Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Польша выходит из украинского конфликта

Автор: Александр Носович

Польша выходит из украинского конфликта

08.10.2014  // Фото: www.mp.pl

Новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что её страна сосредоточится на собственной безопасности и не будет вмешиваться в конфликт на востоке Украины. Надежды Киева на то, что западные союзники станут вместе с украинской армией воевать на Донбассе, тают на глазах: от прямой поддержки Киева отказался уже ближайший союзник - крупнейшая страна Восточной Европы.

Эва Копач заняла пост премьер-министра Польши 15 сентября, после того как её предшественник и однопартиец Дональд Туск был избран председателем Совета ЕС. Уместно было бы назвать её «техническим премьером»: выборы в Сейм в стране через год, и по их итогам правительство может поменяться. Однако вопреки своему временному статусу Копач уже приняла несколько стратегически важных решений, в том числе в области внешней политики, крайне важной для Польши в связи с украинскими событиями. Премьер-министр поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне срочно переработать концепцию внешней политики Польши и представить её парламенту до конца октября. Принципиальные изменения во внешнеполитическом курсе Варшавы касаются «восточной политики», и прежде всего Украины.

«Впредь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту с сепаратистами на Украине и скорее сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа», - заявила Эва Копач, добавив, что поляки «поддерживают проевропейский путь Украины, но не заменят украинцев в реформировании их страны». Кроме того, польский премьер выступила за прекращение военных действий на востоке, мирное урегулирование конфликта и пообещала прагматический подход к участию Варшавы в украинских событиях.

По сути, эти заявления означают, что крупнейшая страна Восточной Европы, бывшая одним из ведущих внешних игроков украинского кризиса с ярко выраженной антироссийской позицией, теперь намерена сворачивать свою активность на украинском направлении.

При этом ни о какой исторической смене польской внешней политики речи не идёт: заявления первых лиц республики остаются подчёркнуто антироссийскими, пронатовскими и проамериканскими. Та же Эва Копач заявила, что её правительство намерено наращивать американское военное присутствие в Польше и ради этого продолжит укреплять отношения с США. Польша по-прежнему не поддерживает присоединение Крыма, считает Россию причастной к развязыванию войны на востоке Украины и намерена уже к 2016 году увеличить военные расходы до 2% ВВП.

Однако поставлять своим союзникам на Украине оружие для войны на Донбассе Варшава отказалась категорически, не говоря уже о том, чтобы отправлять туда своих солдат – такое даже не обсуждалось, и в Киеве на это никто не рассчитывал. Зато там многие были абсолютно уверены, что страны НАТО будут экипировать их «нацгвардии» и «спецбатальоны» новейшим вооружением, – только нужно заслужить это право, продемонстрировав боеспособность, профессионализм и честность украинских Вооружённых сил. А то не дадут. Решат, что спички детям не игрушка, а граната обезьяне ни к чему: в лучшем случае разворуют, в худшем – собьют что-нибудь.

Теперь же выясняется, что западные союзники вообще не собираются снабжать Украину своим оружием, и не из-за сомнений в адекватности украинской армии, а принципиально.

Польша не должна становиться «активным участником гонки этого вооружённого конфликта», - прокомментировала позицию нового польского руководства Эва Копач. Киеву впору воскликнуть: «И ты, Брут!» О недопустимости военной эскалации в центре Европы говорят уже не только Германия, Италия или Франция, но и Восточная Европа, включая даже Польшу. Все эти страны остаются союзниками Украины, но только не в плане реальных боевых действий. Даже экономическая поддержка в виде санкций вызывает критику уже и восточноевропейских стран: Чехии, Словакии, Венгрии. Но подобная поддержка пока всё же остается в силе. Санкции – да, дипломатическая и информационная поддержка – безусловно, но поддержка войны с Донбассом оружием НАТО – это too much. Это всё равно что лечить наркомана героином.

Характерная тенденция последних месяцев по «украинскому вопросу» - постепенный отказ от безоговорочной поддержки украинского руководства западными союзниками. По заявлениям премьер-министра Польши о том, что украинцы должны реформировать свою страну, причём сами, не надеясь на «чудо евроинтеграции», а конфликты нужно разрешать мирным путем, это заметно особенно.

«У наших немецких коллег есть ощущение, что была сделана неверная ставка на безоговорочную поддержку новых украинских властей. Для них сейчас важно сохранение лица», - говорил RuBaltic.Ru ещё в апреле этого года по итогам конференции в Берлине директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. И ведь тогда ещё не было полномасштабной кровавой бойни на Юго-Востоке, не было событий в Одессе, за которые так до сих пор никто и не наказан. Теперь же поддерживать «Украину Майдана» без урона для своей репутации становится с каждым днём всё более затруднительно. Картинка, которая приходит оттуда, вызывает уже чисто эстетическое отторжение, даже не говоря о моральной вопроса. «Мусорные люстрации» - засовывание людей в помойные баки с последующим поливанием бензином и настойчивым желанием поджечь. Детские и семейные военные лагеря «Правого сектора» на Галичине и в Закарпатье, о которых, не тушуясь, рассказывает украинское телевидение. Проекты законов о запрете украинским СМИ писать на «непатриотичные» темы.

Нужно быть такими же «отмороженными», как сегодняшние творцы украинской истории, чтобы продолжать оправдывать и поддерживать все эти вещи ради сдерживания «путинского Мордора». В Европе такие «отмороженные» есть – Румыния и Литва. Есть ещё, конечно, США, но у них мотивации совсем иные, рациональные. Что же касается, например, Литвы, то её руководство во имя сдерживания России готово хоть отправлять своих солдат воевать на Донбассе – история с Ремигиюсом Шинкунасом это доказала исчерпывающе.

Польские граждане в войне на востоке Украины тоже замечались – поэтому, видно, в Варшаве сделали выводы и теперь корректируют свою внешнюю политику вплоть до полного выхода из украинского конфликта, чтобы избежать притока в свою страну цинковых гробов.

Рассуждая логически, те же выводы теперь должна сделать и Литва. Серьёзно задуматься о стиле и приоритетах своего грядущего председательства в ЕС не помешает и Латвии. Вот только далеко не факт, что в Литве с Латвией станут рассуждать логически и самостоятельно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.