята ими на Варшавском саммите НАТО в нынешнем году. Но даже если она вновь окажется неудачной, действие документа в 2017 году всё равно истекает. После его окончания нужно будет подписывать новый «рамочный» договор об отношениях России и НАТО.

Едва ли «ястребы» Североатлантического альянса согласятся на продление Основополагающего акта 1997 года в его прежнем виде. Им нужно навязать значительно более жёсткую редакцию документа, допускающую и ядерное оружие, и воинские контингенты близ российских границ. Это необходимо ради выполнения общего курса на милитаризацию и ускорение гонки вооружений. Экспертно-аналитическим сопровождением этого курса являются доклады наподобие того, что выпустил RAND Corporation. Информационно-пропагандистское сопровождение – недавний псевдодокументальный фильм BBC «Третья мировая: внутри военного совета», в котором ядерная война начинается из-за нападения России на Латвию.

В каждом случае именно Прибалтика становится пространством военного столкновения НАТО и России: во всех западных сценариях возможной войны с Россией балтийским странам по умолчанию заготовлен статус сакральной жертвы.

Однако политиков самой Прибалтики подобное обстоятельство нисколько не пугает: они сами зовут к себе бурю, отчаянно радуясь превращению своих стран в эпицентр региональной гонки вооружений и требуя всё большего и большего присутствия войск НАТО в своих странах. «Мы готовы принять дополнительный военный контингент и военную технику и сами инвестируем в их размещение. Какие конкретные цифры достанутся Литве, пока говорить преждевременно. Но, видимо, у нас будет тренироваться больше военных, окажется больше техники – причём, насколько я понимаю, не только для учений, но и боевого назначения», – прокомментировал увеличение американского контингента в Европе вчетверо министр обороны Литвы Юозас Олекас.

«США являются стратегическим партнёром Латвии и важным союзником по НАТО, с которым нас связывает особая и давняя дружба. Благодарим США за оказанную поддержку, в том числе в виде регулярного участия американских военнослужащих и вооружённой техники в учениях, проходящих на территории Латвии», – написал в своём «твиттере» министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Это чрезвычайно хорошая новость, – заявил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, – данные намерения США означают больше ротаций вооружённых сил, больше учений, больше предварительного размещения войск, больше единиц инфраструктуры и больше людей. Это придаёт уверенности в том, что американцы очень серьёзно относятся к обороне нашего региона».

При этом Россия, разумеется, на американскую милитаризацию Прибалтики реагирует симметрично. Принято решение о формировании трёх новых дивизий на западных границах России, в Калининградской области будут размещены оперативно-зенитные комплексы «Искандер», по периметру российской границы будут развёрнуты дополнительные ракетные системы С-400 для защиты российского воздушного пространства.

Получается, что США со своими сценариями, допускающими военное столкновение с Россией в Прибалтике, обрекают последнюю на тотальное уничтожение в случае реализации этих сценариев.

И именно за это прибалтийские политики говорят им спасибо, пребывая в полной уверенности, что раскручивание американцами спирали напряжённости в международных отношениях не ставит под угрозу их безопасность, а гарантирует её.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.