Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Прибалтику превращают в объект военного удара

Автор: Александр Носович

Прибалтику превращают в объект военного удара

08.09.2016  // Фото: http://bastion-karpenko.ru/

Милитаризация Прибалтики продолжается – Варшавский саммит оказался лишь одним из этапов этого процесса. Вслед за батальонами НАТО в Прибалтике планируют разместить зенитно-ракетные комплексы Patriot. Расширение военной инфраструктуры НАТО на границе с Россией лоббируют власти самих Литвы, Латвии и Эстонии, игнорирующие тот факт, что своей политикой они последовательно готовят Прибалтику на роль объекта первого удара в случае военного конфликта НАТО с Россией.

Прибалтийские элиты завели разговор о размещении в своих странах ЗРК Patriot ещё до Варшавского саммита НАТО. Весной главком армии Эстонии Рихо Террас в интервью Financial Times предложил союзникам по Североатлантическому альянсу рассмотреть вопрос об увеличении числа боевых самолетов в Балтийском море, а также разработать план по развёртыванию ЗРК Patriot в странах Балтии.

«Страны Балтии можно рассматривать как остров», – заявил главнокомандующий эстонской армией, напомнив союзникам, что они находятся слишком близко к России, а русские по отношению соседям ведут себя «оппортунистически» – «если у них есть какая-то возможность, то они прыгнут через окно, чтобы её использовать».

В связи с этим вновь встаёт вопрос о необходимости для союзников по НАТО укреплять обороноспособность Эстонии, Латвии и Литвы. «Очень большое значение имеет наша способность к самозащите. Что нам нужно, так это возможность разместить у себя объекты ПВО», – сказал Financial Times Рихо Террас.

После Варшавского саммита НАТО казалось, что потребность Прибалтийских республик чувствовать себя защищёнными была удовлетворена. Однако официальные Вильнюс, Рига и Таллин ведут себя как старуха из сказки о золотой рыбке: потребности в милитаризации у них возрастают по мере удовлетворения их капризов.

Заполучив к себе батальоны НАТО на ротационной основе, страны Балтии теперь поставили своей новой дипломатической целью добиться переброски на свою территорию зенитно-ракетных комплексов Patriot.

В следующем месяце Германия и Нидерланды планируют совместные военные учения на острове Крит, центральной частью которых будет испытание американской системы противовоздушной обороны Patriot. Предполагается, что на учениях будет утверждена новая концепция общей противовоздушной и противоракетной обороны, которую в последние годы разрабатывали в Германии и Нидерландах, и будет произведено более 40 выстрелов ракетами системы Patriot. После учений на Крите американские зенитно-ракетные комплексы могут быть размещены на границах с Россией в странах Прибалтики.

Солдаты НАТО на совместных учениях«Мы могли бы обеспечить ещё большие гарантии (безопасности союзников по НАТО – прим. RuBaltic.Ru) и послать политический сигнал, если бы сделали общую тактическую единицу с немецкой, голландской и американской системой Patriot, которая носила бы только защитный характер, и дислоцировали её где-нибудь в Польше или в странах Балтии», – заявил немецкий бригадный генерал Михаэль Гшосман. Прибалтийские правительства воспринимают перспективу переброски на свою территорию американских военно-зенитных комплексов с полным одобрением и энтузиазмом.

Происходит процесс, которого с самого начала опасались российские военные аналитики: под информационно-пропагандистским прикрытием обеспечения безопасности прибалтийских союзников Запад расширяет на границах России военную инфраструктуру НАТО.

Сами по себе американские ЗРК представляют для военной безопасности России не больше угрозы, чем четыре батальона НАТО на ротационной основе. Patriot не изменит баланса сил на Балтике в пользу НАТО, потому что российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» превосходит американца по всем показателям. Patriot способен перехватывать и уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров. Зона покрытия воздушных объектов С-400 «Триумф» намного больше – 400 километров по радиусу и высоте; возможности С-400 перекрывают показатели любого другого комплекса противовоздушной обороны в мире. Другая особенность российского ЗРК – наличие помехозащищённого радара кругового обзора, который обнаруживает любые летающие объекты, вплоть до гиперзвуковых ракет, на дальности до 600 километров.

Поэтому любой пуск Patriot будет засечён и уничтожен Россией ещё в зоне пусковой батареи.

Так что никакой защищённости переброска в Прибалтику американских зенитно-ракетных комплексов Литве, Латвии и Эстонии не создаёт. Равно как она не создаёт реальной военной угрозы для России. Последняя могла бы вовсе не беспокоиться о размещении в Прибалтике американских ЗРК, если бы речь шла о единичном явлении. Однако речь идёт о тенденции.

Военная техникаНа протяжении последних двух лет «западные партнёры» воспроизводят одну и ту же схему. Сначала следуют истеричные крики первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии о том, что им очень страшно, потому что кровавая неоимперская Россия вот-вот на них нападёт, снова всех оккупирует и сделает их обратно преподавателями высших партийных школ. Союзники в ответ усиливают военное присутствие НАТО в Прибалтике, успокаивая при этом Россию и сторонников невмешательства в чужие конфликты у себя дома, что это присутствие имеет исключительно оборонительный характер, не представляет реальной военной угрозы России и носит преимущественно психотерапевтический эффект, поскольку направлено в первую очередь на успокоение расшатанных нервов прибалтийских политиков. После этого вышеупомянутые прибалтийские политики, получив военную помощь и укрепив обороноспособность своих стран, начинают ещё громче кричать, что Россия им по-прежнему угрожает, и требуют ещё большего военного присутствия НАТО в Прибалтике «для защиты от российской агрессии». Союзники по Альянсу эти просьбы снова удовлетворяют, и весь цикл воспроизводится по новой.

Таким нехитрым путём к границам России уже были подтянуты танки, ракетные истребители, бронемашины, военный спецназ, затем четыре интернациональных батальона, а вскоре, возможно, будут подтянуты американские зенитно-ракетные комплексы. При сохранении такой динамики и бездействии Москвы, к границам России в конце концов подвезут ядерное оружие, а в каждой из Прибалтийских республик разместят по дивизии НАТО. Исключительно в оборонительных целях, для гарантий безопасности Литвы, Латвии и Эстонии и создания у прибалтийских элит чувства защищённости, разумеется.

Встреча солдат на границеПонятное дело, Москва на происходящее глаза закрывать не будет, и примитивная ложь про то, что перманентное расширение военной инфраструктуры НАТО – это всего лишь психотерапия для прибалтийских союзников, на неё не подействует. Сказка о золотой рыбке у всех народов заканчивается одинаково: вконец обнаглевшая и зарвавшаяся старуха теряет всё, что сумела выпросить, и остаётся у разбитого корыта.

Чем больше наглеют прибалтийские политики, чем большего военного присутствия НАТО у российских границ они добиваются, тем больше для них вероятность повторить судьбу той старухи и тоже остаться у разбитого корыта.

В конце концов они станут объектом военного удара России: вся инфраструктура НАТО, якобы гарантирующая их безопасность, будет уничтожена в один приём, а союзники по Североатлантическому альянсу на помощь не придут.

Ведь не думают же всерьёз в Вильнюсе, Риге и Таллине, что США, Германия, Франция и другие станут за них воевать, да ещё и с Россией? Если проблема Прибалтики когда-нибудь встанет ребром в отношениях России и Запада, то союзникам будет проще исключить Литву, Латвию и Эстонию из НАТО и сделать Прибалтику демилитаризованной зоной, нежели вступать из-за неё в военный конфликт с Россией. Максимум, на что способен Запад, – это дипломатический конфликт с Россией в ответ на её военную операцию в Прибалтике.

Разумеется, этот дипломатический конфликт будет крупной победой прибалтийских правителей-русофобов: они сумели-таки спровоцировать новую тотальную ссору России и Запада. Вот только увидеть эту победу и порадоваться ей у них возможности уже не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.