Политика Политика

Миротворцы для Донбасса: что сказал Путин?

Источник изображения: rt.com
  6553 0  

Слова Владимира Путина о возможности появления на Донбассе голубых касок ООН вызвали большой резонанс среди политиков и экспертов по всему миру. Одни полагают, что это предложение может стать «вливанием свежей крови» в минский процесс, другие видят в словах президента хорошо продуманный политический маневр. Третьи же полагают, что инициатива Путина — это следствие тайных договоренностей Москвы и Вашингтона насчет Украины.

Голубые каски, но не миротворцы

Но что же конкретно сказал Путин? Так ли сенсационны его слова?

Заявление Путина условно можно разделить на две части. В первой части своего предложения президент сказал следующее: «Я же ведь многократно говорил о том, что поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ. Но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго‑востоке Украины».

Владимир Путин и китайский лидер Си ЦзиньпинВладимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин

Фактически Путин не предложил ничего радикально нового. На протяжении последних лет сам президент и другие руководители России не раз высказывались за то, чтобы предоставить наблюдателям ОБСЕ легкое стрелковое оружие. Заявление Путина в Пекине лишь немного изменяет эту идею — пистолеты будут не у обеэсешников, а у ооновцев, которые станут телохранителями для наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, президент четко отметил, что вооруженных представителей ООН даже нельзя будет считать миротворцами.

Путин предложил добавить к уже действующей миссии ОБСЕ еще один элемент — людей с оружием под эгидой ООН, но в целом задачи и полномочия наблюдателей от этого измениться не могут, голубые каски при них просто будут телохранителями.

Тогда почему слова президента вызвали такой резонанс? И не только среди политиков и экспертов. Многие жители Донбасса и представители патриотической общественности России были взволнованы этим заявлением, о чём писали в социальных сетях.

Дело в том, что миротворческие миссии ООН не вызывают большого доверия. Достаточно примера Руанды, когда массовые убийства представителей народа Тутси происходили прямо на глазах миротворцев, а те ничего не сделали чтобы защитить несчастных людей. Очень много для дискредитации идеи миротворческой миссии для Донбасса сделали представители киевского режима. 

Так в 2015 году через несколько дней после подписания Минска‑2, Юрий Луценко — один из самых близких людей к Порошенко и будущий генеральный прокурор Украины, сказал украинским журналистам, что перемирие нужно Киеву для того, чтобы накопить силы и реализовать «хорватский сценарий». Недавно о Хорватии как о примере для Украины в вопросе решения проблемы неподконтрольных территорий сказал премьер Гройсман. О «хорватском сценарии» как идеальном для Украины, пишут многие близкие к режиму Порошенко «эксперты».

Юрий Луценко и Владимир ГройсманЮрий Луценко и Владимир Гройсман

Что же это за исторический эпизод, который так «греет душу» Луценко и Гройсмана? Речь идет о судьбе непризнанной республики Сербской Краины (государство сербов в Хорватии — прим. RuBaltic.Ru), которую в 1995 году уничтожила хорватская армия. Но причем тут миротворцы ООН? Дело в том, что в той ситуации голубые каски показали себя с самой худшей стороны.

«Миротворцы» беспрепятственно пропустили хорватские войска, когда те двинулись на позиции сербов.

Танки и артиллерия защитников республики находились на специальных складах миротворцев. Сербам понадобилось время, чтобы заполучить свой арсенал, тогда как хорваты были в полном вооружении. От действий хорватских военных погибло немало мирных жителей Сербской Краины. Но перед международным трибуналом предстал и был осужден лишь бывший президент сербского анклава Милан Мартич, за то, что сербы обстреляли из артиллерии несколько хорватских поселений. Ни один хорват за эту операцию не был привлечен к суду.

Милан МартичМилан Мартич

Понятно, что эта история нравится Луценко и Гройсману, но не нравится жителям Донбасса. Именно поэтому у людей из ДНР и ЛНР любые упоминания о миротворцах ООН вызывают тревогу. Даже когда реального повода для беспокойства нет.

Условия Путина и разрушенные планы Порошенко

Жителям Донбасса нервничать не стоит. Это подтверждает вторая часть заявления Путина, и острое непринятие его слов украинскими политиками. А сказал президент о том, что вооруженные ооновцы даже в качестве охранников представителей ОБСЕ могут оказаться на Донбассе только при соблюдении ряда условий.

Во‑первых, голубые каски могут быть размещены только на линии соприкосновения.

Во‑вторых, ооновцы на линии соприкосновения могут появиться не ранее, чем пройдет разведение сил конфликтующих сторон и отвод тяжелых вооружений.

В‑третьих, Путин сказал, что данный вопрос не может быть решен без прямых контактов с ДНР и ЛНР.

Этот перечень условий вызвал бурю негодования у украинских промайдановски настроенных политиков и экспертов. Почему? — Частично ответ на это дан выше. Украинская власть желает повторения «хорватского сценария», а значит, их устроит лишь такая «миротворческая» миссия, которая позволит ВСУ спокойно подготовить наступление, а потом будет содействовать в нападении на ДНР и ЛНР.

Россия выставила условие для введение миротворцев ООН на ДонбассРоссия выставила условие для введение миротворцев ООН на Донбасс
В понимании киевского режима идеальные «миротворцы» — это войска НАТО под флагом ООН, которые разгромят республики Донбасса, после чего Порошенко как победитель сможет въехать в Донецк. Любой другой формат миротворческой операции Киев не устроит.

Настоящая миротворческая миссия для режима Порошенко губительна. Как только между ВСУ и ополченцами ДНР и ЛНР встанут какие‑нибудь настоящие миротворцы, которые не позволят «Правому сектору» и «Азову» обстреливать города Донбасса и захватывать территории в ничейной зоне, тут же радикальные националисты обвинят Порошенко в том, что он сдал украинские земли, вступил в сговор с Кремлем и что их «побратимы» умирали зря.

А Порошенко радикалов боится… С одной стороны использует, но с другой — боится.

Так зачем же сам Порошенко и его приближенные всё время требуют то миротворческую, то полицейскую миссию? Всё просто: Петр Алексеевич элементарно пиарится на этой теме. Он вообще любит привлекать к себе внимание на различных международных саммитах. То «российские паспорта» демонстрировал, как уличный фокусник, то дверь микроавтобуса привез собой в Европу. Вот и на заседание генеральной ассамблеи ООН Порошенко подготовил «номер»: хотел вынести на ее рассмотрение вопрос о вводе миротворцев на Донбасс. А Путин поднял эту тему раньше.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Пример из жизни: идет концерт, эстрадный артист собирается исполнить песню, но перед ним выходит другой исполнитель и поет ту же самую песню, пусть и с другой аранжировкой. В похожей ситуации оказался и Порошенко, Путин «исполнил песню» первый.

Белый дом и Кремль

Так что, хозяин Кремля высказался о голубых касках, только чтобы «насолить» Порошенко? Разумеется, нет. Учитывая поддержку США, предложение Порошенко вполне могло быть принято на Генеральной ассамблее ООН, и несмотря на то, что ее решения носят не обязательный, а рекомендательный характер, всё же этот документ мог создать дополнительные проблемы для России и Донбасса. Сценарий мог быть таким: Генассамблея принимает решение, США основываясь на нем, вносит резолюцию в Совбез ООН, но такую, какую Россия пропустить не может. После этого, прикрываясь словами о том, что Москва выступает против воли мирового сообщества, Запад накладывает на Россию новые санкции, а США начинают поставки на Украину летального оружия.

Путин же «одним ловким движением руки» перевел этот вопрос сразу в Совбез, минуя Генассамблею.

Что же до теории о том, что Москва и Вашингтон договорились относительно будущего Украины, и предложение Путина — это первый шаг по реализации соглашения, то такая версия кажется малоправдоподобной. Во‑первых, у США и России разные стратегические интересы в регионе, можно сказать диаметрально противоположенные. Во‑вторых, сомнительно, что сейчас с Трампом можно о чём-то серьезном договариваться, он не контролирует политические процессы даже в собственной стране.

Миротворческая миссия на Донбассе может когда‑нибудь и появится. Только это станет возможным лишь тогда, когда у руля в Киеве уже не будет Порошенко и подобных ему политиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up