Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Прибалтика не готова к приему беженцев

Автор: Александр Шамшиев

Прибалтика не готова к приему беженцев

08.09.2015  // Фото: http://bloknot.ru

В СМИ попали подробности идеи отправить тысячи человек в Литву, Латвию и Эстонию, где не ждут и очень боятся даже нескольких сотен беженцев. Но насколько готова Прибалтика принять спасающихся от войны мусульман, и есть ли ресурсы, чтобы их интегрировать?

Завтра, 9 сентября, ожидается доклад главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о состоянии дел в Евросоюзе. Центральной темой станет катастрофическая ситуация с беженцами. Если раньше они массово высаживались на европейскую территорию, то теперь толпы людей начали штурмовать границы и вокзалы. Подробности кулуарных переговоров европейских чиновников просочились в мировую прессу. Газета The Financial Times сообщила о планах Еврокомиссии принять и распределить по странам ЕС 160 тысяч человек, что в четыре раза превышает озвученные цифры начала лета. Согласно новым расчетам, Литве, Латвии и Эстонии вместо прежних норм в 325, 250 и 150 человек предложат принять по 2146, 2239 и 3256 беженцев соответственно. «Я несколько месяцев назад сказал, что шесть тысяч Латвия должна будет принять в ближайшее время, — вспоминает евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин («Согласие»). — Тогда меня в Латвии подняли на смех. Сказали, что я рука Кремля, агент Путина, провокатор. Сказали, мы 250 примем и ни одного больше».

В Прибалтике новость восприняли по-разному. Националисты отнеслись скептически и традиционно заявили о готовности лечь костьми, лишь бы в страну не увеличился наплыв мигрантов. Некоторым правым традиционно «сорвало крышу». Так, неугомонная Кристийна Оюланд из Партии народного единства потребовала срочно закрыть эстонскую границу. Официальные лица же реагировали сдержано и осторожно. Наверняка припомнили недавние слова видного европейского политика Карла Бильдта о том, что в Европе будут судить Прибалтику по тому, как она справится с миссией по спасению беженцев. Премьер Литвы Буткявичюс и премьер Латвии Страуюма начали с общей мантры про то, что будут придерживаться и отстаивать ранее заявленные и утвержденные правительствами нормы, но тотчас были вынуждены признать, что количество беженцев в процессе может все-таки оказаться больше, чем планировалось. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал цифры из утечки в прессу спекуляциями, но также не исключил, что стране придется принять больше беженцев. Глава эстонского МВД Ханно Певкур пошел дальше и поспешил объявить, что если слухи окажутся правдой и Еврокомиссия обяжет, так уж и быть, Эстония готова принять около 200 человек «сверху».

По общему тону понятно, что Прибалтика будет драться до последнего, но морально готовится к худшему.

Наиболее красноречиво и емко всю противоречивость сложившейся ситуации обрисовала латвийский депутат Лолита Чигане: «Вряд ли мы сможем от всего этого дистанцироваться и в то же время хотеть, чтобы ЕС с пониманием относился к важным для нас вопросам, например, сложной ситуации в молочной и свиноводческой отраслях». Даже от мысли приютить у себя (пусть и — теоретически — временно) одну-две-три сотни африканцев и арабов Прибалтика буквально вздрагивает — гордо вступая в Евросоюз, «три балтийские сестры» явно не рассчитывали, что, получая щедрую финансовую помощь — в том числе по линии беженцев, проявлять европейскую солидарность придется именно таким способом. Одна только Латвия в 2007–2013 годах получила на обустройство беженцев 33 миллиона евро. Деньги благополучно проели.

Зато теперь даже нет конкретного плана по размещению и расселению чужаков. Озвучивались только общие посылы, вроде того, что беженцев нельзя селить в одном месте, чтобы не получилось гетто. Совершенно непонятно, как будет происходить интеграция и будет ли она вообще (многие заранее сомневаются, припоминая опыт неграждан и цыган). Политики и общественные деятели громче спорят, разрешать ли появляться в общественных местах в мусульманской одежде. «Полное молчание правительства. Сколько человек уже прибыло, где их разместят — военная тайна. Никто ничего не знает, — рассказывает порталу RuBaltic.Ru глава фракции «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович. — Как страна может быть готова к приему беженцев, если правительство говорит, что этого не будет никогда?

Они просто врут. Убаюкивают и говорят: "не волнуйтесь, никто не приедет". Все находятся в большом замешательстве. Уже никто давно не верит, что правительство говорит правду. Балтийский абсурд!».

Фактически власти отдали беженцев на откуп местному самоуправлению. Но на местах их ждут разве что только церковные общины, которые сами вызвались заступиться за небольшое количество христиан. Муниципалитеты подобного рвения не проявляют. Они либо рапортуют об отсутствии надлежащей инфраструктуры, либо прямо отказываются кого-либо принимать. О неготовности встречать беженцев заявили Рига, Даугавпилс, Вентспилс, Резекне, Кулдига. Против выступают депутаты краевых дум. В Риге, к примеру, не нашлось ни одного свободного муниципального помещения. Сказывается и фактор стремительно убывающего населения. Чем меньше налогоплательщиков, тем тяжелее бремя содержания пришлых дармоедов. Как оповещает МВД, беженцам придется самостоятельно снимать жилье, жить в бюджетных хостелах, параллельно усиленно штудировать латышский. Отказываться от беженцев начали и эстонские волости. Первыми об этом уведомили правительство волостные собрания Саку и Юуру.

Вместе с тем порой возможности для приема беженцев имеются. «Чисто технически никаких проблем нет. В 1990-е годы в Эстонии было приватизировано все, кроме пары десятков предприятий. В частную собственность перешли в том числе общежития, дома отдыха и тому подобное. Часть из них не были ни снесены, ни реновированы, и при этом до сих пор годятся для проживания непритязательных клиентов, — рассуждает в интервью RuBaltic.Ru депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин. — Владельцы таких объектов постоянно ищут клиентуру, и беженцы для них — манна небесная. Насколько мне известно, в соседних с Нарвой городах, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, пара предпринимателей уже обратились к местным властям с просьбой предложить правительству принадлежащие им места размещения под беженцев».

Но здесь в полный рост встает другая проблема – национализм и нетерпимость, благодатной почвой для которых стала борьба на государственном уровне за сохранение национальной идентичности и кампании против «наследия оккупации».

55% латвийцев выступают против приема беженцев. Число эстонцев, одобряющих прибытие беженцев, за последние месяцы сократилось вдвое — с 41% до 22%. «Следует признать, что неприязнь к беженцам в Эстонии за лето заметно усилилась, хотя при опросах люди обычно пытаются показать себя более культурными и человечными. Истинные же настроения могут быть еще более ужасающими», — констатировал в понедельник главный редактор DELFI.ee и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд после того, как самый читаемый национальный портал был вынужден отключить комментарии к новостям о беженцах из-за царящей в них межнациональной розни. Центр временного размещения в Вао, где раньше дежурили люди с изображением норвежского террориста Брейвика на футболках, был подожжен неизвестными в аккурат к визиту премьера Эстонии Рыйваса. «Тема беженцев для Рыйваса — дар небес, поскольку в республике сейчас гремит несколько мощных коррупционных скандалов, в которых замешаны члены именно его партии, Партии Реформ. Так что все ближайшее время он будет стараться уделять защите «принципов гуманизма и толерантности. — уверен Стальнухин, — И, несомненно, правительство с удовольствием освоит очередные европейские деньги — те, что выделят на интеграцию беженцев. Особых результатов ждать, однако, не стоит, поскольку во главе правительства стоит человек, среди главных достоинств которого, по мнению эстонской прессы, симпатичная супруга и наличие дюжины элегантных синих костюмов».

Особо трагикомично на этом фоне выглядит тема украинских беженцев. Увидев новые цифры, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс вновь выразил надежду, что, поскольку Вильнюс ранее принимал беженцев с Украины, в отношении Литвы «должно быть сделано определенное исключение» при начислении беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Но прием людей с Украины Литва приостановила еще весной, сославшись на то, что они могут обосноваться на родине, в районах, не затронутых конфликтом. Впросак угодила и соседняя Латвия. «Наши партнеры предлагали принять тысячу беженцев с Украины. Правительство встало на уши. Сказало — ни в коем случае. Они якобы угрожают нашей национальной идентичности, испортят национальный состав, они вообще непонятно кто, какие-то “путинские бандиты с Донбасса”. И мы отказались», — отмечает Мамыкин. Поэтому свалить на украинцев не получится.

Что делать Прибалтике, когда возникла перспектива, что во имя солидарности внутри ЕС счет беженцев пойдет с сотен на тысячи? Президент Латвии Вейонис высказал готовность объединиться с единомышленниками из Вышеградской группы, чтобы единым фронтом выступить против Старой Европы по данному вопросу. По мнению евродепутата Мамыкина, сделать это будет нелегко, потому что Прибалтика сама подставилась. Документы Евросоюза, закрепляющие принцип солидарности, каждый член принимал и подписывал по-разному. Одни страны, как Великобритания, Ирландия и Дания, зарезервировали массу конкретных оговорок, что и позволяет им сейчас спокойно отгораживаться от непрошенных гостей и вести независимую политику. Литва, Латвия и Эстония в свое время подписались под солидарностью безоговорочно и в полном объеме, следовательно, и спрос с них совсем другой, и пространства для маневра нет.

«Лиссабонский договор позволяет уйти от принципа абсолютного консенсуса, который господствовал в Евросоюзе с 1957 года. Если раньше на Совете Евросоюза нужно было, чтобы все были согласны с тем или иным решениям, то теперь можно уходить от этой схемы. В ноябре 2014 года полный консенсус относительно многих вопросов был заменен на большинство, — объясняет евродепутат. — По большому счету, теперь неважно, будет Латвия «за» или «против» приема беженцев. Если большинство на Совете будет «за» — Латвии придется согласиться. Меня выворачивает наизнанку позиция правых политиков из «Единства», которые говорят, что ничего не знали. Все они прекрасно знали. Бывшая министр иностранных дел Сандра Калниете, бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс, бывший министр защиты среды Инесе Вайдере, которые сейчас дружно хором поют, что беженцев в нашей стране не будет никогда. Они подписывали эти документы, они скрывали это от народа и врали».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.