Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Элксниньш: у власти в Латвии стоят авторитарные партии

Автор: Александра Рыбакова

Элксниньш: у власти в Латвии стоят авторитарные партии

08.07.2014  // Фото: elksnins.lv

Политические силы Латвии активно готовятся к предстоящим осенним парламентским выборам. С целью привлечь на свою сторону электорат политики прибегают к самым разным методам. Например – приглашают в свои ряды опытных, бывалых коллег. Вместо того чтобы уступить место молодым, бывшие премьеры, председатели партий возращаются на в своё время покинутое поприще. О причинах такого явления и о назревшей необходимости смены политических элит портал RuBaltic.Ru побеседовал с членом латвийского Сейма Андреем ЭЛКСНИНЬШЕМ:

- Г-н Элксниньш, в рамках текущей избирательной компании в Латвии некоторые партии активно привлекают к сотрудничеству многих экс-звёзд политики: премьеров Айгара Калвитиса, Ивара Годманиса, бывшего председателя Партии народного согласия Яниса Юрканса, одного из лидеров Народной партии Эдгара Заланса – и это далеко не весь список. Чем можно объяснить такую тенденцию?

- Это решение определённых партий. И поэтому только они могут сказать, на каких основаниях и с какой целью это делается.

Наша политическая сила никаких бывших политиков не привлекает. Нам несвойственна данная тенденция - считаем, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды.

И если люди уже были у власти долгое время и довели страну до кризиса, то зачем нам ещё раз приглашать их в свои политические ряды?

- Однако существуют политики, которые у людей ассоциируются с «хорошими временами», и поэтому их призывают на помощь. В связи с этим, есть ли, на Ваш взгляд, основания утверждать, что партиям сегодня всё сложнее завоевать доверие электората, поэтому и приходится прибегать к таким методам?

- Латвия сильно пострадала во время экономического кризиса, многие уехали из страны. И, на мой взгляд, у тех политических партий, которые хотят войти в парламент, действительно не остаётся выбора, кроме как звать тех, кто уже был у власти.

Но это выбор конкретных партий и комментировать, почему они так делают, могут лишь они сами.

Вопрос в другом – действительно ли эти политики ассоциируются с чем-то хорошим?

- С другой стороны, возращение к «старым авторитетам» не свидетельствует о дефиците новых лиц, нового поколения в политике?

- Конечно, дефицит существует. Очень многие не хотят заниматься политикой, потому что в их понимании неизбежно разочарование в политической системе и процедуре правления.

Второе - основные партии, которые на данный момент находятся, так сказать, у государственного руля, являются закрытыми, в какой-то мере, авторитарными.

Внутри - громадная бюрократия, и каждый политик держится за свой стул. Новых лиц просто не пускают. Приход свежей крови возможен лишь в партиях, которые отрешены от власти и находятся в оппозиции.

- На Ваш взгляд, пора ли говорить о необходимости смены политических элит? И видите ли вы «достойную смену» стареющим латышским правящим?

- Такая смена готовится. Она готовится в рамках нашей политической партии «Согласие».

У нас очень много новых идей и молодых лиц. Они в рамках как нашей партии, так и общественного мнения сумели доказать, что они не только говорят, но и делают. И защищают конкретные ценности. Поэтому ситуация не совсем безнадёжная.

- Как Вы считаете, высокий уровень эмиграции не вымывает в том числе и активных, деятельных людей, которые могли бы быть полезны Латвии?

- Конечно. Но миграция – проблема не только нашего государства. Она характерна для всех балтийских стран. Важно отметить то, что Латвия в результате кризиса пострадала больше всего. Особенно это касается человеческих ресурсов.

Однако даже сейчас экономическая ситуация не стала лучше. У нас практически нет среднего класса. И всё, что происходит сегодня в экономике, от латышей – и местных, и эмигрировавших - пытаются скрыть. Постоянно увеличивается количество бедных. Число рабочих мест по статистике растёт, но это связано лишь с тем, что люди постоянно уезжают, население сокращается.

Поэтому, конечно, можем говорить, что миграция снижает и активность участия в общественной и политической жизни.

- Наверное, согласитесь, что политическая повестка в стране, базирующаяся на этническом расколе, уже значительно устарела, но тем не менее она продолжает существовать. Не кажется ли Вам, что эта «стойкость» нынешней политической повестки - тоже следствие того, что, по сути, долгие годы в Латвии у власти находится одна и та же политическая элита?

- Во-первых, этнические вопросы, особенно в предвыборный период, использовались в Латвии всегда, начиная с 90-х годов. Они были актуальны вчера, они актуальны сегодня.

На мой взгляд, пока правящие политики будут использовать эту проблему как основу построения отношений между людьми в обществе, то и, несомненно, данная политическая повестка будет культивироваться.

Зачем это надо? Используя межнациональную рознь и некоторые исторические моменты нашего прошлого, людей настраивают друг против друга. Политические партии, которые находятся у власти, заинтересованы в радикализации общества.

Таким образом они собирают свой электорат. Их интерес – это не люди, не решение проблем. И межнациональный вопрос – это лишь средство, которое помогает политикам удержаться у власти и не решать социально-экономические проблемы.

- Неужели для привлечения избирателей не существует других способов?

- Мы как раз предлагаем объединить жителей Латвии по принципу социал-экономических

вопросов. Это, допустим, уменьшение количества бедных, более ясная социальная защита людей, система социального страхования, равноправие возможностей. Но все эти вопросы уходят на второй план, ведь мы не в коалиции и являемся оппозиционной партией.

Однако жизнь всё расставит по местам. Люди устали от межнациональной розни, и скоро этому должен прийти конец. Избиратели, надеюсь, понимают, что мы занимаемся решением социальных вопросов, а не разжиганием межнациональной розни. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо