Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Правительство Латвии готовится к массовым беспорядкам

Автор: Лайма Каце

Правительство Латвии готовится к массовым беспорядкам

08.07.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Латвии нужно обучать специалистов по устранению внутренних беспорядков, заявил глава МВД Рихард Козловскис. Тем временем правительство за закрытыми дверьми рассмотрело конфиденциальный план действий на случай стихийных волнений широких народных масс. Новое руководство к действию пришло на смену предыдущему документу, утверждённому в 2008 году.

Правительство Латвии готовится к массовым беспорядкам. «Нам нужно учесть опыт украинских событий, особо выделив систему внутренних дел», – сообщает глава МВД. Козловскис призывает увеличить число специально обученных полицейских как в столице, так и на уровне регионов. Ну и, конечно, повысить размер финансирования – без этого никуда. Новый план реагирования на угрозу народных волнений предлагает особый механизм взаимодействия между всеми структурами МВД: Госполицией, Полицией безопасности и другими оперативными службами. Регламентирована процедура принятия решений в случае нестабильности.

Эксперты и политики между тем утверждают: риск внутренних беспорядков в Латвии остаётся невелик. 

В конце июня Центр исследований безопасности и стратегии Латвийской национальной академии обороны презентовал респектабельный доклад под названием «Возможность дестабилизации общества в Латвии: потенциальные угрозы национальной безопасности». В результате социологических замеров исследователи пришли к выводу: жители Латвии политически пассивны и их сложно спровоцировать на беспорядки.

И всё-таки 24% опрошенных остаются уверены, что протесты и демонстрации имеют смысл.

Да и практика показывает: «пассивные» латвийцы вполне себе способны к мобилизации. В новейшей истории Латвии уже имели место стихийные народные беспорядки. Так, в 2009 году Рига наблюдала «революцию булыжников». Тогда источником волнений стала антиправительственная демонстрация, организованная профсоюзами и оппозицией. Митингующие критиковали политику Кабинета министров во главе с премьером Иваром Годманисом, которая вогнала страну в глубочайший экономический кризис. «Распустить Сейм!» – требовали демонстранты. Мирный протест перерос в беспорядки. Митингующие стали закидывать парламент яйцами, бутылками и брусчаткой, осуществлялись попытки занять здание. Силы правопорядка были вынуждены применить дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Более сотни участников беспорядков задержала полиция. Спустя неделю правительство было распущено. Годманис уходит с поста премьера. Мотив отставки правительства, конечно, был глубже, чем просто стыд перед избирателями. В социальной памяти латвийцев, однако, отложилось: общественное давление может быть результативным. Запомнили этот эпизод и правящие…

Несмотря на увещевания политиков о незначительном риске беспорядков и исследовательских выводах про пассивность населения, доклад о возможностях дестабилизации общества имеет важную особенность: публично были представлены лишь оптимистичные выводы, реалистичные и пессимистичные сценарии остаются засекречены и доступны исключительно правительству. Призывы усилить МВД родились не на пустом месте. 

Латвийский политбомонд, экспертное и исследовательское сообщество давно страдают антироссийскими фобиями. Разговоры о беспорядках – лишь ещё один элемент клинической картины. 

Политики уверены: массовые волнения могут быть индуцированы только извне. Речь, конечно же, идёт о восточном соседе. «Если кто-то считает, что конфликт на Украине создали сами украинцы, то пусть продолжают слушать русскую пропаганду. Все понимают, что без поддержки России ничего подобного на Украине не произошло бы. Если в Латвии случится подобное, то это будет осуществляться при прямой поддержке России», – комментирует депутат Сейма Айнар Латковскис («Единство») новый план по устранению стихийных волнений и необходимость укрепления МВД.

В качестве источника потенциальной нестабильности латвийский политбомонд по-прежнему видит русскоязычное население республики. Несмотря на лояльность нацменьшинств государству своего проживания, о чём также свидетельствуют социологические замеры, функционеры официальной Риги продолжают муссировать тему повторения событий украинского Юго-Востока в Прибалтике. Национально мыслящие политики боятся своих русскоязычных соотечественников. Кстати, небезосновательно. В момент попирания государством интересов нацменьшинств русская община Латвии демонстрирует удивительную способность к мобилизации. Самые яркие и знаковые тому примеры – акции против латышизации школьного образования в 2004 году и референдум за русский язык 2012 года.

Сам по себе протестный потенциал русскоязычных соответствует общелатвийскому. По данным исследования Института общественного проектирования 2013 года, к непосредственно протестным настроениям склонны не более 20% русских Латвии. Отсюда вывод: национально мыслящим политикам следовало бы не выискивать злые козни Кремля там, где их нет и в помине, а просто воздержаться от провокаций в адрес своих русскоязычных соотечественников. Латвийское общество и так поляризовано по национальному признаку. Не стоит усугублять раскол.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.