Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

После муниципальных выборов возможно «озеленение» Латвии

Автор: Андрей Солопенко

После муниципальных выборов возможно «озеленение» Латвии

08.06.2016  // Фото: kasjauns.lv

Ровно год остался до назначенных на субботу 3 июня 2017 года выборов в самоуправления, неофициально называемых «генеральной репетицией» перед парламентскими выборами, намеченными на октябрь 2018 года. По результатам голосования политическое поле Латвии может серьёзно измениться – портал RuBaltic.Ru решил проанализировать шансы крупных латвийских политических сил на победу в этих выборах.

Общее количество депутатов самоуправлений Латвии составляет 1618 человек, среди которых наибольшее представительство наблюдается у Союза «зелёных» и крестьян – 22,8%, или 369 депутатов. На втором месте – партия «Единство», получившая на выборах 2013 г. в сумме 203 депутатских мандата (12,5%). На третьем месте находится ещё одна партия правящей коалиции – Национальное объединение «“Всё – Латвии!” – ТБ/ДННЛ», у которого 156 депутатов (9,6%). Оппозиционное «Согласие» на четвёртом месте – эту политическую силу представляют 150 депутатов (9,3%). Правда, в столице эта партия работает в тандеме с дружественной политической силой – партией «Честь служить Риге». На пятом месте по результатам муниципальных выборов 2013 года находятся партии, входящие в оппозиционное Латвийское объединение регионов – у них в сумме 140 депутатов (8,7%). Оставшаяся же треть народных избранников преимущественно представлена местными партиями, деятельность которых ограничивается лишь одним или двумя краями.

Наибольшие шансы упрочить своё лидерство в самоуправлениях имеются именно у СЗК. Лидер фракции СЗК Аугустс Бригманис на съезде Латвийского крестьянского союза произнёс речь, где обозначил цели на следующие муниципальные выборы. «Хороший результат был бы, если нам удалось бы получить минимум 400 депутатских мандатов, а также должности руководителей самоуправлений в 45 муниципалитетах», – заявил он. Таким образом, партия планирует получить руководство в 38% муниципалитетов и провести в них минимум 25% депутатов.

Учитывая её популярность во многих сельских самоуправлениях страны, а также растущий с конца прошлого года рейтинг, цели партии можно рассматривать как вполне достижимые.

Также на увеличение шансов СЗК влияют ещё два фактора. Первый – наличие поста премьер-министра, который показывает, что именно эта политическая сила сейчас является доминирующей. Руководители многих краёв, представляющие региональные партии, часто перед муниципальными выборами «присягают на верность» некоторым из крупных партий страны в надежде получить финансовую поддержку для своего самоуправления. Сейчас такую роль играет СЗК, и если рейтинг правительства и премьера останется стабильным, то он будет являться фаворитом на выборах. В свою очередь, второй фактор – это ослабление «Единства», рейтинг которого, наоборот, стремительно падает и, по данным «Latvijas Fakti», опубликованным в конце мая, составляет только 4,1%. Для сторонников «Единства» запасным вариантом является как раз Союз «зелёных» и крестьян, который тем самым может получить значительную часть голосов разочаровавшихся в «Единстве» избирателей.

Победа «Единства» на ближайших муниципальных выборах маловероятна.

Партия серьёзно ослаблена из-за своих внутренних противоречий и переживает глубокий кризис доверия избирателей. За оставшийся до выборов год новый лидер «Единства», скорее всего, не сможет вывести его из тупика, в который партию загоняли на протяжении последних двух лет. По мнению профессора Латвийского университета, специалиста по выборам и партиям Яниса Икстенса, в «Единстве» возможен раскол ещё до муниципальных выборов. «В Риге либеральные политики, стартуя отдельно, имеют хоть какой-нибудь шанс получить трибуну», – сказал политолог. При таком сценарии «Единство» ещё сильнее дезориентирует своих оставшихся сторонников и явно окажется проигравшим в столице.

В то же время в Риге голоса латышских избирателей, поддерживающих «Единство», могут отойти Национальному объединению: СЗК в столице не силён, а националы, наоборот, по результатам выборов 2013 года заняли второе место, опередив все латышские партии. Не исключено, что в этот раз они опять увеличат своё представительство благодаря ослаблению «Единства». Однако в масштабах Латвии их успех не будет столь велик. Исходя из рейтингов националистов, их поддержка не меняется, оставаясь в районе 9%. Тем самым по результатам муниципальных выборов они, скорее всего, останутся при своих результатах.

Прежние позиции сохранит и Латвийское объединение регионов. Создателями этого объединения являются Региональный альянс и Видземская партия, которые имеют представительство в 28 самоуправлениях и много узнаваемых на местах кандидатов. Например, руководитель Бабитского края Андрей Энце представляет Региональный альянс, а председатель Валкской думы Вентс Арманд Крауклис – Видземскую партию. Тем самым если они, как и другие депутаты от этих партий, будут участвовать в выборах от Латвийского объединения регионов, то, благодаря популярности лидеров списка в конкретных краях, у всего объединения будут хорошие шансы на прохождение в муниципалитеты.

Успех «Согласия» также всецело зависит от будущих лидеров списка на местах. В Риге Нил Ушаков, по оценке Яниса Икстенса, благодаря своей популярности имеет очень хорошие шансы на переизбрание. Однако цель партии отнюдь не только сохранение власти в Риге и Резекне, но и попадание в правящую коалицию в Даугавпилсе, Юрмале и Елгаве.

Однако на парламентских выборах 2014 г. явка русскоязычных избирателей, традиционно голосующих за «Согласие», была довольно низкой, и если в этот раз она будет такой же, то цели партии останутся невыполненными.

«Тёмной лошадкой» будущих выборов является недавно созданная партия депутата Сейма Артусса Кайминьша «Кому принадлежит государство?», пользующаяся, по последним данным, поддержкой 6% избирателей и ориентирующаяся преимущественно на протестный латышский электорат. Однако, по мнению политолога, профессора факультета социальных наук Латвийского университета Юриса Розенвалдса, «сравнительно высокие рейтинги партии Кайминьша – это реакция на удачно проведённый съезд». Кроме того, не стоит забывать, что на муниципальных выборах избирателей больше интересует решение конкретных бытовых вопросов, а на популизме и критике власти долго держаться нереально. Поэтому есть ли у этой партии шансы на прохождение в региональные органы власти, будет ясно после того, как осядет «пена» первой популярности.

Между тем у партии Кайминьша могут появиться дополнительные почитатели в лице бывших избирателей партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии». Партия, строившая свою кампанию на критике власти, полностью растеряла доверие электората – рейтинг данной политической силы уже около года составляет 1,4%. Поэтому «От сердца – Латвии» не имеет никаких шансов на прохождение в думы большинства самоуправлений и скоро повторит путь партии Затлерса. Так, например, съезд «КПГ» посетил парламентарий Ринголдс Балодис, член фракции «От сердца – Латвии», что ясно свидетельствует о его желании найти себе другую партию для участия в очередных парламентских выборах. Не исключено, что и другие депутаты Сейма, избранные от партии Судрабы, скоро начнут думать о поиске «нового аэродрома», развалив фракцию в Сейме.

При этом в стране, безусловно, присутствует спрос на новые политические силы – примерно треть избирателей в настоящее время не знает, за кого голосовать. По новому закону, принятому в марте этого года, в выборах в Сейм могут участвовать лишь партии или объединения, созданные не позже чем за год до них. Поэтому возможно, что скоро в Латвии появится ещё больше новых партий, а их «обкатка» пройдёт как раз на муниципальных выборах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.