Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

2017 год – начало нового этапа истории

Автор: Владимир Лепехин

2017 год – начало нового этапа истории

09.01.2017  // Фото: Wikimedia Commons

Ожидаемые в 2017 году геополитические трансформации обещают быть настолько фундаментальными, что впору говорить о начале перехода к новому этапу истории.

США

Флаг США

В США произошла самая настоящая революция – по аналогии с Февральской революцией 1917 года в России. «Еst solum initium est» – всё только начинается.

Важнейший постулат американского варианта глобализации – тезис о США как о безусловном мировом лидере, обязанном взять на себя «ответственность» за утверждение (в том числе – силой) на планете Земля нового мирового порядка на основе американской версии «демократии». Однако Госдеп, как мы видим сегодня, не справился с ролью мирового лидера.

Барак Обама в период своего президентства наговорил много слов об «исключительности» США, которые, однако, вели себя, начиная как минимум с 21 сентября 2001 года, не как страна-лидер, но как мировой жандарм без головы, разрушивший Ирак и Ливию, ввергнувший в гражданскую войну Украину и Йемен, санкционировавший антироссийскую истерию в Европе etc. Сброшенные американскими ВВС только в одном 2016 году на семь стран мира более 26 тыс. бомб не укрепили влияние США, но, напротив, дискредитировали их, и сегодня даже самые верные «вассалы» Госдепа (вроде Киева, Вильнюса и Варшавы) вряд ли готовы безоговорочно доверить Вашингтону свою судьбу.

Одна из важнейших задач администрации Дональда Трампа в 2017 году состоит в том, чтобы пересмотреть внешнеполитическую стратегию США: минимизировать расточительные и абсолютно абсурдные действия Госдепа за рубежом, перепрограммировать американскую дипломатию, заточенную на подготовку и осуществление «цветных революций», и проч.

США останутся главной силой в мировой политике, однако в 2017 году им предстоит изменить своё отношение и к Евросоюзу, и к России, и к Китаю, и к будущему планеты Земля.

Евросоюз с его нарастающими проблемами становится для Госдепа обузой, Китай – главным экономическим конкурентом, а Россия (точнее, российское руководство) может стать условным партнёром США, по крайней мере, на Ближнем Востоке. При этом «многополярная» модель глобализации (представителем которой является Трамп) предполагает подготовку американских элит к лидерству нового типа, опирающемуся уже не на разнузданный «трансгуманизм» неолибералов, а на жёсткие социальные и иные иерархии постконсерваторов.

КИТАЙ

Флаг Китая

Что касается Китая, то вопреки расхожему мнению о том, будто эта страна не стремится к мировому господству, у Китая имеется свой мировой проект, который реализуется иными, чем в Западном мире, средствами.

Руководство КНР прогнозировало возможные ходы Госдепа после избрания Трампа президентом США и давно подготовило план действий, предполагающий не только мощный ответ Вашингтону в экономической сфере, но также активизацию действий КНР во внешнеполитической сфере.

В Пекине понимают: избрание президентом США представителя той части мировой финансовой олигархии, которая – в отличие от «демократов» – делает ставку не на войну, а на формирование нескольких равнозначных трансрегиональных не торговых, но валютных зон, исключает прямое военное столкновение этой страны с Китаем. Политика же цивилизационной конкуренции предполагает обострение соперничества зоны юаня с зонами доллара, евро, рубля и т. п., к чему Пекин и Гонконг давно готовы.

В 2017 году актуальными для Китая станут экспансия в ослабленную внутренними проблемами Европу и установление контроля за Евразией посредством привязки государств региона к проекту «Один пояс – один путь».

ЕВРОСОЮЗ

Флаг ЕС

Европейский союз после избрания Трампа оказался один на один с проблемами, которые никто за ЕС решить не в состоянии. При этом и сам Евросоюз их решить не может в силу, прежде всего, деградации политических систем в странах, передавших функцию принятия стратегических решений евробюрократии.

Положение этих стран усугубляется почти полной деградацией традиционных для Европы ценностных оснований, без которых невозможно бесконфликтно перейти к разработке и реализации новой общеевропейской стратегии.

По сути, Европа, как и США, нуждается в революции и последующей политической реконструкции. Для этого нужны лишь соответствующие предпосылки.

Главной предпосылкой для смены Евросоюзом своей стратегии видится смена власти во Франции и особенно в Германии. К счастью для ЕС, именно на 2017 год намечены президентские выборы во Франции и парламентские – в ФРГ.

С учётом того, что во Франции вопрос смены власти уже почти решён, поскольку по итогам праймериз в число фаворитов будущей президентской гонки не попали ни Олланд, ни Саркози, названные выше противоборствующие олигархические группы сойдутся осенью 2017 г. в битве за Германию.

Для американских «демократов» это, по сути, предпоследняя возможность (последней возможностью можно считать физическое устранение Трампа) удержаться в большой геополитике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо