Политика Политика

Жителей Литвы хотят лишить независимой информации в интернете

Источник изображения: kpcdn.net
  6577 0  

Государственная комиссия по радио и телевидению Литвы предлагает блокировать телеканалы, «распространяющие пропаганду в интернете». Эту инициативу уже поддержала Литовская ассоциация кабельного телевидения. Цензура в литовском сегменте сети Интернет официально может стать государственной политикой Литовской Республики.

LKTA – Литовская ассоциация кабельного телевидения – распространила заявление: «Кабельное телевидение готово бойкотировать каналы, распространяющие пропаганду в интернете». В этом заявлении литовские кабельщики выражают свою солидарность с инициативой партии и правительства ввести цензуру в сети Интернет. В частности, речь идёт о блокировке интернет-вещания запрещённых в Литве российских телеканалов.

За последние три года Литва неоднократно запрещала трансляцию телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир» и Первого балтийского канала. Однако свободолюбивые литовцы всегда находили возможности обходить запреты Комиссии по радио и телевидению Литвы и всё равно потреблять «российскую пропаганду». Одной из таких возможностей было интернет-телевидение, доля которого на литовском медиарынке по понятным причинам, связанным с деятельностью Комиссии по радио и телевидению, постоянно растёт и сейчас оценивается в 20% телевизионного рынка. Литовские чиновники ожидаемо увидели в такой ситуации непорядок: борьба с «российской пропагандой» не работает, потребители плюют на их запреты с высокой колокольни! Отсюда неизбежное в логике мышления бюрократа решение – заблокировать трансляцию в литовском интернете телеканалов, которые запрещены Комиссией по радио и телевидению Литвы.

Именно эту инициативу «взяла под козырёк» Литовская ассоциация кабельного телевидения. Члены Ассоциации готовы блокировать нелегально работающие в интернете телеканалы: последние были названы в заявлении LKTA «информационными диверсантами», угрожающими национальной безопасности Литвы.

Таким образом, литовские власти готовятся к первому шагу по введению цензуры в интернете. В будущем эта государственная политика может полностью лишить жителей Литвы доступа к независимой информации.

Идеологическое прикрытие для введения интернет-цензуры и попрания литовскими властями собственной Конституции и ряда международных соглашений (например, статьи 10 Европейской конвенции о правах человека), под которыми Литва подписалась, уже придумано. Это прикрытие вот уже много лет остаётся неизменным – «русская угроза». Литовцы – они ведь дети малые, подпускать их к «российской пропаганде» никак нельзя, потому что, где правда, где ложь, они всё равно не поймут, думать своей головой, сравнивать информацию и сопоставлять факты не смогут и могут сделать «неправильные» выводы. Поэтому Литве жизненно необходимо вводить цензуру, обозвав её при этом как-нибудь покрасивее. Например, обеспечением национальной безопасности Литовской Республики в информационном пространстве. Чтобы никто не догадался….

От западных союзников по поводу «демократической цензуры» можно ожидать молчаливого согласия. Только что в Вильнюсе командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что нужно активнее противодействовать России в медийном пространстве. Литовские власти вполне способны расценить заявление американского генерала как одобрение Вашингтоном ограничения свободы слова в Литве. Но даже если не будет одобрения (ведь за без малого три года информационной войны в США и Европе так и не последовали навязывавшемуся Вильнюсом литовскому примеру и не стали отключать российские телеканалы), то кто на Западе всерьёз станет заниматься Литвой? Если там кто и узнает о местных проделках, то на выходки литовских властей просто закроют глаза. Как уже не раз бывало.

В будущем под прикрытием «борьбы с российской пропагандой» и «защиты национальной безопасности» литовские власти смогут блокировать любые неугодные интернет-сайты и запрещать любую неугодную для себя информацию.

«Красное» прошлое президента Грибаускайте, коррупционные скандалы в правительстве, критика литовских властей на Западе и так далее вплоть до последних цифр эмиграции из Литвы – всё это при желании может быть трактовано как «российская пропаганда», несущая угрозу национальной безопасности, и на этом основании запрещено. И источнику информации даже не обязательно быть российским – это может быть и внутренний, литовский интернет-ресурс. Опять же, при желании власти всегда назовут этот ресурс «пророссийской пятой колонной», «агентами Путина» и «рукой Москвы». Следовательно, российская пропаганда; следовательно, угроза национальной безопасности; следовательно, блокировка и запрет.

Такие печальные перспективы в будущем ожидают жителей Литовской Республики. Хочешь быть истинным патриотом Литвы – забудь о разных источниках информации, альтернативных мнениях и тем более о том, что нужно развивать критическое мышление и думать собственной головой. Слушай обращения к нации Дали Грибаускайте, читай газету «Правда» и глуши «вражьи голоса». Это и будет тебе европейский выбор, свобода слова и демократия.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up