Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Эксперт: Белоруссия помнит о Майдане, развивая диалог с Литвой и ЕС

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: Белоруссия помнит о Майдане, развивая диалог с Литвой и ЕС

08.08.2014  // Фото: kontakt.by

На фоне «санкционной войны» России и ЕС от своих европейских ограничений пытается избавиться другая страна постсоветского пространства – Беларусь. Посредником в диалоге Минска и Брюсселя, как и в украинском случае, является Вильнюс. Может ли это посредничество принести дестабилизацию ещё одному соседу ЕС? И осознают ли такие риски в самой Белоруссии? Об этом портал RuBaltic.Ru узнал у научного сотрудника сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Светланы ТИХОНОВОЙ:

- Светлана Вячеславовна, недавно состоялась встреча министра иностранных дел Литвы Линкявичюса и премьера Беларуси Мясниковича, в ходе которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и по линии ЕС. Насколько вообще перспективны, на Ваш взгляд, литовско-белорусские отношения сегодня?

- В конце июля в Минске с ответным визитом побывала литовская делегация во главе с министром иностранных дел Л.Линкявичюсом. До этого по его приглашению глава внешнеполитического ведомства Белоруссии В.Макей в ходе «прибалтийского турне» посетил Вильнюс. Однако обе встречи, судя по всему, конкретных результатов не принесли – отсутствие договорённостей по наиболее важным вопросам (приграничное сотрудничество, АЭС и др.) свидетельствует об этом. В этой связи возникает сомнение в искреннем намерении, а также готовности сторон к углублению сотрудничества.

Причина «концептуальной пропасти» кроется в разных целях и задачах, которые преследуют Минск и Вильнюс в двусторонних переговорах. Если Белоруссия рассматривает своего прибалтийского соседа главным образом как экономического партнёра и готова содействовать углублению финансово-экономических связей, то Литва, не препятствуя торговым контактам, смотрит на Минск глазами «демократии», «европейских ценностей».

Судя по текущим событиям, белорусский подход в двусторонних отношениях явно преобладает.

Переломным этапом белорусско-литовского сотрудничества стал Вильнюсский саммит ВП, после которого взаимодействие двух стран проходит на постоянной основе. Литва ставит себе в заслугу официальное приглашение белорусской делегации на Вильнюсский саммит, которое в дальнейшем позволило Минску активизировать работу по линии ВП. Однако до сих пор Белоруссия остаётся единственной страной - членом организации, которая не принимает участия в двусторонних проектах, предусмотренных ВП.

- Каковы долгосрочные интересы Литвы в Белоруссии? Носят ли эти интересы экономический характер?

- При интенсивных торгово-экономических связях двух стран Литва всячески старается оказать политико-идеологическое воздействие на соседа. Например, литовский МИД во главе с министром иностранных дел Линкявичюсом, работавшим до этого послом в Белоруссии, пытается смягчить или снять санкции ЕС в отношении Минска.

Процесс приобщения Белоруссии к европейской интеграции фактически направлен на ослабление евразийских устремлений белорусского руководства. В этом отношении подписание 8 мая этого года Россией, Белоруссией и Казахстаном Договора о создании Евразийского экономического союза стало «лакмусовой бумажкой» для европейских чиновников: в их глазах идея создания для Белоруссии альтернативы евразийской интеграции приобрела особое, жизненно важное значение. Этим во многом и объясняется наметившееся «потепление» в диалоге ЕС и Белоруссии.

Геополитический выбор официального Минска заставляет Брюссель скорректировать политику санкций и ограничений, её неэффективность и ошибочность уже не вызывают сомнений и у евроинтеграторов, хотя некоторые из них до сих пор не готовы публично это признать.

Прежние задачи еврочиновников – демократизация, свержение «диктаторского режима» и т. д. - как бы отошли на второй план (украинские события отчётливо демонстрируют приверженность западных элит незыблемому курсу на вестернизацию постсоветского пространства), на повестке дня ЕС – содействие вовлечению Белоруссии в русло европейской интеграции. На роль координатора этой политики охотно претендует и Литва.

- Литва не отказывается и от поддержки белорусской оппозиции. В рамках своего недавнего визита Линкявичюс тоже не упустил возможности встретиться с оппозиционерами. Как Вы думаете, в чём смысл такой двойственной позиции Литвы? Может ли Минск в таком случае доверять Вильнюсу?

- Действительно, в то время как В.Макей в ходе официального визита в Вильнюс встречается с местными деловыми кругами, глава литовского внешнеполитического ведомства посещает представителей оппозиции и гражданского общества в Минске.

Данный пример наглядно характеризует приоритеты дипведомств двух стран. Одной из основных задач МИД Белоруссии является развитие внешнеэкономических связей и содействие притоку белорусских инвестиций за рубеж.

Вопрос «политзаключённых» традиционно входит в повестку дня прибывающих в Минск европейских делегаций, и Литва в этом случае не исключение. Говорить о двойственности позиции Литвы в данном контексте вряд ли приходится – скорее, речь идёт об особенностях политической культуры Запада, к коему Литва себя непременно относит.

Что же касается доверия сторон друг другу, то сама категория «доверия» во внешней политике не только Минска или Вильнюса, но и других международных акторов уходит на задний план. И события на Украине наилучшим образом подтверждают это. Насаждаемая ЕС шкала ценностей исключает доверие, доверительные отношения стран и их руководителей друг с другом; ценностный фактор как совокупность духовных и морально-нравственных принципов вымывается прагматизмом, выгодой, равенством и другими аналогичными «столпами» западной политической культуры.

- Украинский случай, действительно, показательный, но как раз не скомпрометировал ли Вильнюс себя в роли посредника, когда «обрабатывал» Украину перед Вильнюсским саммитом? Нет ли угрозы того, что Литва в своей политике демократического миссионерства сейчас «переключится» с Украины на Беларусь?

- Вильнюс действительно на правах хозяина саммита ВП приложил усилия для вывода европейской программы из того паралича, в котором она пребывала на протяжении последних двух лет. Вместе с тем, ответственность за провалы Вильнюсского саммита, главным из которых стал отказ Украины подписывать соглашение о ЗСТ, Литва, в силу её авторитета и политического веса в ЕС, несёт в гораздо меньшей степени. Активная поддержка Литвой киевских властей направлена на получение главным образом имиджевых бонусов в ЕС, в этой связи дезинтеграция постсоветского пространства будет оставаться одной из главных внешнеполитических задач литовской дипломатии, которая будет точечно решаться и на белорусском направлении.

На сегодняшний день на развитие белорусско-литовских связей в значительной степени влияют события на Украине. Литва будет продолжать делать ставку на усиление евроинтеграционных настроений как в профильных структурах Белоруссии (и прежде всего в МИД), так и среди белорусской молодёжи путём увеличения стажировок в европейские вузы и системы грантов.

- С другой стороны, насколько далеко Минск готов идти в своём диалоге с Литвой и ЕС? Есть ли в этом вопросе «красные линии», которые Лукашенко точно не переступит?

- Как уже говорилось, прежний санкционный подход Брюсселя в отношении Белоруссии исчерпал себя. В конце прошлого года Лукашенко не без гордости заявил об активизации переговоров, прежде всего кулуарных, с ЕС, причём на «кулуарности», по словам президента, настояли сами европейцы. Последние высоко оценили «последовательную позицию Белоруссии по Украине», выразив тем самым поддержку Лукашенко в его контактах с Порошенко.

Вероятно, чем больше в украинской теме белорусский лидер будет диссонировать с Москвой, тем больше привилегий будет готова предоставить в ответ ему Европа. Речь идёт прежде всего об упрощении визового режима с ЕС и выдачи кредитов, включении в инфраструктурные проекты и т. д.

И в Минске, и в Брюсселе осознают важность активизации европейского вектора Белоруссии в канун президентских выборов. Однако Лукашенко, и в этом его особенность, понимает, насколько опасными, с учётом событий на Украине, могут быть заигрывания с Западом. Минск будет использовать «европейский потенциал» только в той степени, в которой он не будет противоречить национальным интересам страны; ЕС и Литва, в свою очередь, будут постепенно внедрять в белорусскую государственную модель европейские принципы.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо