Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Война памяти» разрушит союз Польши и Украины

Автор: Александр Носович

«Война памяти» разрушит союз Польши и Украины

08.08.2016  // Фото: publicdiplomacy.su

В ответ на признание Волынской резни геноцидом польского народа Верховная рада Украины собирается обвинить Польшу в геноциде украинцев. Исторические противоречия между двумя странами грозят перерасти в полноценную «войну памяти», которая разрушит стратегическое сотрудничество Польши и Украины.

Месяц назад польский Сейм после длительных колебаний всё же признал Волынскую резню геноцидом поляков на Западной Украине. Это решение непросто далось польским политикам: пришлось делать выбор между исторической правдой и развитием стратегического сотрудничества с главным союзником на востоке.

Польские политики несколько лет, как могли, пытались избежать этого выбора. Политической линией правившей в 2007–2015 годах «Гражданской платформы» был отказ «перераспределять» ответственность за трагедию поляков на окраинных землях Второй Речи Посполитой (восточных кресах), возлагая её на кого-либо ещё, кроме Советского Союза. Жёстко критиковавшие «Платформу» за эту позицию «Право и справедливость», придя к власти, сами начали воспроизводить манеру поведения своих предшественников.

Лидер партии Ярослав Качиньский дошёл до инициативы формально назвать виновником Волынской резни Советский Союз, провозгласив Днём памяти и мученичества кресовян не 11 июля, день нападения бандеровцев на 99 польских деревень в 1943 году, а 17 сентября – день вступления Красной армии на восточные земли Польской республики в 1939 году. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Волынскую резню организовала Россия, а украинские националисты были агентами Кремля, использованными им для организации геноцида поляков.

В резолюции 22 июля о признании Волынской резни геноцидом депутатами Сейма было уделено особое внимание пакту Молотова – Риббентропа и вводу советских войск в восточные регионы Польши как отправным точкам трагедии кресовян (хотя в западных областях нынешней Беларуси и Виленском крае нынешней Литвы не было истребления польского населения, сопоставимого по масштабам с Волынской резнёй, а на Западной Украине вторжение Красной армии на несколько лет отсрочило террор ОУН-УПА, который боевики Шухевича и Бандеры готовили против «польского элемента» ещё до Второй мировой войны).

Но, как бы то ни было, Волынская резня всё же была признана польскими властями геноцидом, а 11 июля было провозглашено «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской».

Победе исторической правды над политической конъюнктурой способствовали несколько причин.

Во-первых, расставить все точки по теме Волынской резни несколько лет было одним из предвыборных обещаний «ПиС»: придя к власти, партия Качиньского была вынуждена его выполнять.

Во-вторых, кресовяки – потомки жертв бандеровского террора – являются самыми верными и последовательными сторонниками «Права и справедливости»: партия Качиньского была вынуждена выполнить свой долг перед ними, чтобы не растерять свой ядерный электорат.

В-третьих, уж слишком вызывающе вели себя украинские союзники по очень болезненному для польского народа вопросу. За несколько дней до очередной годовщины Волынской резни, 11 июля, в Киеве переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Понятно, что депутаты Киевсовета хотели таким способом плюнуть в лицо «клятым москалям», однако стрела, пущенная ими на восток, неожиданно полетела на запад. Проспект Степана Бандеры оказался плевком в лицо не столько российскому, сколько польскому обществу, ведь бандеровцы массово истребляли не русский, а польский народ.

Особенно оскорбителен для поляков тот факт, что в бесконечных разборках с русскими «небратьями» украинские власти как чем-то малозначимым пренебрегают чувствами своих главных союзников в Европе. Во всяком случае, до признания Волынской резни геноцидом польского народа в украинском политикуме всерьёз не задумывались над тем, что героизация ОУН и УПА, помимо «москалей», задевает как минимум ещё одну сторону.

Зато теперь украинские политики жаждут нанести ответный удар и обвинить поляков в геноциде украинского народа.

Депутат Верховной рады Украины Олег Мусий (Блок Петра Порошенко) внёс на рассмотрение украинского парламента проект постановления «о чествовании памяти жертв геноцида, совершённого Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах». Бывший министр здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка в своём проекте постановления заявляет о «полонизации, колонизации, умиротворении и физическом уничтожении украинцев», а также о «жестоких массовых убийствах украинских граждан, проживавших в восточных частях Галичины, Волыни и в Закерзонье».

Польские дипломаты поспешили назвать законопроект Мусия индивидуальной инициативой одного депутата, однако такой вывод не очевиден. После июльской резолюции польского Сейма МИД Украины предупредил польских коллег, что Киев выдаст ответную реакцию на это решение. Законопроекты, подобные тому, что внёс депутат от Львовской области, – это та самая симметричная реакция Киева.

Следующий логический шаг в случае углубления польско-украинского исторического противостоянии в таком случае – это вынесение застарелых обид и претензий украинского народа к Польше за пределы XX века и обращение к средневековью.

Летопись угнетений и притеснений украинцев поляками можно вести с создания Первой Речи Посполитой в XVI веке и закабаления украинских холопов польскими панами с последовавшими в ответ восстаниями казаков.

Правда, пойти на такой шаг украинским властям будет непросто, потому что реальная история Украины входит в противоречие с её нынешней политикой и идеологией.

Во-первых, запорожские казаки отстаивали свою православную веру в борьбе с насаждаемым поляками греко-католицизмом (униатством), тогда как сегодня самые последовательные сторонники Майдана, украинских властей и проводимой ими политики – это как раз униаты из Галичины.

Во-вторых, прозябание под польским паном было для украинцев «европейским выбором» XVII века, и тогда украинский народ такому выбору решительно воспротивился. Зато сейчас образ Тараса Бульбы на Украине совершенно неактуален.

В-третьих, борьба с польскими панами и их «европейским выбором» закончилась для запорожских казаков Переяславской радой и решением о вхождении Украины в состав России.

Однако в случае углубления исторического конфликта с Варшавой украинская сторона может и воззвать к духу запорожского казачества, обойдя идеологические нестыковки стандартным образом – переписав историю. Гетманщина была прообразом современной Украины, а Войско Запорожское – предшественниками УПА, так же, как и бандеровцы, боровшимися за украинское национальное государство как с «кацапами», так и с «ляхами». Последние на Волыни получили от потомков казаков заслуженное возмездие за попытку лишить вольных украинцев их «незалежности». Прошение о переходе «под высокую руку русского царя православного» было вынужденным тактическим решением Богдана Хмельницкого, от которого он уже через несколько лет отказался. А европейский выбор и униатство здесь вообще ни при чем.

В итоге подобного «расчёсывания» застарелых обид и претензий к Польше Украина может прийти к польской модели геополитического позиционирования.

Как у Польши, согласно доктрине польского национализма, есть две вечные, «экзистенциальные» угрозы существованию польской государственности – немцы на западе и русские на востоке, – так и правящие украинские националисты могут дойти до официального провозглашения вечными угрозами украинской государственности «москалей» на востоке и «ляхов» на западе.

К такому итогу может привести «война памяти» между Польшей и Украиной, которая грозит разразиться из-за героизации ОУН и УПА Киевом и провозглашения Волынской резни геноцидом в Варшаве.

На стратегическом сотрудничестве Польши с Украиной после этого можно будет поставить крест, Киев потеряет своего главного союзника и «адвоката» в Европейском союзе.

Разумеется, такого развития ситуации не нужно ни Варшаве, ни Киеву, ни отечески опекающему обе столицы Вашингтону. На прошлой неделе польские СМИ со ссылкой на источник в партии «Право и справедливость» сообщили, что посол США в Варшаве дважды встречался с представителями администрации президента Польши Анджея Дуды, настоятельно рекомендуя «ПиС» не принимать резолюции о признании Волынской резни геноцидом.

Опасения «старшего брата» понятны: тема Волыни и Бандеры может всерьёз рассорить Польшу с Украиной и разрушить их стратегический союз, а этот союз является важной составляющей американской стратегии «сдерживания России» в Европе. Тем примечательнее, что в данном случае правящий польский истеблишмент пошёл наперекор интересам заокеанского патрона, не прислушался к настойчивым просьбам американского посла и предпочёл историческую правду политической конъюнктуре.

Дополнительную интригу в складывающуюся ситуацию вносит позиция России. В прошлом месяце депутаты российской Госдумы внесли проект заявления о признании геноцида поляков, совершённого боевиками УПА в 1942–1945 годах на западе Украины. «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает искренние соболезнования польскому народу в связи с национальной трагедией и глубокую солидарность с Сеймом Республики Польша по вопросу признания преступлений украинских националистов на территории Волыни геноцидом», – говорится в заявлении. Напомним, что Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия и их сегодняшние преемники вроде «Правого сектора» уже признаны в России преступными организациями, а их деятельность в России запрещена.

Вскоре может сложиться абсолютно бредовая конфигурация.

Россия, считающаяся в Варшаве «экзистенциальной угрозой» Польше, будет поддерживать поляков в борьбе за отстаивание исторической правды о Волынской резне, а Америка, считающаяся в Варшаве самым главным союзником и гарантом безопасности Польши, будет требовать от поляков перестать муссировать тему Волынской резни и не ссориться с Украиной из-за исторических разногласий.

Самый простой выход из этого тупика – убедить украинскую сторону изменить политику памяти и перестать героизировать Шухевича и Бандеру, ответственных за истребление от 30 до 100 тысяч поляков. Однако последний год показал, что нынешнее националистическое руководство Украины в данном вопросе невменяемо и неспособно на компромисс. Поэтому драматический выбор снова придётся делать руководству Польши: что для него важнее, политические расклады или историческая правда?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!